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고수온에 생산량 급감…매년 하던 축제도 못한다 2025-02-15 12:54:38
개최됐다. 지난해에는 패류독소(굴 등 패류와 미더덕 등 피낭류에 축적되는 독으로 겨울철과 봄철 사이 남해안 일원을 중심으로 발생) 피해 예방 차원에서 축제가 열리지 않았다. 올해 봄에는 미더덕 생산량 급감 때문에 취소됐다. 어업인들은 통상 진동만 해역에서 난 미더덕은 먼저 마트 등에 납품하고, 남은 물량은...
해수부, 홍합·미더덕 등 패류독소 검사 2025-01-05 11:00:01
미더덕 등을 대상으로 봄철에 자주 발생하는 패류독소를 검사한다고 5일 밝혔다. 패류독소는 굴, 홍합 등 패류와 멍게, 미더덕 등 피낭류에 축적되는 독으로 겨울철과 봄철 사이에 남해안 일원을 중심으로 발생한다. 독소가 있는 패류와 피낭류를 먹으면 근육마비, 설사, 복통, 구토 등의 증상이 나타날 수 있다. 올해 조사...
해수부, 내년 수산물 2만2천건 안전성 조사 2024-12-29 11:00:01
조사를 실시하고, 봄철이나 여름철에 패류독소, 식중독균 등 계절적 위해요소 조사도 강화할 계획이다. 최근 5년간 조사에서 '부적합' 결과가 나온 양식장은 연 1회 이상 안전성 조사를 실시하고, 식품에 사용할 수 없는 금지 물질이 검출된 양식장은 1년간 2개월 주기로 조사하는 등 엄격하게 관리한다. 아울러...
경남 거제 연안 홍합에서 허용기준 세배 넘는 독소 검출 2024-03-19 17:47:43
홍합(담치류)에서 1㎏당 2.6㎎의 독소가 검출됐다고 19일 발표했다. 마비성 패류독소의 허용기준은 1㎏당 0.8㎎이다. 수과원은 경남 창원과 거제, 고성군 연안 6개 정점에선 허용기준보다 낮은 농도의 독소가 검출됐다고 설명했다. 패류독소는 패류(조개류)나 멍게와 미더덕 같은 피낭류가 유독성 플랑크톤을 먹이로 섭취할...
봄철 바닷가서 주운 바지락 잘못 먹었다간…무서운 경고 [1분뉴스] 2024-03-05 14:23:13
채취해 섭취할 경우 패류독소에 중독될 수 있다. 패류독소란 조개, 홍합 등 패류가 유독성 플랑크톤을 먹고 체내에 축적한 독을 통틀어 이르는 말이다. 패류독소는 패류를 비롯해 멍게나 미더덕 등의 피낭류에도 발견되는데, 사람이 이 독소가 들어있는 해산물을 섭취하면 식중독을 겪게 된다. 사람이 패류독소에 감염되면...
봄철, 홍합·멍게 "섭취 주의"…'기억상실 위험' 2024-03-05 13:16:12
발생하는 식중독이다. 패류독소는 패류를 비롯해 멍게, 미더덕 등 피낭류에도 만들어진다. 수온이 상승하는 3월부터 남해 연안을 중심으로 발생하기 시작해서 4월 중순에서 5월 초순에 최고치를 기록한다. 사람이 패류독소에 감염되면 마비·설사·기억상실 등 중독 증상을 일으킬 수 있다. 특히 패류독소는 냉동하거나...
식약처, 6월까지 유통단계 홍합·멍게 수거 검사 실시 2024-03-04 09:09:41
피낭류에서 생성되는 '패류 독소'의 안전 관리를 위해 4일부터 오는 6월 28일까지 수거 검사를 실시한다고 밝혔다. 패류 독소는 패류나 피낭류가 유독성 플랑크톤을 먹어서 축적된 독성 물질로, 사람이 섭취할 경우 마비, 설사, 기억상실 등 증상을 일으킬 수 있다. 수거 대상은 도매 시장과 대형마트에서 판매하는...
해수부, 패류독소 안전관리 강화…생산해역 120곳서 조사 2024-01-01 11:00:03
해수부, 패류독소 안전관리 강화…생산해역 120곳서 조사 (서울=연합뉴스) 신선미 기자 = 해양수산부는 패류독소 피해를 방지하기 위해 안전성 조사를 진행한다고 1일 밝혔다. 패류독소는 조개류와 멍게, 미더덕 등 피낭류에 축적되는 독으로, 독소가 있는 조개류와 피낭류를 먹으면 근육마비, 설사, 복통, 구토 등의...
지난겨울 굴 원인 식중독 의심신고 8배 늘어…"꼭 익혀 먹어야" 2023-03-14 09:14:55
굴은 패류 생산 금지구역에서 임의로 채취해 섭취할 경우 노로바이러스뿐 아니라 패류독소 중독을 일으킬 수도 있다. 바닷속 유독성 플랑크톤을 패류나 피낭류가 먹고 독소가 축적된 것을 사람이 섭취하면 마비성, 설사성, 기억상실성 중독 증상이 나타날 수 있다. bkkim@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단...
바지락 먹을 때 조심하세요…봄까지 주의해야 할 '이것' [건강!톡] 2023-03-02 16:06:50
오는 6월까지 홍합, 바지락 등 패류와 멍게, 미더덕 등 피낭류에 대한 채취와 섭취에 주의가 필요하다. 독소가 생성돼 잘못 섭취하면 중독 증상이 발생할 위험이 있어서다. 식품의약안전처(식약처)는 봄철 패류독소의 선제적 안전관리를 위해 오는 6월 30일까지 패류와 피낭류에 대한 수거 및 검사를 실시한다고 2일...