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[신희섭의 뇌가 있는 풍경] 단맛이 자꾸 당기는 과학적 이유 2022-10-12 17:29:13
문제의 대책으로 생긴 것이 사카린, 아스파탐 같은 인공감미료다. 단맛은 내지만 칼로리가 없다. 이에 대한 기호는 사람에 따라서 다양하다. 그런데 동물실험에서는 흥미로운 현상이 관찰됐다. 맹물보다 인공감미료 물에 대한 선호도가 증가하지 않은 것이다. 인공감미료 물과 설탕물 중에서는 설탕물을 선호했다. 유혹의...
국세청, 영세 주류 제조사 대상 수출 설명회 개최 2022-08-19 12:00:02
한국에서는 주류에 첨가 가능한 아스파탐이 중국에서는 주류 첨가제로 규정되지 않았다는 정보, 한국에서 식품·주류 원료로 사용 가능한 오미자가 일본에서는 한약재·의약품으로 분류된다는 정보 등을 알지 못해 통관이 거부되는 사례가 발생한 것으로 나타났다. 국세청은 설명회에 해외 주류시장 전문가를 초빙해 해외...
알코올 없는 맥주, 고기 없는 스테이크 내놓자…'반전 결과' 2022-05-25 21:00:53
무설탕 경쟁이 치열해졌다. 설탕 대신 아스파탐, 수크랄로스 등 인공감미료를 넣어 당류가 없고 칼로리가 낮은 ‘제로콜라’나 ‘제로사이다’ 등이 인기다. 농심은 ‘웰치제로’ 2종을 출시했다. 탄산음료 웰치소다의 과일맛은 그대로 살리고 칼로리는 낮췄다. 지난달 초 롯데칠성음료가 내놓은 과일향 탄산음료 ‘탐스 제...
소주 마시면서 다이어트한다고?…'살 안찌게' 술 먹는 '꿀팁' [건강!톡] 2022-04-23 10:00:05
오히려 다이어트에 좋다"고 말했다. 이어 "소주도 아스파탐이 들어가 있어 피하는 게 좋다"면서 "위스키, 럼, 진, 코냑 등 맛은 없지만 알코올 위주로 이뤄진 술이 낫다"고 덧붙였다. 그러면서 "물을 많이 마시면 알코올 분해, 지방 분해를 도와주고 신진대사를 돕는다"면서 "술을 마신 경우에는 다음날에도 물을 많이 마셔...
백종원도 가세한 프리미엄 막걸리…비쌀수록 더 끌리는 이유? 2022-04-21 17:35:45
알코올 도수를 낮추고, 적어진 풍미를 아스파탐 등의 인공 감미료로 대체했다. 하지만 프리미엄 막걸리는 원재료의 맛을 마음껏 자랑한다. 원재료 비율도 높으며, 쌀이 주는 맛과 풍미를 그대로 가져간다. 좋은 쌀이 주는 풍미를 그대로 느껴보자는 의미다. 세 번째는 높은 도수다. 막걸리는 주세법상 청주, 과실주, 소주와...
[게시판] 세븐일레븐, 김수미와 손잡고 막걸리 '수걸리' 출시 2021-07-29 08:50:10
손잡고 막걸리 '수걸리' 출시 ▲ 편의점 세븐일레븐은 배우 김수미와 손잡고 자체 브랜드(PB) 막걸리 상품인 '수걸리'를 출시했다고 29일 밝혔다. 국산 유기농 찹쌀을 이용해 빚었으며 아스파탐, 사카린나트륨 등 인공 감미료를 첨가하지 않았다. (서울=연합뉴스) (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단...
"끔찍하다"…코카콜라 제로 슈가, 제조법 변경에 의외의 반응 2021-07-15 07:32:41
신선하고 맛있을 것"이라고 언급했다. 아스파탐이나 아세설팜칼륨 등 칼로리가 없는 인공감미료를 사용하는 부분은 바꾸지 않았다고 CNN은 보도했다. 2005년 처음 출시된 코카콜라 제로는 2017년 한차례 제조법을 변경해 '제로 슈가'로 이름을 바꿨다. 코카콜라 제로 슈가를 즐겨 마신 소비자들은 인터넷을 통해...
'원래 맛에 가깝게'…코카콜라 제로슈가 제조법 바뀐다 2021-07-14 15:44:03
밝혔다. 코카콜라 제로 슈가에는 아스파탐, 아세설팜칼륨 등 인공 감미료가 계속 들어간다. 코카콜라는 새 제조법의 시험 결과가 고무적이라며 시장에서 인기를 끌 것으로 기대했다. 그러나 소셜미디어에서는 곱지 않은 반응도 있다. 한 네티즌은 트위터에서 코카콜라 제로 슈가의 제조법 변경에 대해 "당신들이 실수를...
사이다도 '제로 칼로리'…잇따라 출시하는 이유 2021-02-25 14:31:35
탄산음료는 기존 탄산음료에 쓰이는 과당 대신 아스파탐이나 아세설팜칼륨, 수크랄로스 등 칼로리가 없는 인공감미료를 사용한다. 이에 따라 기존 탄산음료보다 칼로리가 낮다. 해당 인공감미료도 열량이 소량 존재하지만 식품성분표시 규정에 따르면 음료는 100mL 당 5kcal 미만일 경우 0kcal로 표기할 수 있어 대부분...
[사이테크 플러스] 원통형 용기에서 다단계 연쇄 화학합성 제어하는 시스템 개발 2020-10-01 00:00:00
아미노산의 하나로 감미료인 아스파탐의 주재료인 페닐알라닌을 화합물로부터 추출하는 데 성공했다. 연구진은 이 시스템은 기존 화학합성 과정을 크게 단순화해 화학산업에서 희귀금속을 추출하거나 다양한 화합물을 합성하는 데 드는 시간과 비용을 줄일 수 있을 것이라며 새로운 아이디어를 제시하고 실제 응용성을...