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500가지 산해진미 직접 찾아 '발효·건조·숙성'…미쉐린 스타 셰프가 만든 '식재료 실험실' 2025-10-23 16:38:36
김도윤 셰프는 30년간 프렌치, 이탈리안, 일식, 중식 안 해 본 장르가 없다. 오랜 경험과 장고 끝에 ‘윤서울’이라는 이름으로 한식 파인다이닝 레스토랑의 문을 열었다. 그의 요리 내공은 미쉐린 평가단이 그냥 지나칠 수 없는 것이었다. 숨은 보석을 발견하듯 미쉐린 가이드는 2022년 그에게 별 하나를 줬고, 지금까지...
다정함이 풍경이 되는 곳, 고흥 [여름휴가 여기어때] 2025-06-22 12:42:13
고흥의 진가는 산해진미에 있다. 현지인에게 직접 추천받고 발품까지 더해 모은 검증된 맛집 리스트를 공개한다. mkr커피 — 진짜 커피를 마시고 싶을 때2017년 고흥에 첫발을 디딘 mkr커피. 호주에서 커피를 배운 바리스타가 운영하는 이곳은 에스프레소 기반의 정통 스페셜티 바다. 녹동항 장어거리 한복판, 커피 한...
“유자만 먹고 갈 순 없잖아”…현지인이 꼽은 고흥 맛집 [다정함이 풍경이 되는 곳, 고흥③] 2025-06-17 11:40:56
고흥의 진가는 산해진미에 있다. 현지인에게 직접 추천받고, 발품까지 더해 모은 검증된 맛집 리스트를 공개한다. mkr커피 — 진짜 커피를 마시고 싶을 때2017년, 고흥에 첫발을 디딘 mkr커피. 호주에서 커피를 배운 바리스타가 운영하는 이곳은 에스프레소 기반의 정통 스페셜티 바다. 녹동항 장어거리 한복판, 커피...
나는 클릭한다. 고로 존재한다 [권지예의 이심전심] 2025-03-21 17:55:17
뉴스는 쉴 틈 없이 내 화면에 떠올랐다. 산해진미 밥상의 음식을 한 번씩 찍어 맛보듯이 클릭만 해도 끊임없이 화수분처럼 솟아 나왔다. 그게 알고리즘이라는, 알고도 모를 원리인데, 우리의 이성과 신념과 판단과 취향을 조종하고 작동하게 하는 것이다. 나를 길들이는 유튜브 알고리즘으로 나는 결국 어떤 존재로 전락하...
"여기서만 살 수 있다는데" 우르르…강남 찐부자들 '환호' [현장+] 2025-02-27 19:30:01
살균 장비를 구축했다. 이날 신세계마켓엔 산해진미를 맛보기 위한 방문객들로 북적였다. 특히 신세계 강남점 인근인 서울 반포, 서초, 잠원 지역 거주민들이 몰려들었다. 한 방문객은 "이 곳에서만 파는 한정품 상품이 있다고 서둘러 왔는데 매우 만족했다"고 했다. ○신세계 야심작 이번에도 흥행할까 강남점 신세계마...
茶, 茶, 茶 있는 페어링…천상의 맛, 대만서 찾았다 2024-12-26 18:58:22
산해진미도 인상 깊었지만 가장 마지막에 나온 아몬드 수프를 빼놓을 수는 없었다. 여느 평이한 아몬드 수프에 오너의 취향에 따라 제비집을 넣어 준비한 호방한 접대에 흠칫 놀랄 수밖에. 대만 요리의 품격을 미래로 와인 한 방울 없이 즐긴 이 코스에서 세밀한 만족감을 끌어낸 데는 지역별 메뉴에 따라 페어링된 차의...
한두 살 젊어진다…이탈리아의 건강味 2024-11-28 18:13:57
돌로미티산맥이 둘러싸고 있으니 그야말로 산해진미가 도시마다 넘쳐흐른다. 음식으로 잘못 논쟁을 벌이면 정치인이 낙마하고, 교황마저 비난의 화살을 받는 나라가 바로 이탈리아다. 19세기 미국으로 건너간 이탈리아 이민자들 덕에(?) 피자와 파스타가 세계인의 음식이 됐지만, 이탈리아 사람들은 말한다. 그건 진짜 이...
기차타고 훌쩍 떠난 전국일주…절경에 음식 더하니 행복 100% 2024-11-07 18:31:16
칼칼한 맛으로 사랑받는 물닭갈비는 태백에서만 맛볼 수 있는 향토 음식이다. (10) 한반도의 끝과 시작, 해남 해남에선 “뭘 먹어도 맛있다”고들 한다. 자연의 풍치를 그대로 간직한 풍부한 먹거리를 해남에서 만날 수 있다. 산해진미의 진수가 펼쳐지는 해남미남축제가 매년 열리니 놓치지 말자. 천년고찰 대흥사 등도...
[한경에세이] 먹는 인간, 호모 에덴스의 귀환 2024-11-07 17:32:32
도댕이 유라시아 왕자의 초청으로 갖은 산해진미를 맛본 후 그 답례로 결정한 메인 요리다. 프랑스의 평범한 가정식 수프지만 도댕은 포토푀에 자신만의 향취를 담고자 한다. 촬영을 전공한 쩐 안 훙 감독이 추구해온 빛과 색감의 아름다움은 더욱 탐미적으로 관객의 시각을 자극한다. 전채 요리와 다양한 메인과 디저트는...
"쌀쌀해지면 무조건 日 가야지"…왜 이리 호들갑인지 봤더니 [차은지의 에어톡] 2024-11-02 12:25:28
좋은 곳인 만큼 산해진미가 풍부해 온천과 함께 료칸에서 제공되는 가이세키 요리의 매력에도 빠져볼 수 있다. 에어서울은 인천~돗토리 노선은 주 3회 일정으로 운항된다. 돗토리의 대표 온천인 가이케온천과 미사사온천은 각각 바닷가와 산 속에 있어 개인 취향에 따라 온천 여행지를 선택할 수 있다. 가이케온천은 1900년...