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"어린이 신맛캔디 많이 먹으면 입안 상처"…주의표시 의무화 2017-09-20 09:30:39
유기산을 첨가해 강한 신맛을 내는 캔디류로 자극적인 것을 즐기거나 잠을 쫓는 목적으로 주로 섭취하는 것으로 전해졌다. 식약처는 새롭고 신기한 것을 좋아하는 어린이들이 신맛 캔디를 먹고 입안 상처 등 피해가 보지 않도록 부모들의 관심과 주의를 당부했다. 식약처는 어린이기호식품 제조·가공·판매 업소 등에 대한...
가장 오래된 와인은 이탈리아산?…6천년전 포도발효 흔적 발견 2017-08-31 16:19:23
포도에서 추출되는 유기산인 주석산이 검출됐다고 밝혔다. 연구팀은 와인 제조를 위해 포도를 발효할 때 생성되는 주석산이 6천년 전 잔여물에서 검출된 것은 이미 이때부터 와인 양조법이 존재했다는 것을 보여준다고 주장했다. 또 기원전 1200년경 이탈리아에서 와인 양조법이 처음 개발됐다는 학자들의 믿음과 달리 와인...
"성인병 잡는 발효식초… 널리 알리려 사장 됐죠" 2017-08-29 18:11:38
만에도 만들어지기 때문에 유기산이나 항산화 물질, 무기질이 거의 없다”며 “반면 과일 천연 발효식초는 긴 숙성 과정을 거치기 때문에 각종 유기산이 풍부하고, 항산화물질과 무기질이 그대로 남아 있다”고 말했다.지난해 국내 식초 시장 규모는 1400억원대. 이 중 조미식초 시장 규모는 800억원대이고,...
[똑똑한 소비] 식초 명가 오뚜기… 조미료 넘어 세척제·섬유유연제로 쓰임새 무궁무진 2017-08-29 17:02:01
몸에 좋은 유기산과 아미노산 등이 풍부해 피로 회복에 좋고, 체내 영양소와 체지방 분해를 촉진한다. 에너지 이용 효율을 높여 다이어트 음식으로도 각광받고 있다. 최근에는 식초가 혈압 건강에도 좋다는 인식도 확산되고 있다. 식초 자체가 동맥경화 예방에 효과적이면서, 요리할 때 일정 부분 소금을 대체하는 역할을...
여름철 자외선 노출, 피부 가려움증 동반한 두드러기 유발한다 2017-08-22 13:19:05
유기산 검사는 소변으로 배출되는 유기산의 양과 비율을 측정함으로써 어떤 신체대사 과정에 문제가 있는지 파악하는 검사다. 중금속 검사는 모발 및 혈액을 통해 몸 안 미네랄 결핍과 과잉, 중금속 오염이 알레르기, 두드러기의 원인이 되는가를 확인한다. 이 밖에 타액 내 존재하는 5가지 호르몬의 양과 패턴을 측정해...
대한민국 최고과학기술인상에 이상엽·황규영 KAIST 특훈교수 2017-07-03 12:00:14
삼아 가솔린과 유기산 등의 유용한 물질을 만드는 연구를 수행하고 있는데, 특히 비천연 화학물질을 대사공학으로 만들 수 있다는 걸 세계 최초로 보고했다"고 연구 분야를 설명했다. 이 교수팀의 주요 연구 성과로는 미생물 이용 휘발유 및 바이오 부탄올 생산 공정, 강철보다 강한 거미줄 생산, 나일론 및 플라스틱...
[ 사진 송고 LIST ] 2017-05-31 15:00:03
매실 05/31 10:59 서울 강민지 유기산이 풍부한 햇 매실 05/31 11:00 서울 배연호 2018 평창동계올림픽 홍보 스티커 05/31 11:00 서울 사진부 2017 콘텐츠 창의인재양성사업 발대식 05/31 11:03 서울 안정원 퇴장하는 자유한국당 의원들 05/31 11:03 서울 홍해인 여당과 제1야당의 악수, 총리 인준 결과는?...
양, 한방 협력치료 통한 아토피치료, 면역 및 호르몬 대사 검사 이뤄져야 2017-05-16 10:55:03
확인하는 검사다. 유기산 개사 균형 검사는 소변으로 배출되는 유기산 46종의 양을 측정함으로써 어떤 대사 과정에 문제가 있는지 파악하는 검사다. 위드유 양, 한방 협력의원 한성호 원장은 "아토피는 단순 피부질환이라고 보기 어려우며 신체의 전반적인 면역체계, 호르몬 분비, 대사과정 등에 대한 불균형을 바로 잡는...
김 양식장에 공업용 염산 뿌린 어민 덜미 2017-04-14 08:01:37
원래 이물질 제거작업에는 산도 9.5% 이하의 유기산으로 만들어진 김 활성 처리제를 사용해야 하지만 농도가 35% 이상으로 높은 공업용 염산을 사용하면 작업 효율을 몇배나 끌어올릴 수 있는 것으로 알려졌다. 경찰의 한 관계자는 "공업용 염산은 해양 오염은 물론이고 김에 성분이 잔류할 가능성이 커 먹거리 안전에 위협...
"숙성 마늘, 봄철 피로 개선에 효과" 2017-04-04 11:00:06
마늘을 60℃, 15일 이상 숙성하면 항산화 물질(유기산, 폴리페놀 등)과 맛 성분(유리당, 아미노산 등)이 숙성기간이 길어질수록 증가하면서 마늘 특유의 향과 아린 맛이 줄어들었다. 또 이렇게 숙성한 마늘의 추출물을 동물(생쥐)에 먹여 고강도 운동을 시킨 결과 운동수행능력이 65% 향상되고, 피로 물질(젖산) 생성량은...