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식약처, 액란 HACCP 가이드라인 배포…안전 강화 2025-08-28 14:05:34
흰자와 노른자 등 액란으로 발생하는 식중독 예방을 위해 식품안전관리인증기준(HACCP·해썹) 적용 알가공업체 대상 '올바른 HACCP 관리를 위한 액란제품 제조 가이드라인'을 제공한다고 28일 밝혔다. 이번 가이드라인은 최근 액란을 사용한 크림빵, 김밥(지단) 등에서 살모넬라 식중독 의심 신고가 지속되면서...
"한국인 밥상 '필수템'인데"…역대급 폭염에 '주의보' 떴다 2025-07-11 13:48:46
소비하는 것이 바람직하다. 음식을 조리할 때 달걀·육류·가금류를 만지거나 달걀물(액란) 등이 묻은 손은 반드시 흐르는 물에 비누 등 세정제로 30초 이상 깨끗이 씻어야 하며 교차오염이 발생하지 않도록 다른 식재료, 조리된 음식 또는 조리기구를 만지지 않도록 주의해야 한다. 육류, 가금류 등은 중심 온도 75℃에...
살모넬라 식중독 5년간 8천명 육박…여름철 집중 2025-07-11 09:40:34
때 달걀·육류·가금류를 만지거나 달걀물(액란) 등이 묻은 손은 반드시 흐르는 물에 비누 등 세정제로 30초 이상 깨끗이 씻어야 하며 교차오염이 발생하지 않도록 다른 식재료, 조리된 음식 또는 조리기구를 만지지 않도록 주의해야 한다. 육류, 가금류 등은 중심 온도 75℃에서 1분 이상 충분히 가열해 섭취하도록 하며,...
SSG닷컴, 연남동 디저트 맛집 '치플레' 미니케이크 첫 판매 2025-06-20 08:27:12
식감이 결합한 독특한 맛으로 인기를 끌었다. 수플레는 달걀흰자에 설탕을 넣어 거품을 낸 머랭을 활용해 오븐에서 구운 과자의 한 종류다. SSG닷컴은 미식관을 통해 전국 각지의 검증된 맛집 상품을 확대하고 있다. 올해 초 속초 디저트 맛집 '설악젤라또'와 목포 인기 빵집 '씨엘비베이커리' 상품을...
쌍란 인줄 알고 깼더니…'달걀 속 또 달걀' 2025-05-13 12:23:59
속 달걀은 노른자 없이 흰자만 있는 상태였다. 7년 전 고향으로 귀촌한 조씨는 청계 8마리를 키우고 있다. 이번에 '달걀 속 달걀'을 낳은 닭은 3년 전 부화한 어미 닭이다. 이처럼 달걀 속에 또 다른 달걀이 들어있는 '이중달걀' 사례는 드물지만 없지 않은 것으로 알려졌다. 기형란으로 분류되며, 닭이...
식약처, 액란·구운달걀 등 알가공품 제조업체 집중 점검 2025-05-12 09:26:30
대상으로 실시한다. 액란은 달걀의 내용물 전부 또는 노른자와 흰자를 분리해 액상 형태로 제조하거나 이에 식염, 당류 등을 첨가한 것을 말한다. 주요 점검 항목은 부적합 원료 사용 여부, 작업장 내 축산물 등 위생적 취급 여부 등이다. 식약처는 살모넬라 식중독 사고 예방을 위해서는 액란을 사용해 달걀찜, 달걀말이...
감동란, 철저한 품질관리…'소금 간이 된 반숙란'의 대명사 2025-01-12 16:50:46
돼있는 촉촉한 삶은계란인 감동란은 부드러운 흰자와 쫀득한 식감, 선명한 색을 자랑하는 노른자가 특징인 제품이다. 국내에서는 ‘소금 간이 된 반숙란’의 대명사로 자리 잡았다. 출시 이후 감동란의 누적 판매량은 2억8000만 개를 돌파했다. 감동란은 하루 30만 개의 생산 능력을 갖춘 반숙란 전문 생산 공장을 가지고...
유한킴벌리, 생분해성 물티슈로 친환경 경쟁력 키운다 2024-09-05 06:01:06
자란 건강한 닭이 낳은 동물복지 인증 달걀로 만든 반숙란 제품 ‘동물복지 목초 촉촉란’을 출시했다. 이번 신제품은 엄격한 동물복지 기준으로 사육 환경을 조성한 동물복지 농장에서 목초를 먹고 자란 건강한 닭이 낳은 동물복지 인증 달걀을 사용하면서 반숙란에 어울리는 떡볶이 소스를 동봉했다. 노른자의 촉촉한 식...
공항서 내 짐만 항상 늦게 나오더니…이거 때문이었구나 2024-06-08 16:25:24
존은 수화물 스캔 과정에서 혼란을 줄 수 있는 과거 수하물 바코드 스티커도 제거할 것을 권장했다. 아울러 마지 팬을 넣지 말라고도 당부했다. 마지 팬은 으깬 아몬드나 아몬드 반죽, 설탕, 달걀흰자로 만든 말랑말랑한 식감의 과자를 말한다. 그는 "마지 팬은 일부 폭발물과 비슷한 밀도를 가지고 있어 가방 검색을...
1700년간 보존된 달걀 들여다보니…스캔 사진에 '깜짝' 2024-02-16 19:06:29
전 달걀의 내부에 액체 상태의 흰자·노른자가 들어있는 것으로 알려져 화제다. 최근 가디언, BBC 등 외신에 따르면 옥스퍼드대학교 고고학 연구팀은 지난 12일(현지 시각) 앞서 발견한 중세 시대 달걀 내부를 3D 이미지를 생성할 수 있는 마이크로 CT 장치로 스캔한 결과 내부에서 노른자와 흰자 혼합물로 추정되는 액체가...