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끓어오르는 마음, 다도로 다독이다 2021-08-12 17:28:18
그렇게 자란 어린 찻잎을 따서 찌고 말리는 과정을 수차례 반복하면 다시 한없이 쪼그라든다. 그러나 거기엔 햇살과 비바람, 흙의 기운 그리고 찻잎을 딴 사람의 땀이 모두 담겨 있다. 한 잔의 차에 온 우주의 원리가 들어 있다고 하는 이유다. 이런 연유로 차는 예부터 동서양을 막론하고 사랑받아왔다. 동양의 문인들은...
홍차는 3분 이상 딱 한번만…녹차는 짧게 여러번 우리세요 2021-08-12 17:16:23
이 대표는 추천했다. 거름망에 마시고 싶은 찻잎을 적당량 담고 물을 부어 우리는 것으로 끝난다. 다만 여기서부터 잎차의 종류에 따라 조금씩 우리는 방법에 차이가 난다. 동양에서 주로 마시는 녹차, 백차 종류는 찻잎이 여려 1분 내외의 짧은 시간만 우려낸다. 대신 여러 번 반복해 우려서 마실 수 있는 장점이 있다....
커피처럼 캡슐로 뽑아먹고…칵테일처럼 눈으로 즐긴다 2021-08-12 17:11:31
찻잎을 우리고 건져 즐기겠어요. 몸에 좋은 차를 손쉽고 빠르게 추출해 마실 수 있도록 하는 것이 저희의 목표입니다.” 에스프레소 커피처럼 고압의 수증기로 차를 추출해 마실 수 있는 티 캡슐을 개발한 메디프레소의 김하섭 대표는 20·30대 젊은 세대들에게 차를 전파하는 이유에 대해 이같이 말했다. MZ세대들의 차에...
10년 경험 바탕 ‘유니레버 콤파스’ 새 청사진 2021-07-12 06:00:46
여러 가이드라인을 만든다. 찻잎, 코코아, 설탕 등 원재료 사용이 많은 제품 특성상 소싱 과정의 지속 가능성도 간과할 수 없다. 유니레버는 공급망에서 사회적 및 환경적 기준을 높이기 위해 가이드라인을 세웠다. 농업 분야에서는 ‘지속 가능한농업코드(SAC)’ 및 ‘유니레버 재생농업원칙(RAP)’, 노동 인권 분야에...
다산이 반한 비밀의 정원…걷다 보면 기분 좋은 茶향기 솔솔 2021-04-22 17:32:37
야생 찻잎으로 만든 차라고 해서 붙여진 이름이다. 이한영은 열 살 때인 1878년부터 스승 이흠 선생으로부터 제다법(製茶法)을 배워 차를 만들기 시작했다. 이흠은 백운동 원림을 조영한 이담로의 6대손이자 다산의 막내제자였던 이시헌에게 제다를 배웠다. 다산이 유배에서 풀려나 고향 남양주로 돌아간 뒤에는 이시헌이...
제로웨이스트를 실천하는 훌륭하고 사려 깊은 방법 2021-04-21 13:58:00
발사믹, 올리브유, 다양한 종류의 찻잎 등이 소소하게 모여 있고 자신이 직접 가져온 용기에 필요한 만큼 담아서 구입할 수 있다. 샴푸바, 클렌징바, 유기농 비누 등 그루밍을 위한 제품도 소소하게 모여 있다. 따뜻한 분위기의 매장에서 친환경 물건들을 구경하는 재미가 쏠쏠하다. 다가오는 주말 한강 공원이나 서울숲을...
"중국 茶시장 성장성 높아…20∼30대도 커피보다 선호" 2021-04-14 06:00:01
대형 브랜드 위주로 찻잎, 생과일, 생우유 등 천연 원재료를 활용한 차, 과일차, 밀크티, 과일밀크티, 탄산차 등 다양한 차가 유행하고 있다. 최근 중국 차 음료의 주요 소비층은 지우링허우(1990년대생)와 빠링허우(1980년대생)로 나타났다. 이들은 전체 소비층의 80%를 차지한다. 성별로는 여성이 68.1%로 남성보다 2배...
티 마니아의 필수품, 브레빌 모션 티메이커 'BTM800' 특판 2020-12-22 13:31:16
관계자는 “차는 찻잎의 산화와 발효 정도에 따라 다른 맛과 향을 지니므로, 적정한 온도와 시간을 맞춰 제대로 우려내야 본연의 풍미를 즐길 수 있다”라며 “모션 티메이커 BTM800은 자동 모션 바스켓 브루잉 등 브레빌만의 기술력을 통해 어떠한 종류의 차라도 최상의 풍미를 즐길 수 있게 도와준다”라고 전했다. 한편,...
찻잎처럼 우러나는 첼로音…루트비히 횔셔 '텔레풍켄 녹음 전집' 2020-11-26 17:26:45
않는 연주다. 그 누구도 범접하지 못할 비르투오시티의 소유자였음에도 횔셔는 기교를 보여주려 애쓰지 않았다. 조회수와 댓글수를 늘리려는 자극적인 콘텐츠들로 깜박이는 모니터를 보다 지친 눈을 비비며 횔셔의 연주를 듣는다. 다기 속의 찻잎이 우러나 번지듯 자연스럽게 듣는 이를 채워주는 그의 명연주가 더욱 와...
茶香이 번지고, 달이 차오른다…다달이 하동생활 2020-11-05 17:04:22
찻잎을 종이나 천으로 싸 습도와 온도만으로 약하게 발효시키는 기술이다. 날이 저물면 섬진강 달마중이 이어진다. 보름달 밤이면 마을 주민들이 남녀노소 할 것 없이 횃불을 들고 강변 백사장으로 나와 이슥하도록 놀았던 풍습에서 착안한 것이다. 호야등(남포등)을 든 여행자와 주민이 섬진강변으로 모이면 어느새 달빛이...