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수협, 수산물 전문 SSM 점포 확대 2014-02-27 16:56:20
점포망 확대와 함께 산지 수산물 유통기반 확충과 소비지 분산을 위한 유통 인프라 확대에도 나설 계획입니다. 산지에서 수산물을 집적하여 집하, 포장, 가공, 배송 등의 처리가 가능한 산지거점유통센터(FPC) 건립은 올해안으로 완도, 경주에 착공을 한림, 속초에 준공 할 예정입니다. 수협 관계자는 “대규모 예산 투입...
유통단계 축소…수산물 값 싸지려나 2013-07-10 17:09:25
유통센터(경매)-소비지 분산 물류센터-마트 등 소매점-소비자’로 이어지는 4단계 구조로 축소하는 ‘수산물 유통구조 개선 종합대책’을 10일 내놨다. ‘어민-산지 수산물 위탁판매장(위판장)-산지 도매인-소비지 도매시장-소비지 중도매인-소매상-소비자’를 거치는 현재의 유통 과정에서 2단계를 줄인 것이다. 해수부는...
수산물 유통 4단계로 줄여 유통비 10% 낮춘다 2013-07-10 16:13:57
도매시장→소비지 중도매인→소매상→소비자`의 6단계로 이뤄져 있습니다. 이처럼 유통경로가 복잡하다보니 수산물의 유통비용률(유통비용/최종가격)은 42% 수준인 농산물보다 13%포인트 높은 55%에 이릅니다. 이에 따라 정부는 `생산자→산지거점유통센터(FPC)→소비지분산물류센터→분산도매물류→소비자`의 4단계...