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세종사이버대 바리스타·소믈리에학과 랜선 강연회 2021-12-10 10:30:16
바리스타·소믈리에학과의 랜선 강연회 `커피 직업의 세계 : 뉴 노멀 시대의 커피와 교육`을 실시간 특강으로 진행한다고 밝혔다. 이번 강연회는 12월 14일 화요일 오후 7시부터 8시까지 1시간 동안 진행되며, 유튜브 `세종사이버대학교 바리스타·소믈리에학과 채널을 통한 랜선 강연회로 진행된다. 강의에서는 커피...
숙성부터 수출까지…오크통 없었다면 오늘의 와인도 없다 [명욱의 호모마시자쿠스] 2021-12-09 17:38:48
오크통에 넣어 수출했다. 1620년 종교의 자유를 찾아 미국을 찾은 청교도인 102명이 탄 메이플라워호도 와인 화물선이었다. 세계사에 술이 빠지지 않고 등장하는 이유다. 명욱 세종사이버대 바리스타&소믈리에학과 겸임교수 주류 인문학 및 트랜드 연구가. 숙명여대 미식문화최고위 과정, 세종사이버대학교 바리스타&소믈리에학과...
로마가 사랑한 와인, 그 시작은 카르타고였다[명욱의 호모마시자쿠스] 2021-12-02 17:49:00
항아리는 너무 무거웠고 잘 깨졌기 때문이다. 결국 그리스와 로마의 와인 문화는 그들의 것만은 아니었다는 것. 문화는 소유가 아닌 공유하는 것이라는 말이 새삼 떠오른다. 명욱 세종사이버대 바리스타&소믈리에학과 겸임교수 주류 인문학 및 트랜드 연구가. 숙명여대 미식문화최고위 과정, 세종사이버대학교 바리스타&소믈리에학과...
와인, 넌 어디서 왔니? '세계 첫 기독교 국가' 조지아 유력 [명욱의 호모마시자쿠스] 2021-11-11 17:05:27
포도 농사를 지었다고 성경은 기록하고 있다. 와인을 너무 많이 마셔서 벌거벗은 채로 잠들어 민망한 일을 당했다는 기록도 있다. 과음이 위험한 이유다. 명욱 주류 인문학 및 트랜드 연구가. 숙명여대 미식문화최고위 과정, 세종사이버대학교 바리스타&소믈리에학과 겸임교수. 저서로는 ‘젊은 베르테르의 술품’과...
술은 원래 약이었다…진토닉은 영국군 말라리아 치료제 [명욱의 호모마시자쿠스] 2021-10-07 17:02:45
이유는 악용 효과를 빨리 볼 수 있었기 때문이다. 가장 안 좋은 음주는 이온음료와 섞어 마시는 것. 걷잡을 수 없을 만큼 빨리 취한다. ‘위험한 폭탄주’다. 명욱 주류 인문학 및 트랜드 연구가. 숙명여대 미식문화최고위 과정, 세종사이버대학교 바리스타&소믈리에학과 겸임교수. 저서로는 ‘젊은 베르테르의 술품’과...
추석에 즐겨찾는 청주…전통주로 인정 못 받는 까닭은[명욱의 호모 마시자쿠스] 2021-09-16 17:05:51
방식으로 청주를 만들어도 주세법상 청주로 인정받기가 어렵다는 것이다. 일본식 주세법이 그대로 있다 보니 한국의 전통 청주를 청주라고 부르지 못하게 됐다. 명욱 주류 인문학 및 트랜드 연구가. 숙명여대 미식문화최고위 과정, 세종사이버대학교 바리스타&소믈리에학과 겸임교수. 저서로는 ‘젊은 베르테르의 술품’과...
조선인 도공이 빚은 옹기…가고시마의 명주를 빚다[명욱의 호모 마시자쿠스] 2021-09-09 17:33:40
도슨트가 고구마 소주 숙성 옹기에 대해 이렇게 말했다. 조선의 도공 덕분에 가고시마 소주가 더욱 발전했다고. 그리고 일본인으로서 한국인에게 죄송하다고. 명욱 주류 인문학 및 트랜드 연구가. 숙명여대 미식문화최고위 과정, 세종사이버대학교 바리스타&소믈리에학과 겸임교수. 저서로는 ‘젊은 베르테르의 술품’과...
계명대와 호텔인터불고엑스코, 관광 문화예술 산업 발전 협력 2021-08-20 14:41:00
여행 항공 전문가 과정, 주조기능사&소믈리에 전문가 과정 등 특별히 기획된 실무 교육을 이수했다. 이번 협약으로 교육을 이수한 4학년 학생 4명을 선발하여 현장실습을 파견함으로써, 취업으로까지 연계할 수 있도록 추진할 계획이다. 김범준 계명대 산학인재원장은 “학교의 관련 인적·지적 자원들을 충분히 제공하여...
세종사이버대학교 호텔관광경영학부, 2021학년도 봄학기 신·편입생 대상 학부 오리엔테이션 진행 2021-01-22 14:40:09
신구) 호텔관광경영학부(호텔관광경영학과, 조리·서비스경영학과, 바리스타·소믈리에학과)에서는 지난 20일 오후 8시 2021학년도 봄학기 호텔관광경영학부 합격자를 대상으로 ‘2021학년도 봄학기 호텔관광경영학부 신·편입생 오리엔테이션’을 진행했다. 세종사이버대 호텔관광경영학부는 코로나19로 인해...
세종사이버대학교 호텔관광경영학부, ‘Zoom 신년모임 및 신구임원교체식’ 진행 2021-01-08 18:02:07
행사에는 호텔관광경영학과 한숙영 교수, 김수영 교수, 이일열 교수, 조리서비스경영학과 심순철 교수, 바리스타소믈리에학과 엄경자 교수, 케노 교수가 참석했다. 2020년 학부 및 동아리 임원진들은 2020년 활동 보고를 발표하며 코로나19로 인해 자주 만날 수 없어 아쉬웠지만, 코로나 시대에도 온라인 모임, SNS를 통한...