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'발암 가능' 아스파탐 들어간 식품 찾아보니… 2023-06-30 19:17:02
국제암연구소가 다음달 아스파탐을 '사람에게 암을 유발할 가능성이 있는' 물질로 분류한다는 보도가 나오면섭니다. 국제암연구소는 인체에 암을 유발하는 정도를 5개군으로 분류해오고 있는데, 보도에 따르면 아스파탐은 '인체 발암 가능 물질'로 지정될 전망입니다. 2B군은 인체 자료가 제한적이고...
'제로 음료'에 사용되는 아스파탐, 발암물질로 분류 예정 2023-06-30 14:43:11
흔히 사용되던 아스파탐이 인체 발암 가능성 물질로 지정될 예정이다. 영국 로이터통신의 30일(현지시간) 보도에 따르면 WHO 산하 국제암연구소(IARC)는 다음 달 14일 아스파탐을 처음으로 ‘사람에게 암을 유발할 가능성이 있는’(possibly carcinogenic to humans·2B군) 물질로 분류할 것이라고 전했다. IARC는 화학물질...
'반도체 1위' 아성 깨진 삼성전자...SK하이닉스 10위권 밖 [권영훈의 증시뉴스 PICK] 2023-06-30 14:17:53
지정예고 영향 세번째 뉴스픽입니다. 아스파탐이 발암물질로 분류될 것이란 소식에 대한제당이 15% 넘는 급등세를 보이고 있습니다. WHO 산하 국제암연구소는 다음달 14일 아스파탐을 '사람에게 암을 유발할 가능성이 있는 물질'로 분류할 방침입니다. 아스파탐은 설탕을 대체할 수 있는 인공감미료로 다양한...
"설탕대체재 '발암가능물질' 분류"…대한제당 '급등' 2023-06-30 10:35:31
산하 국제암연구소(IARC)가 아스파탐을 '사람에게 암을 유발할 가능성이 있는'(possibly carcinogenic to humans·2B군)' 물질로 분류할 계획이 전해졌다. 1965년 발견된 아스파탐은 설탕의 200배 단맛을 가져 대표적인 대안 물질로 꼽히면서, '제로'가 붙은 무설탕 음료, 무설탕 캔디와 껌 등에 널리...
대한제당, 설탕 대체제 아스파탐 '발암물질' 분류 계획에 '급등' 2023-06-30 09:48:53
중 하나인 아스파탐을 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)가 '발암 가능' 물질로 다음 달 분류할 예정이라는 소식에 대한제당 주가가 급등하고 있다. 30일 오전 9시45분 기준 대한제당은 전 거래일 대비 490원(15.63%) 오른 3625원에 거래되고 있다. 같은 시간 대한제당우도 전 거래일보다 415원(15.43%)...
버진 갤럭틱, 첫 상업용 우주비행 성공…이탈리아 연구팀 탑승-와우넷 오늘장전략 2023-06-30 08:20:27
"WHO, 인공감미료 아스파탐 '발암가능물질' 분류 계획"<로이터> - 설탕 대체 인공 감미료 중 하나인 아스파탐을 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)가 '발암 가능' 물질로 다음 달 분류할 예정이라고 로이터통신이 29일(현지시간) 보도 - '제로'가 붙은 무설탕 음료, 무설탕 캔디와 껌...
"WHO, 아스파탐 발암 가능물질 지정할 듯" 2023-06-29 21:15:59
붉은 고기, 고온의 튀김, 질소 머스터드, 우레탄 등이다. 아스파탐의 안전한 소비기준에 대해서는 WHO 산하의 국제식품첨가물전문가위원회(JECFA)가 IARC와 같은 날에 발표를 예정하고 있다. IARC가 아스파탐을 2B군 물질로 지정하고 나면 식품업계 및 소비자의 반발과 충격이 클 전망이다. 이고운 기자 ccat@hankyung.com
無설탕의 배신?…WHO "아스파탐, 발암 가능 물질로 분류 예정" 2023-06-29 20:33:21
붉은 고기, 고온의 튀김, 질소 머스터드, 우레탄 등이다. 아스파탐의 안전한 소비기준에 대해서는 WHO 산하의 국제식품첨가물전문가위원회(JECFA)가 IARC와 같은 날에 발표를 예정하고 있다. IARC가 아스파탐을 2B군 물질로 지정하고 나면 식품업계 및 소비자의 반발과 충격이 클 전망이다. 이고운 기자 ccat@hankyung.com
"WHO, 인공감미료 아스파탐 '발암가능물질' 분류 계획"<로이터> 2023-06-29 18:27:48
29일(현지시간) 보도했다. 로이터는 소식통 두 명을 인용해 IARC가 다음 달 14일 아스파탐을 처음으로 '사람에게 암을 유발할 가능성이 있는'(possibly carcinogenic to humans·2B군) 물질로 분류할 것이라고 전했다. 설탕의 200배 단맛을 가진 것으로 알려진 아스파탐은 1965년 발견됐으나 최근 설탕의 대안으로 ...
'제로 음료' 막 마셨는데…"인공감미료, 당뇨·심혈관 질환 위험" 2023-05-16 15:02:45
아스파탐·스테비아와 같은 인공감미료가 장기적으로 다이어트에 도움이 되지 않고, 오히려 당뇨·심혈관 질환 위험성을 높일 수 있다는 세계보건기구(WHO)의 발표가 나왔다. 15일(현지시간) WHO는 비당류감미료(NSS)에 대한 새 지침을 통해 체지방을 줄이거나 비전염성 질병의 위험을 줄이는 목적으로 NSS를 사용하지 말...