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[모로코 강진 현장] 노숙 사라지고 활기 되찾은 광장…'불안 속 일상회복' 마라케시 2023-09-13 18:32:58
그림자는 곳곳에 드리워져 있었다. 기념품 골목 중간중간 들어선 식당과 카페, 간혹 눈에 띄는 바(Bar)에는 손님이 거의 없었다. 현지에서 한식을 파는 예능프로그램을 통해 국내에도 잘 알려진 유명 양고기 구이집에는 저녁 7시쯤 들어선 기자가 첫 손님이었다. 이 가게 주인은 "이제 정상화가 되어가니 큰 걱정은 하지...
[토요칼럼] 조상 덕 보는 나라 만들기, 지금부터 시작해야 2023-09-08 17:48:21
허탈한 마음은 무엇으로 달랠까. 서울 노가리 골목의 상징인 을지OB베어는 40년간 뿌리 내린 을지로에서 지난해 쫓겨났다. 백년가게이자 서울미래유산이었지만 개발사업 앞에선 소용없었다. 서울 3대 추어탕집으로 이름을 알린 형제추어탕과 곰보추탕, 1972년 시작된 푸드트럭의 원조 영동스낵카, 72년 전통 중식당 대성관...
영남이공대, 안지랑 곱창골목 상생 축제로 상권 활성화 2023-09-07 20:47:23
골목 33개의 식당이 함께 하며 지역 경제와 상권 살리기에 힘을 모았다. 이재용 영남이공대 총장은 “안지랑 곱창골목 상생축제는 남구의 명품 먹거리골목을 재학생들에게 알리고 주민과의 소통을 통해 지역 상권 활성화를 위해 남구청과 함께 작년에 이어 올해도 개최했다”라며 “세대공감 Fashion Festa, 치매극복 건강...
'매출 0원→월 6600만원' 카페 되는 법 알려드립니다…이러니 '손대면 핫플' [종합] 2023-09-06 10:14:37
'골목식당'을 시작하기 전부터 이미 스타였지만, 저는 입증해야 하는 책임이 있다고 생각한다. 유정수가 어떻게 해내는지, 사장님과 저의 협업이 어떤 결과로 나오는지가 이 프로그램과 '골목식당'의 차이점이 아닐까 싶다"고 말했다. '만능 일꾼' 김지은의 활약에도 이목이 쏠리고 있다. 김지은은...
우래옥·권숙수·보르고 한남…4년 연속 뽑힌 '서울 맛집' 가볼까 2023-08-30 18:25:10
4년 연속 선정된 식당들이 특히 눈길을 끌었다. 권숙수, 온지음 레스토랑, 우래옥, 정식당, 무오키, 보르고 한남, 에빗, 제로컴플렉스 등 총 35곳이다. 솔밤, 유유안, 피에르 가니에르 서울, 광평 평양냉면갈비 등 새롭게 이름을 올린 28개 식당도 있다. 자세한 내용은 서울미식주간 누리집에서 31일 오후 5시부터 확인할...
[천자칼럼] 소비진작을 위한 임시공휴일? 2023-08-27 17:55:07
쉬고, 한 명이 하루 동안 평균 8만3690원을 쓴다는 가정에서였다. 그래서 반론이 만만찮다. 긴 연휴는 각 사업장 매출에 직격탄이다. 가뜩이나 어려운 수출에 미치는 악영향은 말할 것도 없다. 골목식당과 영세 자영업자들에겐 연휴가 악몽의 시간일 수도 있다. 긴 연휴가 해외여행 수요만 늘릴 것이라는 우려도 있다....
"신림동 다니던 손님들 더 찾아와요"…공실 없는 '샤로수길' [현장+] 2023-08-23 07:14:16
인근 직장인들이 끼니를 해결하는 수준의 골목이었다. 하지만 소위 '힙'하다는 점포들이 들어서면서 입소문을 타기 시작했다. 한때는 '가로수길보다도 낫다'는 평가받을 정도로 인기를 누리기도 했다. 22일 찾은 신림동 일대는 강력 범죄 등으로 '흉흉한 곳'이라는 낙인이 찍혔지만, 상권은 큰...
K팝 선두주자도 K뷰티 주역도 이곳에…'新관광·쇼핑 메카' 용산 2023-08-21 16:17:03
골목은 2017년 아모레퍼시픽 신사옥이 들어선 후 유동 인구가 늘면서 맛집 거리로 변화하기 시작했다. 서울시상권분석시스템에 따르면 용리단길과 용산역을 포함한 한강로1·2·3가의 유동 인구(1㏊당)는 2021년 4분기 1만3716명에서 작년 4분기 1만6004명으로 1년 새 17% 증가했다. 이 때문에 주변 상권도 덩달아 커지고...
노량진수산시장서 온누리상품권 사용가능…'골목형 상점가' 지정 2023-08-16 12:00:06
노량진수산시장서 온누리상품권 사용가능…'골목형 상점가' 지정 (서울=연합뉴스) 차민지 기자 = 노량진수산시장에서도 온누리상품권을 사용해 수산물을 구매할 수 있게 됐다. 해양수산부와 중소벤처기업부는 노량진수산시장 1층 소매 구역과 2층 식당가가 지난 4일 '골목형 상점가'로 지정돼 온누...
여름 한복판에서 '여름'을 노래하라! [장석주의 영감과 섬광] 2023-08-01 17:51:39
식당으로 칼국수를 먹으러 몰려간다. 칼국수를 먹느라 이마에는 땀이 송골송골 맺히는데, 바지락 국물은 맑고 뜨겁고 짭짤하다. 저녁에는 식구들과 함께 수분을 듬뿍 머금은 장호원에서 나오는 잘 익은 황도를 깨물어 먹는다. 한 입 베어 물 때마다 복숭아는 단맛과 진한 향기를 뿜어낸다. 남은 생애 동안 식구들과 황도를...