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아이유·이종석 '결별설'…안성재 셰프 식당서 찍힌 사진 때문 2025-05-21 15:07:07
안성재 셰프가 운영하는 레스토랑으로 국내 최초 미쉐린가이드 3스타를 받았다. 모수는 현재 점심 영업 없이 저녁 코스로만 진행된다. 가격은 1인당 42만원이다. 콜키지(개인이 가지고 온 주류를 개봉하거나 잔을 제공하는 서비스)도 한 한 병만 가능하며 금액은 20만원으로 알려졌다. 고가의 고급 레스토랑에서 뷔, 아이유...
'이재용 와도 안 나가는데' 이민정, 안성재 '모수' 찾아 인증샷 2025-05-20 14:17:25
있다. 이들이 방문한 '모수 서울'은 지난 2023년 미쉐린가이드 3스타를 받은 곳으로, 최근 넷플릭스 예능 '흑백요리사' 심사위원으로 활약한 안성재 셰프의 레스토랑으로 잘 알려졌다. '모수 서울'은 현재 점심 영업 없이 저녁 코스로만 진행된다. 가격은 1인당 42만원이다. 콜키지(개인이 가지고...
[홍순철의 글로벌 북 트렌드] 잘되는 맛집에는 콘셉트와 스토리가 있다 2025-05-16 17:18:01
위해 기꺼이 맛집으로 향한다. 미쉐린 가이드의 별점이 맛집을 평가하는 절대적인 기준이 돼버렸다지만 세상 곳곳에 여전히 나만 알고 싶은 ‘숨은 맛집’이 많다. 숨은 맛집은 대중의 호기심을 더욱 자극한다. 일본에서는 최근 미식가이자 ‘레스토랑 프로듀서’로 활동하는 미토미 에몬이 쓴 이 인기를 끌고 있다. 최고급...
미쉐린 3스타 잡은 파라다이스, 한식 파인다이닝 세계화 나서 2025-05-12 17:55:42
세계적 파인다이닝으로 끌어 올린 인물이다. 미쉐린가이드가 지난 3월 펴낸 ‘2025 서울&부산’ 편에서 강 셰프의 밍글스는 국내에서 유일하게 3스타 레스토랑으로 선정됐다. 최종환 파라다이스 대표(왼쪽)는 “강 셰프의 한식 철학이 파라다이스그룹의 한식 세계화 비전과 융합돼 한국의 품격을 세계에 알리고 어린 셰프들...
'미식도시'로 뜨는 부산…로컬맛집 띄운다 2025-04-29 17:19:58
것이다. 미쉐린가이드를 유치한 부산시도 ‘관광-미식 융합 정책’ 개발에 속도를 내고 있다. 부산 지역 스타트업 푸드트래블은 오는 6월 4일부터 닷새 동안 부산항 북항 제1부두에서 ‘포트 빌리지 부산’을 열 예정이라고 29일 밝혔다. F&B 브랜드 60여 곳과 라이프스타일 브랜드 50여 곳이 참가하며. 행사 기간 20만 명...
한국농수산식품유통공사, '대한민국식품명인 제도' 운영…세계화 앞장, 미쉐린가이드·NYT서 된장·김치 잇단 소개 2025-04-28 15:48:24
미쉐린 가이드와 뉴욕타임즈 등 글로벌 미디어의 관심을 끌고 있다. 2024년에는 ‘장 담그기’가 유네스코 인류무형유산으로 등재돼 전통 발효문화의 가치를 국제적으로 인정받는 쾌거도 거뒀다. 전문가들은 정부가 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 홍문표)를 통해 체계적으로 지원하고, 전략적으로 ‘대한민국식품명인...
홍콩백끼[이주의 책] 2025-04-28 09:08:30
가지 음식을 직접 맛본 뒤 엄선한 100곳의 홍콩 맛집을 소개한다. 미쉐린 3스타 레스토랑 ‘카프리스’를 비롯한 파인다이닝, 100년 넘은 딤섬 노포, 주윤발이 자주 간다는 죽집, 484m 높이의 세계 최고 루프톱 바까지…. 전통과 현대, 고급과 서민을 아우른 홍콩 미식의 총체다. 그 여정은 단순한 맛집...
서예를 닮은 붓질…유럽 천년 古城에 동양의 빛 뿌리다 2025-04-24 17:26:48
후 미쉐린 가이드에서 최고 평점인 별 3개를 받고 프랑스 관광 명소 100선에 선정됐다. 김 신부의 그림이 동양화, 서양화가 아니라 ‘세계화’라고 칭해지는 중심엔 색채가 있다. 동양적인 선과 여백, 율동감이 살아 있는데, 유화지만 마치 먹으로 그린 듯한 선들이 화면을 채운다. 동시에 아름다운 원색들이 적재적소에...
"우리 식당은 별점 빼달라"…골칫덩이 전락한 미쉐린, 왜? 2025-04-22 18:47:04
긴겔은 "미쉐린은 축복이 아니라 저주였다. 미쉐린 가이드 등재 이후 일이 너무 바빠졌고, 자신의 캐주얼한 스타일과 상반되는 파인 다이닝 경험을 기대하는 고객들의 불만이 너무 많았다"고 밝혔다. 미쉐린은 이런 비판에 대응하며 최근 '그린 스타'를 도입하고, 신세대 미식가와 인플루언서의 취향을 반영하는 등...
미쉐린 별점 반납·거부하는 유럽 식당들…"너무 부담된다" 2025-04-21 15:59:30
도입하는 등 새로운 실험을 계속해 왔다. 가이드북의 수익성이 떨어지자 각국 관광 당국으로부터 돈을 받기 시작한 것도 최근의 움직임이다. 음식 비평가 앤디 헤일러는 "2016년부터 2018년 사이에 미쉐린은 비즈니스 모델을 바꿔야 했다"라며 "더 이상 인쇄된 가이드북을 사는 사람이 없었기 때문에 한국, 미국, 중국 등의...