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식품·유통업계, '고효율 HVAC’로 탄소중립 가속화 2025-09-03 06:00:42
유제품은 살균 단계에서 원료 온도를 135℃로 올렸다가 15초 만에 40℃로 낮춰야 한다. 유산균이 잘 배양되도록 하기 위해서다. 제품을 출하할 때는 다시 4℃까지 낮춰야 한다. 단시간에 온도를 여러 번 조절하려면 대량의 에너지가 필요하고, 그만큼 탄소배출량이 늘어난다. 동원F&B가 탄소배출량을 낮출 수 있었던 비결은...
스펙트라, UV-LED로 99.999% 살균하는 젖병소독기 2025-09-02 16:24:38
위한 필수 5대 균주 살균 시험에서 99.999%의 살균력을 입증받았다. 또한 스펙트라 젖병소독기는 듀얼 건조팬과 온도센서를 적용해 건조 시간을 단축하고, 내부 온도를 약 40℃로 유지해 제품 변형과 환경호르몬 배출 우려를 줄였다. 소독기 사용 중이라도 문을 열면 작동이 일시 정지되고, 닫으면 남은 소독 과정을 이어갈...
티젠, 설탕은 빼고, 과일향 입혀…발효 유산균 콤부차 2025-09-02 16:00:49
스틱형 콤부차는 당과 칼로리가 높고, 살균 과정에서 유익균이 모두 사멸되는 문제가 있었던 기존 콤부차의 단점을 개선한 제품이다. 최적의 발효 상태에서 분말화한 콤부차에 다양한 과일 맛을 입혀 맛있는 콤부차를 탄생시켰다. 당류 ‘제로’에 저칼로리, 유산균까지 담아 ‘가볍게·맛있게·건강하게’ 즐길 수 있는 음...
린클, 미생물 활용 기술…활성탄 필터로 악취 제거 2025-09-02 15:54:23
퇴비로 재활용할 수 있는 게 특징이다. 살균 탈취 및 활성탄 필터 등으로 음식물 악취를 줄여준다. 자동 열림 센서를 도입해 사용자 동작에 따라 덮개도 자동으로 열린다. 최근에는 음식물 투입량과 탄소 절감 기여도를 앱으로 실시간 확인할 수 있는 제품 ‘린클 그래비티W’를 출시했다. 온·오프라인 판매 채널도 더욱...
무아스, 건·습식 모두 가능…섬유 가리지 않는 다리미 2025-09-02 15:41:26
빠른 예열, 99% 살균·탈취 기능을 갖춰 의류·커튼·침구 등 다양한 생활섬유에 사용할 수 있다. 또한 90도 회전가능한 다림판형 헤드로 가로·세로 방향 모두 다림질이 가능하며, 버튼 하나로 연속 스팀 분사해 편의성도 강화됐다. 무아스 스팀다리미는 출시 직후부터 사용자 사이에서 입소문을 탔고, 그 인기에 힘입어...
한국가양주연구소, 화이트와인 감성 담은 전통주 ‘설화’ 시리즈 출시 2025-09-01 15:03:38
살균 처리를 하지 않은 생주(生酒)라는 점도 특징이다. 원료는 김포산 쌀과 찹쌀을 사용했다. 시음 평가에서 ‘설화백’은 화사한 과실향과 은은한 단맛으로 “화이트 와인을 마시는 듯하다”는 호평을 받았으며, ‘설화골드’는 묵직한 맛과 긴 여운으로 전통 청주의 진수를 보여준다는 평가를 얻었다. 특히 일본 사케가...
동원시스템즈 공장에서 음료 생산 과정 보고 왔어요 2025-08-29 10:03:17
거친 다음 다시 식힌다. 병은 과산화수소로 살균해서 더욱 청결하고 맛있게 먹을 수 있다. 또한 불량품이 발생하는지 30분마다 교대로 확인하고 불량품이 발생하면 즉시 버린다. 아셉틱 공정에서는 병을 만들 때 프리폼이란 것을 사용한다. 프리폼은 짧은 관 모양으로 생겼는데, 이것에 열을 가하고 부풀려서 병을 만든다....
바니스뉴욕 퓌레스달, 세계가 인정한 천연 광천수 2025-08-28 15:11:13
여과만으로 추출된 퓌레스달은 아무런 화학적 정수나 살균 처리를 거치지 않은 ‘진짜 천연 광천수(Natural Mineral Water)’로, 유럽 기준의 엄격한 천연 광천수 인증을 보유하고 있다. 퓌레스달의 수원지는 ISO 9001 및 FSSC 22000 인증을 보유한 청정 천연 광천수 원천지로, 자연 그대로의 청정함을 입증한다....
"신혼부부 설레겠네"…싱크대 밑에 쏙 'LG 야심작' 나왔다 2025-08-28 14:55:08
물걸레를 스팀으로 살균한다. 스테이션엔 탁도 센서가 있어 물걸레를 세척할 때 물의 오염도를 측정하고 세척횟수를 자동으로 조절한다. 오염도에 따라 냉수·온수·스팀 등 세척 옵션을 정할 수도 있다. LG전자가 자체 개발한 인공지능(AI) 사물인식 기술도 적용됐다. AI 칩과 라이다·3D 카메라·초음파·범퍼 등 각종...
식약처, 액란 HACCP 가이드라인 배포…안전 강화 2025-08-28 14:05:34
이하로 냉각해야 하며 가열살균 시 액란별 살균온도와 시간을 준수하고 살균 후 5도 이하로 냉각해야 한다. 식약처는 식품제조업체가 액란을 원료로 사용할 때는 액란 운반 차량의 온도기록지와 제품 온도를 확인해 적합한 경우에만 입고하고, 계량·배합 시에는 전용 용기·도구를 사용할 것을 당부했다. 또 가열 공정 이...