지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'나폴리 맛피아' 권성준 "미슐랭 ★보단 자유…35살엔 은퇴할래요" [설지연의 독설(讀說)] 2025-11-26 11:04:02
켠 듯 요리에 인생을 걸었다. 재학 시절 한식·중식·양식·일식, 제과·제빵, 조주, 커피, 와인, 차까지 10개의 자격증을 취득했고, 이탈리아로 유학해 요리학교 알마(ALMA)와 미슐랭 2·3스타 레스토랑에서 스타지(무급 인턴)를 거치며 기본기를 벼렸다. 귀국 후에는 서울 연희동 버거집의 헤드 셰프이자 총책임자로 운영...
"김치 찢어먹으면 더 맛나"…김혜경 여사 '한식 홍보' 포착 2025-11-23 07:49:37
"한식은 이제 전 세계인이 사랑하는 음식으로 자리매김했다"며 "된장과 간장, 고추장은 단순한 양념이 아닌 한식의 핵심으로 오랜 시간의 정성과 기다림 끝에 완성된다"고 했다. 김 여사는 이어 "장 담그기 문화는 2024년 유네스코 인류문화 무형문화유산으로 등재되며 인류가 지켜가야 할 가치로 인정받았다"며 "한국의...
韓 '흥·맛·멋' 소개…벨기에 한국문화원 '댓츠 코리아' 개막 2025-11-21 18:06:29
앞에서 사진찍기 등 한국전통문화를 체험할 수 있는 행사도 진행된다. 개막에 앞서 20일에는 현지 외교 관계자와 문화계 인사, 언론 등을 대상으로 전시를 먼저 소개하고 한복과 한식의 멋과 맛을 알리는 자리가 마련됐다. 계절에 맞게 누비 한복 13점을 선보인 한복 패션쇼에는 유정현 주벨기에 대사가 푸른색 두루마기를...
"'국뽕' 차오른다"…'한국의 美' 알린 경주 무대의 비밀 [김수영의 크레딧&] 2025-11-15 19:00:05
기운이 신라 황금 문화의 시작을 알렸다. 황금알에서 태어난 애벌레(곡옥)가 신라의 황금 문화를 흡수하며 '황금 나비'로 탈바꿈하는 과정을 통해 경주의 유구한 역사와 예술을 묘사했다. 이어진 2장에서는 황금 나비가 한국의 '오한(한지·한복·한식·한글·한옥)'의 문화를 겪으며 다채로운 K-컬처의...
죽이야기, MZ세대와 함께하는 ‘AI 콘텐츠 마케팅’… 마케팅잡 프로젝트 3기 참여 2025-11-12 14:20:51
온드미디어 채널을 운영할 예정이다. 죽이야기 임영서 대표는 "이번 프로젝트를 통해 죽이야기의 브랜드 철학이 MZ세대의 감각으로 새롭게 재해석되는 계기가 될 것"이라며, "청년들과의 협업을 통해 죽이야기가 일상 속에서 건강한 식문화를 제안하는 브랜드로 자리매김할 것으로 기대한다"고 밝혔다. 한편, 죽이야기는 2...
포포인츠바이쉐라톤 서울구로, 최상층에 돌잔치용 프라이빗룸 오픈 2025-11-11 10:28:08
메인디시가 포함된 세미뷔페, 한식 코스, 양식 코스 중 선택할 수 있다. 호텔 시그니처 메뉴인 로스트비프 카빙을 비롯해 갈비찜, 전가복, 유린기, 모둠초밥 등 구성을 즐길 수 있다. 이번 프라이빗룸 오픈을 기념해 한시적으로 객실 대관료 할인과 성장 동영상을 무료로 제공한다. 돌상은 △쇼콜라베베 △로맨틱 플라워...
[현장] '세계 1000대 맛집'에 꼽힌 한국 레스토랑은?… '라 리스트' 시상식 열려 2025-10-30 00:29:16
'셀카'를 남기기 위해 줄을 서기도 했다. 기 사부아 셰프는 자신의 이름을 건 파리의 레스토랑으로 라 리스트에서 8년 연속 1위를 차지하고 있다. 그는 "세계 미식 신에서 한식이 점차 중요한 자리를 차지한다는 것을 체감한다"고 말했다. 에릭 리페르 셰프는 '현대 프렌치 요리의 기준을 세웠다'는 평을...
롯데리아, K버거로 '햄버거 본고장' 美서 인기…국내엔 라멘·커피 신규 브랜드 도입 2025-10-29 16:00:38
두고 있다. 롯데리아는 미국 진출을 위해 한식 버거로 차별화하는 전략을 꾀했다. 불고기버거, 새우버거, 전주 비빔라이스버거 등을 앞세운 게 대표적이다. 롯데GRS는 국내·해외의 사업 역량 강화를 통한 내·외적 성장을 지속 모색할 계획이라고 밝혔다. 롯데GRS 관계자는 “신규 브랜드 육성과 글로벌 진출 확대를 통해...
[APEC D-7] ④ 글로벌 경제계 거물 총집결…국내 대기업도 총력 지원 2025-10-24 07:01:08
한 이번 공연은 ICT(정보통신기술) 기반의 공중·수상 드론 연출과 미디어아트가 어우러진다. 롯데그룹에서는 롯데호텔서울과 시그니엘부산이 정상회의와 CEO 서밋의 오찬·만찬을 담당하고, 롯데제이티비는 포항 영일만항에 크루즈 두 척을 띄워 숙박을 지원한다. CJ제일제당을 비롯한 식품업계가 한식의 세계화에 나서고,...
500가지 산해진미 직접 찾아 '발효·건조·숙성'…미쉐린 스타 셰프가 만든 '식재료 실험실' 2025-10-23 16:38:36
만들기 위해 청어로 수없이 실험을 반복하며 건조 방식만이 전부가 아니라는 사실도 깨달았다. 그의 주방 냉장고와 저장고에는 500가지 넘는 재료가 각기 다른 방식으로 숨을 쉬고 있다. “대부분 한식에 계량이 없어요. 한식의 식재료, 잊힌 조리법, 발효, 숙성, 건조의 전통 방식을 체계화해 기록으로 남기고 싶어요....