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농식품부 "국·탕·찌개도 고령자친화식품으로 지정" 2024-04-01 11:00:06
밝혔다. 고령친화우수식품은 고령자의 영양 보충, 섭취·소화 등을 돕기 위해 물성과 형태, 성분 등을 조정한 식품이다. 지금껏 액체류의 경우 목으로 넘길 때 기도로 넘어갈 수 있다는 우려 등이 제기돼 고령친화우수식품으로 지정하지 않았으나 소비자 선택권 확대가 필요하다는 현장 의견을 반영해 지정 품목을 늘리기로...
"다이어트 방해꾼 아니었어?"…지방 먹어야 살 빠진다 [건강!톡] 2024-03-29 15:12:44
지방은 보관 후 사용되는 연료의 개념이라 다른 영양소보다 칼로리가 높다. 탄수화물이나 단백질이 1g당 4kcal인데 반해 지방은 2배 이상인 9kcal를 갖고 있기 때문이다. 우리가 다이어트를 할 때 지방은 무조건 멀리하는 경향이 있는데 지방을 섭취하지 않으면 다이어트에 오히려 방해될 수 있다고 전문가들은 지적한다....
국민 28% '아침 안먹어'…집밥보다 외식으로 쌀 많이 먹는다 2024-03-25 17:31:26
섭취량은 집밥보다 외식이 많았다. 나이가 많을수록 쌀 섭취량도 많아졌다. 정미옥 통계개발원 사무관은 25일 발간한 통계청의 '통계플러스 봄호'에서 이러한 내용의 분석을 발표했다. 정 사무관은 국민건강영양조사 식품섭취조사의 마이크로데이터를 가공해 우리나라 국민이 하루 세 끼를 먹는 동안 쌀을 얼마나...
집에서도 쌀밥 안 먹는다...쌀 소비량, 1970년의 절반도 안 돼 2024-03-25 16:28:01
것으로 나타났다. 또 집에서 먹는 것보다 외식을 통한 쌀 섭취량이 더 많은 것으로 조사됐다. 통계청이 25일 공개한 통계플러스 봄호 '하루 세끼, 우리는 쌀을 어떻게 소비할까' 보고서에 따르면 2022년 기준 1인당 연간 쌀 소비량은 56.7kg까지 줄어든 것으로 나타났다. 통계 작성 이후 가장 많은 소비량을...
생활 속 불편함에 창업…새시장 일군 여성들 2024-03-25 16:08:00
9만5413곳으로 크게 늘었다. ○AI가 개인맞춤 영양제 추천알고케어는 2019년 정지원 변호사가 설립한 인공지능(AI) 기반 건강관리 서비스 제공 업체다. 정 대표는 바쁜 현대인들이 편하게 건강관리할 수 있는 서비스가 필요하다는 데 착안해 창업 전선에 뛰어들었다. 회사는 개인 의료 정보를 기반으로 알고리즘을 분석해 ...
두통 고치려고 보톡스 맞았다가…목 근육 마비된 30대 女 2024-03-25 11:17:21
음식 섭취가 불가능해 영양 튜브를 통해 약과 음식을 공급받았다고 덧붙였다. 알리시아는 다행히 18일 만에 퇴원했고 집에서 회복 중이다. 의사는 알리시아의 상태를 '보툴리눔 중독'이라 진단했다. 이어 "퇴원 후 4~6주가 지나야 목 근육을 사용할 수 있다"고 설명했다. 보툴리눔 중독이란 보툴리눔 독소로 인해...
락피도, 이중제형 종합비타민 유산균 ‘프로바이오틱스 얼티밋’ 출시 2024-03-25 09:00:00
㈜에프앤디넷의 생애주기별 영양설계 전문 브랜드 락피도가 6가지 유산균과 18가지 비타민·미네랄을 한 번에 섭취할 수 있는 이중제형 종합비타민·유산균 ‘프로바이오틱스 얼티밋’을 출시했다고 밝혔다. ‘락피도 프로바이오틱스 얼티밋’은 장 건강을 위한 프로바이오틱스 캡슐, 활력 증진을 돕는 비타민·미네랄...
"왜 의사 포기했냐고요?"…30대 스타트업 대표 '비장의 무기' [인터뷰+] 2024-03-23 08:46:55
실린 '혈당 반응 예측을 통한 맞춤 영양'이라는 제목의 논문을 기반으로 한다. 수면 시간, 음식 섭취 시간, 음식 섭취 후 활동량, 인슐린 분비량 등 개인별로 지닌 선천적 기질이 모두 다르기 때문에, 같은 음식이라도 사람마다 혈당 반응이 다르다는 것이 골자다. 공중파도 주목한 서비스 1년 넘게 직접...
10집 중 4집 "우리 애는 김치 안 먹어" 2024-03-20 10:18:44
맛이 없어서(16.5%), 염분이 많을 것 같아서(14.1%) 등 순이었다. 또 가정 내 김치 섭취가 '줄고 있다'는 응답이 42.7%로, '늘고 있다'(6.0%)는 응답의 7배가 넘었다. 큰 변화 없다는 응답은 51.3%였다. 김치 조달 방법은 상품김치 구입이 30.6%로 가장 많고 부모·형제 등 가족에서 얻었다(28.8%), 직접...
'저탄고지' 케토 식단 먹였더니…"치매 생쥐 기억력 감퇴 지연" 2024-03-20 08:46:03
적당량으로 구성된 식단으로, 이 식단을 섭취하면 몸의 주에너지원이 포도당에서 지방으로 바뀌며 이 과정에서 케톤(지방을 에너지원으로 쓰는 과정에서 생성되는 산 성분)이 생성된다. 애초 1920년대에 뇌전증 발작 억제를 위한 식단으로 개발됐으며, 현재도 청소년 재발성 발작 치료에 사용되고 있다. 이전 연구에서...