지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
더동쪽바다가는길 '대게백간장', 25년 횟집운영 노하우 듬뿍…대게 담은 투명 간장 '히트' 2020-03-30 17:53:13
특허를 획득하고 본격적인 제품 생산에 나섰다. 대게백간장의 주재료는 생콩이다. 메주콩을 발효하지 않기 때문에 아미노산과 당의 화학반응에 의한 갈변 현상이 발생하지 않는다. 여기에 지역 특산물인 붉은 대게, 표고버섯, 멸치, 다시마 등 각종 농수산물을 적정 비율로 배합한 육수를 혼합한다. 홍 대표는 “음식...
작년 연근해어업 생산량 91만4천t…전년보다 9.7%↓ 2020-02-05 06:00:21
생산량 91만4천t…전년보다 9.7%↓ 전갱이·가자미 증가하고 고등어·붉은대게 감소 (서울=연합뉴스) 이태수 기자 = 해양수산부는 지난해 연근해어업 생산량이 91만4천t을 기록했다고 5일 밝혔다. 이는 2018년 101만3천t보다 약 10만t, 9.7% 줄어든 수치다. 주요 어종별 생산량을 보면 멸치 17만2천t, 고등어 10만1천t, ...
[호텔소식] 특급호텔에서 즐기는 특별한 밸런타인데이 ‘달콤한 사랑고백 준비하자’ 2020-02-03 07:21:17
연인들의 사랑과 열정을 상징하는 붉은색을 콘셉트로 꾸며질 예정이다. 특히 테판과 스테이크 하우스는 레스토랑 곳곳이 장미를 포함한 붉은 꽃들로 장식되어 로맨틱한 분위기를 연출할 예정이며, 고객들은 레스토랑의 통유리창 너머로 펼쳐지는 아름다운 서울의 야경을 배경으로 저녁 만찬을 즐길 수 있다. 인터내셔널...
'겨울바다 파수꾼' 울진 죽변등대…'2월의 등대' 선정 2020-01-31 06:00:01
3월1일까지 '2020 울진대게와 붉은대게 축제'가 열린다. 해수부는 올해에도 '이달의 등대 도장찍기 여행'을 통해 이달의 등대를 방문하는 매 50번째 참가자와 12곳 완주자에게 이달의 등대가 새겨진 소정의 기념품을 증정한다. hanajjang@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>
따뜻한 겨울·수상한 바다…魚라, 물고기 지도가 다 바뀌었네! 2020-01-13 17:14:52
방어를 보내는 일도 있었다. 방어는 동해 3대 수산물 ‘붉은대게, 오징어, 명태’까지 바꿔놨다. 지금은 방어가 명태의 자리를 차지했다. 오징어도 어획량이 급감해 탈락할 위기에 놓였다. “올해는 곰치를 볼 수가 없네” 겨울 별미로 동해와 남해 일대에서 많이 잡히는 한대성 어종인 물메기(물곰 또...
따뜻한 겨울, 수상한 바다…1월에 알 찬 주꾸미·金치 된 곰치 2020-01-13 14:27:32
웃지 못할 일도 벌어졌다. 이는 동해 3대 수산물 ‘붉은 대게·오징어·명태’까지 바꿔놨다. 지금은 명태의 자리를 방어가 차지했다. 오징어도 어획량이 급감하면서 탈락 위기에 놓였다. 金치 된 곰치 겨울 별미로 남해 일대에서 많이 잡히는 한대성 어종인 물메기(물곰 또는 곰치로도 불림)...
'생생정보' 가격파괴 WHY, 붉은 대게 무한 리필 위치는? 2019-12-27 19:44:01
‘가격파괴 WHY’ 코너에서는 붉은 대게 무한리필 맛집이 소개됐다. 경북 포항시 남구 오천읍에 위치한 이곳은 1인 199000원에 무한리필로 붉은 대게를 마음껏 먹을 수 있다. 또한 독도새우, 붉은 대게, 비빔국수 등의 메뉴도 있다. 손님들은 "첫 주문부터 거대한 대게를 푸짐하게 내어준다"며 만족감을...
'생생정보' 대게짜박이... 깊고 진한 국물이 울진 대게에 쏙쏙.. 솥밥과 환상의 맛 2019-11-29 19:49:00
솥밥을 비벼먹으며 맛있는 식사를 즐겼다. 대게 짜박이의 비결은 제철 울진 대게만 쓴다는 것. 된장은 집 된장과 시판용 된장을 함께 넣은 뒤 게살을 한번 더 넣어준다. 여기에 등딱지의 막과 상황버섯 우린 물을 섞어서 팔팔 우려준다. 사장은 싱싱한 붉은 대게를 세척한 뒤 손님들이 먹기 좋도록 손질을 하는 등 요리에...
잇따른 가을 태풍에 9월 연근해 어업 생산량 '반토막' 2019-11-06 06:00:09
지난해와 비슷한 수준으로 잡혔다. 그러나 고등어(71%↓), 붉은대게(61%↓), 참조기(54%↓), 갈치(37%↓), 멸치(29%↓) 등은 지난해보다 감소했다. 해수부는 "고등어는 주요 어장에서 기상 악화로 조업일수가 큰 폭으로 감소했다"며 "주 어장인 제주도 주변 해역과 서해 중부해역에 걸쳐 형성된 저수온 분포의 영향으로 어...
'해양수산 신지식인'에 붉은대게 대중화 기여한 권태은 씨 등 2019-10-30 11:00:07
'해양수산 신지식인'에 붉은대게 대중화 기여한 권태은 씨 등 (서울=연합뉴스) 이태수 기자 = 해양수산부는 '해양수산 신지식인'에 붉은대게 대중화에 기여한 권태은(44)씨와 고품질 새우 생산에 앞장선 구연배(45)씨를 선정했다고 30일 밝혔다. 권태은 씨는 생물이나 1차 가공제품 게맛살로 유통되던...