지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
스마트기기로 생활습관별 건강관리 2013-02-19 17:06:02
지식경제 프런티어사업 조위덕 아주대 교수팀 생활습관을 분석해 질병을 예방하는 웰니스 건강관리 시스템, 세계 최초의 웰빙지수 개발과 임상시험, 자동으로 네트워크 연결을 관리하는 무선단말기(ap)….지식경제부가 연구·개발(r&d)을 지원한 프런티어사업 중 하나인 유비쿼터스 컴퓨팅사업단(단장 조위덕 아주대...
현택환 서울대 교수팀, 나노입자로 암세포 관찰 기술 개발 2013-02-18 17:37:39
국내 연구진이 무독성 나노입자를 활용해 몸 속의 암세포 등을 선명하게 관찰할 수 있는 기술을 개발했다.기초과학연구원(ibs) 나노입자연구단(단장 현택환 서울대 교수·사진)은 황화아연(zns) 나노입자를 이용해 기존 근적외선 광학현미경으로 볼 수 없던 생체 내 영상을 얻는 데 성공했다고 18일...
[건강한 인생] 홍삼에 대한 오해와 진실…홍삼이 열 나게 한다? 2013-02-18 15:31:09
향상시켜준다. 최영득 세브란스병원 비뇨기과 교수팀이 발기부전 환자 73명을 대상으로 실시한 연구에서도 이 점이 입증됐다. 연구팀은 73명을 두 그룹으로 나눠 한 그룹에는 가짜 약을, 또 한 그룹에는 홍삼농축액 캡슐을 하루 4알씩 8주간 복용케 했다. 그 결과 홍삼농축액을 복용한 그룹은 국제발기능력지수(30점 만...
[건강한 인생] 암·인공관절·모발이식까지…로봇수술 전성시대 2013-02-18 15:31:01
서울아산병원 비뇨기과 안한종 교수팀은 2007년부터 4년간 전립선암 수술을 받은 환자들을 대상으로 수술 경과를 살펴본 결과, 개복수술에 비해 로봇수술을 받은 환자의 배뇨 조절과 발기능력 회복 속도가 각각 2.68배, 2.52배 빠르다는 임상 결과를 발표했다. 로봇수술이 환자의 빠른 회복을 도와 정상적인 사회생활 복귀...
인제오토피아, 슈퍼포뮬러 합숙 훈련 돌입 2013-02-18 14:48:38
받았다. 국내 스포츠 의학계 권위자인 진영수 교수팀의 주관 하에 기초체력검사는 물론 심장운동부하, 폐기능, 근기능, 평형성 검사 등을 진행했다. 안효문 기자 yomun@autotimes.co.kr ▶ 쏘나타는 lpg, 뉴 sm5는 가솔린이 강세 ▶ 수입차, 승용점유율 13% 육박 사상 최고 기록 ▶ 한국지엠, 2013년형 캡티바 판매 돌입...
해상도 7배 높은 분광기…이흥노 광주과기원 교수팀 2013-02-17 16:25:00
국내 연구진이 보석·문화재 감정, 마약 탐지, 의약품 분석 등에 사용되는 분광기의 크기를 줄이면서도 해상도를 높일 수 있는 기술을 개발했다.교육과학기술부는 이흥노 광주과학기술원 정보통신학과 교수 연구팀이 기존 필터배열 방식의 분광기보다 해상도를 최대 7배 높일 수 있는 기술을 개발했다고 17일 발표했다....
국내 연구진, 세계최초 '그래핀 이용 LED 발열↓ 기술' 개발 2013-02-17 09:04:41
홍창희 전북대 교수팀 연구 국제 유명저널 게재 국내 연구진이 led 소자 발열 문제를 획기적으로 개선할 수 있는 기술을 세계 최초로 개발했다.전북대는 홍창희 반도체과학기술학과 교수(사진) 연구팀이 '꿈의 신소재' 그래핀을 이용해 led 소자 열 방출을 줄이는 방법을 찾아냈다고 17일 밝혔다. 이 연구 결과는...
공룡 멸종 이유, 소행성 충돌설 근거 발견 2013-02-15 11:17:59
레네 교수팀은 공룡 멸종 이유에 대해 “공룡 멸종과 소행성 충돌이 비슷한 시기에 일어났다는 것이 명확해졌다. 소행성 충돌이 유일한 이유는 아닐지 몰라도 결정적 역할을 한 것이 분명하다”고 주장했다. 한경닷컴 w스타뉴스 기사제보 news@wstarnews.com ▶ 껌 사면 주는 만화책, 1980년대 후반 '만화풍선껌' ▶...
동서식품 발끈 '커피믹스 지방이 돼지목살급? 삼겹살 1/36에 불과' 2013-02-15 10:04:20
황금택 교수팀은 한국식품영영과학회지 최근호를 통해 커피믹스의 지방함량을 연구한 결과를 발표했다. 연구결과에 따르면 조사대상이 된 시중에서 판매되고 있는 11개 인스턴트 커피믹스의 지방함량은 대부분 10%를 넘었다. 단 한 제품만 7.7%로 나타났다. 지방함량 10%는 돼지고기 목살의 지방함량(9.5%)보다 높은...
커피믹스에 돼지목살급 지방?…커피업계 "삼겹살 1/36 수준" 2013-02-15 10:03:39
관련업계에 따르면 서울대 식품영양학과 황금택 교수팀은 전날 국내 시판 중이 커피크리머와 커피믹스 제품에 돼지고기 삼겹살과 목살 수준의 지방이 함유돼 있다고 밝혔다.14개 커피크리머의 지방 함량 비율은 15.4∼28.5%였다. 9개 제품의 지방 함량이 25%를 넘었다. 11개 커피믹스의 경우 1개 제품(7.7%)을 제외하곤...