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국산 쌀·보리로 만든 빵…군산 '빵지순례' 명소로 2022-12-22 18:22:36
이곳의 식빵 가격은 한 봉지에 6000원. 외국산 밀로 만든 일반 식빵 가격(3500원)의 두 배에 육박하지만 저녁이 되면 매대가 텅텅 빌 정도로 인기가 좋다. 홍동수 홍윤베이커리 대표는 “우리 농산물 고유의 특성에 맞춰 품질 높은 빵을 만든 결과”라고 말했다. 홍윤베이커리 한쪽엔 5개의 특허장이 세워져 있다. 지난 9월...
"우리 쌀로 최고의 빵 만든다"…국산 농산물로 승부 건 제빵사 2022-12-22 17:34:07
곳이다. 아직 생산량이 많지 않은 가루쌀로 만든 이곳의 식빵 가격은 한 봉지의 6000원. 수입산 밀로 만든 일반 식빵 가격(3500원)의 2배에 육박하지만 저녁이 되면 매대가 텅텅 빌 정도로 인기가 좋다. 원가가 수입산의 2~3배인 국산 곡물, 특히 쌀가루로 밀가루를 이길 순 없다는 고정관념을 깬 광경이다. 이런 일이 어...
[인천테크노파크 2022 초기창업패키지] 살균기능 있는 공기정화기 만드는 스타트업 ‘케이프로젝트’ 2022-12-21 00:04:59
냄새 테스트의 탈취력과 식빵 테스트의 곰팡이 번식 억제력을 확인했습니다.” 휴대가 쉬운 것도 장점이다. “대부분 공기청정기는 가정이나 사무실에서 고정적으로 두고 사용하는 경우가 많습니다. 이러한 불편함을 줄이고자 쉽드는 콤팩트한 사이즈로 언제든지 휴대할 수 있고 배터리가 내장돼 있습니다. 완충...
"뚜레쥬르 점주들 좋다 말았다"…파리바게뜨 손님들 어디 갔나 2022-12-04 07:00:03
2012년까지만 해도 남양유업이 매출 기준 업계 2위였으나 2013년부터는 3위였던 매일유업이 남양유업을 제치고 2위에 이름을 올리고 있다. 하지만 파리바게뜨의 경우, 뚜레쥬르가 항상 옆에 있는 것도 아니고 오히려 매장 수가 현저히 적기 때문에 대안이 되기 어렵다는 게 업계 안팎의 진단이다. 특히 빵은 저관여 제품으...
맛탕으로, 아이스크림으로…가을 밤의 화려한 변신 2022-11-17 16:45:08
식빵을 만들어 먹기도 했다. 밤을 으깨고 반죽해 꿀, 참깨를 묻혀 먹는 한국 궁중요리 ‘율란’, 밤에 설탕을 넣은 뒤 삶아서 만든 일본식 화과자 ‘구리킨톤’은 각국의 고급 전통 요리가 됐다. 유럽에서는 주로 디저트로 즐긴다. 밤을 설탕에 절여 만든 ‘마롱글라세’는 프랑스의 대표적인 국민 간식이다. 코냑, 커피,...
"日 나고야에서 커피 주문해보세요…깜짝 놀랄 일이" [정영효의 인사이드 재팬] 2022-10-28 06:33:26
"2차대전 후 찻집이 늘어나 경쟁이 치열해지면서 다양한 모닝구가 생겨났다"고 설명했다. 일본에서 카페 문화는 초기 개항지 가운데 하나인 고베를 으뜸으로 친다. 그럼에도 불구하고 모닝구가 아이치에서 발달한 이유를 일본인들은 "짠돌이에 극성맞은 이 지역 사람들의 기질을 반영한 것"으로 오해하곤 한다. 실은...
"10개 살 것 5개만 사면 된다"…울고 싶은 파리바게뜨 점주들 2022-10-24 21:00:03
고객이 줄면서 폐업 등 생계를 위협받는 2차 피해를 받을 수 있다”고 우려했다. SPC그룹은 가맹점 피해 보상과 관련해 점주들과 대화를 이어나가고 있는 것으로 알려졌다. 그룹은 가맹점주들과 만나 지난 20일부터 식빵, 단팥빵 등 완제품에 한해 반품 처리하기로 했다. 안혜원 한경닷컴 기자 anhw@hankyung.com
'유통기한'보다 긴 '소비기한' 도입…식품 폐기 정말 줄어들까 [하수정의 베르니케 영역] 2022-10-18 17:59:03
경우 식빵은 유통기한보다 20일, 두부는 무려 90일이 늘어난다는 분석을 내놓은 바 있다. 참치캔은 5~7년 정도를 유통기한 설정 가능 기간으로 보고 있는데, 소비기한은 유통기한보다 10년 더 늘릴 수 있다는 예측도 나왔다. 다만 이 같은 수치는 유통·보관 환경이 양호할 때 가능하다는 전제 조건이 깔려 있다. 최지연...
"90일 지난 두부 먹어도 된다?"…38년 만에 사라지는 유통기한 [하수정의 베르니케 영역] 2022-10-18 14:43:42
소비기한을 적용할 경우 식빵은 유통기한 보다 20일, 두부의 경우 무려 90일이 늘어난다는 분석을 내놓은 바 있다. 참치캔의 경우 현재 5~7년 정도 유통기한 설정 가능기간으로 보고 있는데 소비기한은 유통기한보다 10년 더 늘릴 수 있다는 예측도 나왔다. 다만, 이 같은 수치는 유통·보관 환경이 양호할 때...
채식주의자 늘더니…"우유 대신 오트밀크" 카페도 달라졌다 2022-10-13 22:00:01
만든 식빵 등을 선보였다. 비건 유제품은 비건 수요가 많은 해외시장에서 점유율이 높은 식품이다. 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 비건 식단 선호 인구가 970만명에 달하는 미국에서 2020년 우유 대체식품 점유율은 35.7%에 달했다. 이는 대체육(20.0%)보다도 월등히 높은 점유율이다. 국내에서도 가치소비 문화가...