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"절대 만지지 마세요"…제주도에 등장한 공포의 '날개쥐치' 2025-09-03 15:05:04
식용 허용 복어는 참복, 황복 등 21종이다. 일반인은 식용을 구별하기 어렵고 손질 시 전문 지식이 필요하므로 반드시 복어조리 자격이 있는 전문가가 취급해야 한다. 식약처는 “복어를 조리한 음식을 먹거나 날개쥐치를 취급한 후 손발 저림, 현기증, 두통, 운동 불능, 호흡곤란 등의 증상이 있으면 즉시 119에 신고해...
"제주 가서 절대 먹지 마세요"…'복어 독 20배' 경고 뜬 물고기 2025-09-03 10:21:43
사망할 수 있다. 국내 식용 허용 복어는 참복, 황복 등 21종으로 일반인은 식용을 구별하기 어렵고 손질 시 전문 지식이 필요하므로 반드시 복어조리 자격이 있는 전문가가 취급해야 한다고 식약처는 강조했다. 또 기후변화로 수온이 높아지면서 아열대성 어류인 날개쥐치가 제주도 남부 연안 등에서 어획되고 있다며 주의...
복어 독의 '20배' 등장…"절대 만지거나 먹지 마세요" 2025-09-03 10:07:55
수 있다. 국내 식용 허용 복어는 참복, 황복 등 21종으로 일반인은 식용을 구별하기 어렵고 손질 시 전문 지식이 필요하므로 반드시 복어조리 자격이 있는 전문가가 취급해야 한다고 식약처는 강조했다. 또 기후변화로 수온이 높아지면서 아열대성 어류인 날개쥐치가 제주도 남부 연안 등에서 어획되고 있다며 주의를...
"복어 독 20배 '날개쥐치' 절대 만지거나 먹지 마세요" 2025-09-03 09:56:16
사망할 수 있다. 국내 식용 허용 복어는 참복, 황복 등 21종으로 일반인은 식용을 구별하기 어렵고 손질 시 전문 지식이 필요하므로 반드시 복어조리 자격이 있는 전문가가 취급해야 한다고 식약처는 강조했다. 또 기후변화로 수온이 높아지면서 아열대성 어류인 날개쥐치가 제주도 남부 연안 등에서 어획되고 있다며 주의...
경기도, 황복 연구 '1년 8개월만에 전용사료 개발' 성공 2024-06-17 11:51:38
계획이다. 한강과 임진강에서 주로 잡히는 황복은 복어목 참복과 물고기로 바다에서 2~3년 성장 후 알을 낳기 위해 4~6월에 강으로 올라오는 특성을 가지고 있다. 산란기인 봄에만 잡히는 고급 어종으로 1kg에 20만 원대를 호가하기도 한다. 문제는 5g 내외의 황복 어린 물고기를 판매할 수 있는 크기인 300g 정도로 키우기...
'죽음과도 바꿀 맛'…'황복' 시장화 도전하는 경기도 2022-10-04 13:37:07
착수했다"고 4일 발표했다. 황복은 복어목 참복과 물고기다. 바다에서 2~3년 성장 후 알을 낳기 위해 4~6월께 강으로 올라온다. 산란기인 봄에만 잡히는 고급 어종으로 자연산은 kg당 20만원에 달한다. 지난해 국내 황복 생산량은 9톤 내외로 유일하게 경기도에서만 생산된다. 이 중 1톤이 양식을 통해 생산됐다. 임진강과...
김진구 부경대 교수 "21년 걸쳐 채집…742종 깨알정보 담았죠" 2020-03-24 18:16:18
소개했다. 참복은 멸종위기 심각(CR), 고래상어는 멸종위기 우려(EN), 참다랑어는 멸종위기 취약(VU), 흰가오리는 준위협(NT), 전어와 밴댕이는 관심 대상(LC)이라는 것을 알 수 있다. 김 교수는 “고래상어는 멸종위기 우려종임에도 버젓이 수산시장에서 팔리고 있다”며 “어종을 알아보고 보호해줄...
부경대,복어와 조기 비밀 밝혔다 2019-10-08 09:41:29
줄 것으로 기대한다”고 말했다. 위에서부터 자주복,참복,흰점참복. 부경대 제공. 같은 연구실의 장서하 연구원(28?박사과정 1년)은 ‘민어과 어류 7종의 난?자치어 출현 특성’ 연구를 발표했다. 장 연구원은 이 연구에서 민어 등 조기류가 우리나라 서해 남부와 제주 남부 해역을 산란장 및 성육장으로...
흑산도를 마주한 채…복국의 고수를 만났다…뱃고동 안주 삼아 한 女人의 인생사에 건배 2019-06-30 14:58:55
삶이 녹아들어간 요리.복은 참복이나 까치복을 주로 쓴다. 생복을 사서 잘 손질하고 독을 뺀 뒤 바짝 말려뒀던 것이다. 35년 복요리를 해왔지만 여자의 복요리를 먹고 탈난 사람은 하나도 없었다. 예전에는 겨울철이면 장작불을 때서 밤새도록 고아서 먹었던 것인데 요즈음은 압력솥에 고아낸다. 딱딱한 뼈가 녹을 정도로...
한국 참복과 어류 '복섬' 단일 종 아닌 두종류 있다 2019-05-22 10:40:31
타키후구 니포블레스(위)와 잠재종(아래).부경대 제공.우리나라에 서식하는 참복과 어류인 복섬이 기존에 알려진 ‘타키후구 니포블레스(takifugu niphobles)’ 가 아닌 다른 종도 있다는 연구결과가 나왔다. 부경대학교 해양생물학과 배승은 연구원(32?박사수료)은 22일 논문 ‘한국산 복섬, takifugu...