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"배고파도 밥 먹지 마세요"…뜻밖의 효과에 '깜짝' [건강!톡] 2023-05-12 14:56:30
음식을 3시간가량 급여했다. 당과 이스트(효모균) 먹이도 마음대로 먹게 했다. 먹이를 조절하거나 관련 뇌 신경을 활성화하는 방식으로 배고픔을 느끼게 하기 위해서다. 이는 음식 내 가지사슬아미노산 양이 줄면 초파리는 물론 포유류에서도 단백질 욕구가 늘고, 수명이 늘어난다는 기존 연구 결과를 토대로 했다. 그 결...
"배고픔 느끼는 것만으로도 노화 늦추는 효과 있어" 2023-05-12 13:40:09
양을 달리한 먹이를 3시간가량 주고 당과 이스트(효모균) 먹이를 마음대로 먹게 했다. 먹이 내 BCAA 양이 줄면 초파리는 물론 포유류에서도 단백질 욕구가 늘고 수명이 늘어난다는 기존 연구 결과가 있어 이에 초점을 맞췄다. 그 결과, BCAA가 적은 먹이를 섭취한 초파리는 BCAA가 많은 먹이를 제공받은 개체와 달리...
"오래 살 수 있는 다섯 가지 음식"…일본인이 밝힌 장수 비결 2023-03-03 13:51:29
유산균, 효모균이 있어 면역체계 강화에 도움이 된다. 마야시타는 발효된 콩을 먹은 사람이 먹지 않은 사람보다 조기 사망할 확률이 10% 낮았다는 연구 결과도 소개했다. 세 번째로는 일본 무(다이콘) 요리를 추천했다. 뿌리채소는 일본 요리에서 인기가 있는 건강 재료이며 그중 무는 감기를 예방하고 면역체계를 강화하는...
"난소암, 생식기관 세균 집단과 관련있다" 2023-01-19 08:54:22
smear)나 다를 것이 없다는 것이다. 이는 바이러스, 효모균, 진균으로 구성되는 세균총(microbiome)이 난소암의 조기 발견, 진단, 예후의 중요한 지표라는 증거를 뒷받침하는 것이라고 연구팀은 설명했다. 난소암은 부인과 악성종양 중 발생률 2위이고 여성 암 사망률 5위를 차지하고 있다. 난소암은 대개 증상이 없...
콤부차 열풍…음료시장 新격전지 부상 2022-09-21 17:27:57
추출액에 스코비라고 부르는 효모균을 넣어 발효한 음료다. 발효과정에서 프로바이오틱스 등 여러 유익균이 생성돼 미용뿐 아니라 건강에 도움이 되는 것으로 알려졌다. 홍주희 매일유업 이노베이션센터 연구원은 “콤부차에 함유된 글루쿠론산, 글루콘산 같은 유기산이 체내 독소를 빼 주는 디톡스 효과를 내고, 항산화...
"피자 먹을 때 콜라 대신 마셔요"…BTS 정국도 반한 음료 2022-09-21 15:03:47
'스코비'라고 부르는 효모균을 넣어 발효한 음료다. 발효과정에서 프로바이오틱스 등 여러 유익균이 생성돼 미용 뿐 아니라 건강에 도움이 되는 것으로 알려졌다. 홍주희 매일유업 이노베이션센터 연구원은 “콤부차에 함유된 글루크론산, 글루콘산 같은 많은 유기산 등이 체내의 독소를 빼 주는 디톡스 효과를...
하이트진로, 에일맥주 제조용 국산 효모 공동 발굴·특허출원 2022-07-13 09:33:04
기관은 '사카로마이세스 세레비지애' 효모균 88종을 대상으로 2017년부터 연구를 진행해 이런 성과를 냈다. 하이트진로는 2019년부터 연구에 참여해 맥주용 효모의 양조 적합성, 발효력, 향미 등을 실험했다. 전장우 하이트진로 연구소장은 "앞으로도 정부 기관, 대학 등과 협력해 토종 효모를 발굴하고 국내 주류...
계란 한알 1000원~2000원, 2000가구서 구독 2022-07-06 15:31:38
고초균, 유산균, 방선균, 효모균 등 토착미생물을 배양해서 뿌렸다. 닭들이 흙 목욕을 할 수 있어 진드기로부터도 안전하다. 살충제를 줄 필요가 없다. 사료도 18가지 친환경 곡물과 산야초를 미생물로 발효시켜 공급해 고품질 유정란을 생산한다. 여 대표의 계사에는 일반 농장과 달리 냄새가 거의 나지 않는다. 닭똥도...
[과학과 놀자] 달고나는 화학과 물리가 융합해 만들어낸 맛이죠 2022-05-23 10:01:09
빵인 난의 경우에는 이스트의 주성분인 효모균이 발효하면서 방출하는 이산화탄소가 반죽을 부풀게 한다. 이렇듯 이산화탄소는 부드럽고 맛있는 과자, 빵을 만드는 데 중요한 역할을 한다. 성층권에 있는 오존은 태양의 유해 자외선으로부터 지구의 생물을 지키는 고마운 물질이지만, 대류권에 있으면 유해성 때문에 대기 ...
인간의 술 좋아하는 내력 '술 취한 원숭이' 가설 입증 2022-04-02 13:16:37
효모균 활동, 사전 소화 등과 같은 생리적 이득을 얻었을 수도 있다"고 했다. 인간이 알코올에 끌리는 성향이 영장류 조상에게서 물려받은 것이라는 생각은 알코올 남용으로 인한 부정적 결과에 대처하는 데 도움이 될 수 있다고 연구팀은 지적했다. 캠벨 교수는 이런 생각이 확산한다면 "알코올의 과도한 소비는 당뇨나...