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SK바이오사이언스, 코로나 계열 바이러스 ‘범용 백신’ 개발 본격화 2025-10-15 08:27:17
변이주의 반복 출현, 면역력 감소, 재감염 가능성, 동물-인간 간 전파 위험 등을 지적하며 다양한 사베코바이러스에 대응 가능한 범용 백신 개발을 글로벌 보건의 최우선 과제로 지정했다. 전문가들은 넓은 교차 중화능력과 장기적인 면역 지속성을 갖춘 백신이 미래 팬데믹을 막는 근본적인 해법이라고 강조하고 있다....
[건강포커스] "코로나19 재감염 아동·청소년, 롱코비드 위험 두배 증가" 2025-10-01 07:42:47
[건강포커스] "코로나19 재감염 아동·청소년, 롱코비드 위험 두배 증가" 美 연구팀 "감염 예방이 최선…아동·청소년 백신 접종 강화 필요성 재확인" (서울=연합뉴스) 이주영 기자 = 어린이는 성인보다 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 증상이 가볍고 장기 후유증(롱코비드) 위험도 적다는 통념과 달리 두 번째...
랜섬웨어에 두번 당한 예스24…"해커 먹잇감 됐다" 2025-08-11 11:37:17
됐다" 정부 보고서 "공격자와 협상으로 시스템 정상화 재감염 위험" 이미 경고 보안 업계, 철저한 조사·단호 대응 강조…"선레 남기면 한국 기업 위험" (서울=연합뉴스) 김경희 오지은 기자 = 국내 최대 인터넷 서점 예스24[053280]가 잇단 랜섬웨어 공격의 표적이 되며 두 달 전 첫 공격 발생 시 대응 과정부터 문제가...
예스24 등 상반기 랜섬웨어 피해 4곳 중 1곳 백업 없었다 2025-08-07 12:00:22
아쉬움과 재감염 위험 등 걱정스러운 목소리를 냈다"고 밝혔다. 보고서는 기업들이 한국인터넷진흥원 보호나라 누리집(boho.or.kr) '랜섬웨어 대응을 위한 데이터 백업 8대 보안 수칙'을 참고해 주요 데이터를 백업해 두고 반드시 연 1회 이상 복구 훈련을 해야 한다고 강조했다. 다만, 올해 상반기 랜섬웨어 사례...
[K바이오 뉴프런티어 (12)] 루카스바이오 "바이러스 감염질환 완치하는 세계 최초 신약 도전" 2025-07-11 15:49:34
후 다시 바이러스에 재감염되더라도 몸 속 면역기능이 정상적으로 작동되도록 해주는 것도 장점으로 꼽힌다. 백신처럼 예방효과가 있다는 의미다. 조 대표는 "한번 주사를 맞으면 기억 T세포의 면역기능이 유지된다"며 "특정 바이러스에 대한 백신이 없는 상황에서 생명지킴이 역할을 할 수 있다"고 했다. NK세포치료제 등...
입술이 부르텄다고? 바이러스 감염이야 [김현종의 백세 건치] 2025-04-28 12:34:32
후 치료가 어렵고 재감염 위험이 높은 바이러스는 일상 속에서 주의가 필요하다. 그렇다면 구강과 관련된 바이러스에는 어떤 것들이 있을까? 첫 번째는 인플루엔자바이러스다. 기침이나 구강을 통해 전파되며 대표적으로 독감을 유발하는 바이러스다. A·B·C형으로 구분되며 몇 해 전 유행했던 신종플루는 A형...
"이 굴 먹지 마세요" 판매 중단까지…美서 무슨 일이 2025-03-19 13:12:12
번 감염됐더라도 재감염될 수 있어 주의가 필요하다. 노로바이러스에 감염되면 12~48시간 이내에 구토, 설사 등의 증상이 나타나며 복통, 오한, 발열이 동반되기도 한다. 환자 대부분은 2~3일이 지나면 회복된다. 백신이 없기 때문에 예방을 위해서는 위생에 신경 쓰는 것이 중요하다. 손 소독제보다는 비누를 사용해 30초...
'노로바이러스' 감염 대유행…10년 중 최다 발생 2025-02-10 19:53:41
번 감염됐더라도 재감염될 수 있어 주의가 필요하다. 노로바이러스에 감염되면 12~48시간 이내에 구토, 설사 등의 증상이 나타나며 복통, 오한, 발열이 동반되기도 한다. 환자 대부분은 2~3일이 지나면 회복된다. 백신이 없기 때문에 예방을 위해서는 위생에 신경 쓰는 것이 중요하다. 손 소독제보다는 비누를 사용해 30초...
굴도 안 먹었는데 식중독이..."노로 전염력 강해" 2024-12-28 10:17:41
후 재감염이 빈번해 주의를 기울여야 한다. 예방 백신도 없어 감염을 막으려면 위생 관리가 가장 중요하다. 질병청은 노로바이러스 감염 예방차 흐르는 물에 비누를 사용해 30초 이상 손을 씻는 등 개인위생 수칙을 준수하는 게 중요하다고 강조한다. 식재료는 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 85℃ 이상에서 1분 이상 충분히...
아무리 제철이라도…날로 먹었다간 '낭패' 2024-11-09 13:38:45
재감염될 수 있는 만큼 평소 감염을 예방하기 위한 노력이 중요하다. 무엇보다 손 씻기 등 개인위생 수칙을 잘 지켜야 한다. 특히 화장실 사용 후, 기저귀 교환 후, 식사 전이나 음식 준비 전에는 반드시 비누와 흐르는 물을 사용해 손을 깨끗이 씻어야 한다. 식재료도 흐르는 물에 씻어 충분히 익히고, 물은 끓여 먹어야...