지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
56개 기업, 2만1000명 현장 면접…"다음달부터 출근하래요" 2023-06-01 18:14:02
이어졌다. 한국외식과학고는 6년 연속 경기도 내 특성화고 취업률 1위를 기록한 학교다. 이 학교 배장훈 취업진로부장은 “높은 취업률의 배경에는 양질의 멘토링과 현장 실무 경험이 있다”고 귀띔했다. 한양공업고의 이규리 취업특성화부서 교사는 “올해 4월 기준 복교생은 전원 재취업에 성공했다”고 자랑했다.“일과...
하루 손님 25명만 받는 '스타 셰프'…MZ세대 몰리는 이유 [한경제의 신선한 경제] 2023-05-12 14:30:26
때 가장 뿌듯하다”고 했다. 엄태준 셰프는 컬리가 개최한 ‘미쉐린 스타 하트 위크’에서 요리사를 꿈꾸는 청소년들을 대상으로 지난 10일 멘토링을 진행했다. 조리과학고 재학생, 진로고민이 한창인 중학생 등 8명의 멘티들이 그에게 자유롭게 질문을 던졌다. 엄 셰프가 강조한 것은 ‘요리를 사랑하는 마음’이었다....
"과학고가 휩쓰는 대회서 장관상…실무교육 빛 봤다" 2021-10-20 15:31:12
지정된 지 8년차를 맞은 광주자연과학고는 농생명산업 전문가 육성에 초점이 맞춰져 있다. 식품과학과, 애완동물과, 식물과학과, 조리과학과 등 4개 학과를 두고 해외 현장 체험학습 등을 운영하고 있다. 장계웅 광주자연과학고 발명과학부장은 “지식재산권 수업과 학과별 이론수업, 실습 등을 하며 학생들의 역량을...
교육의 틀을 깬다…창업 인재양성 요람 '울산생활과학고' [스타트업 플러스] 2021-06-29 11:03:17
대처하는 태도를 통하여 미래 한국 사회의 우수한 예비 창업자가 되는 초석이라고 생각합니다. 작년 우리 학교 창업동아리는 우수한 성적을 내면서 우리 학교가 가지고 있는 잠재력을 대내외에 알리게 되었습니다. 이런 도전과 노력에 대하여 학생들의 꿈과 끼를 발휘할 수 있도록 학교장으로서 최선의 지원을 다할...
생글생글 학생기자 합격을 축하합니다 2021-05-03 09:00:14
1년) ▶정지원(한국조리과학고 2년) ▶정찬휘(능주고 1년) ▶조서빈(경북여상 3년) ▶조예빈(대구제일여상 1년) ▶주선영(경북여상 3년) ▶주현성(풍생고 1년) ▶홍성민(포항 대동고 1년) (10기) ▶김민지(대전신일여중 2년) ▶남지우(을지중 3년) ▶명세민(문정중 1년) ▶문휘성(덕계중 3년) ▶박상아(대전신일여중 2년)...
[1618] 김영수 발안바이오과학고 교사 “취업처와 학교의 노력으로 취업유지율 높이는 게 우선” 2020-06-02 13:50:00
승마 기수 등의 직무를 수행하고 한국마사회에 취업하는 경우도 있습니다. 농업계열 특성화고인데 식품 및 조리 계열 전공이 대부분입니다. 과거에는 농업을 1차산업으로 분류했습니다. 하지만 최근에는 농업을 1차 농작물 생산 2차 가공산업 3차 서비스 산업과 융합해 종합산업인 6차 산업으로 바라보고 있습니다....
SBA, 고교생 대상 '팝업 레스토랑' 프로그램 진행 2020-01-13 15:33:19
참가자는 한국외식과학고 학생 4명이었다. 서울창업허브 키친인큐베이터의 공유주방을 빌려 자신들이 개발한 메뉴를 만든 후 판매까지 직접 했다. 조리과학과 2학년 김혜린 학생은 “5일 간 개별 주방을 운영하는 경험을 할 수 있었다”며 “구매자 대상 설문을 통해 메뉴에 대한 피드백을 받을 수 있었던...
서울창업허브, 한국외식과학고 학생들에 팝업 레스토랑 지원 2020-01-13 13:19:00
서울창업허브 키친인큐베이터의 공유주방에 한국외식과학고등학교 학생들이 운영하는 팝업 레스토랑을 열었다. 서울창업허브는 외식 창업을 꿈꾸는 학생들에게 기회를 주고자 이번 팝업 레스토랑을 기획했다. 한국외식과학고 학생들은 1월 17일까지 직접 개발한 메뉴를 판매한다. 팝업...
[게시판] GS리테일-한국조리과학고, 미래세대 식문화 연구 협약 2020-01-06 10:41:30
[게시판] GS리테일-한국조리과학고, 미래세대 식문화 연구 협약 ▲ GS리테일은 한국조리과학고등학교와 6일 경기도 시흥시 한국조리과학고 본관에서 '미래세대 식(食)문화 연구'를 위한 업무협약을 맺었다. 한국조리과학고 10대 학생들은 GS리테일에 삼각김밥, 도시락, 샌드위치 등 프레시푸드 아이디어를 제안하고...
대세는 요리사·유튜버…간판 바꾸는 특성화고 [JOB다한 이야기] 2019-08-20 09:21:20
○○산업과학고, △△비즈니스고, □□디지털고···특성화고 교명이 과거에 비해 점점 다양해지고 있다. 과거 특성화고 교명은 농업고·상업고·공업고 등 큰 틀에서의 계열을 나누고 남고와 여고, 남녀공학 등의 구분을 드러내는 정도였다. 하지만 최근에는 한국치즈과학고, 전남미용고, 경남로봇고 등 교명을 통해...