전통방식의 곤드레, 시레기로 만든 강원도감자탕

입력 2016-04-01 17:52  



깊게 우려낸 국물과 갖가지 재료가 들어간 감자탕은 가족외식 또는 회사 회식메뉴로도 선호하는 요리 중 하나이다. 강원도감자탕 ‘찬이네’에서는 고랭지에서 재배되는 곤드레, 시레기 등이 들어간 감자탕을 대표메뉴이며 모든 종류의 감자탕에는 기본으로 시레기가 들어간다.

특히 강원도 고랭지에서 재배되는 시레기, 곤드레 등을 사용하고 있으며 농약이나 유전자 변형을 하지 않은 오리지널 무시레기로 전통방식인 자연 동결 건조방식으로 만들어 진다. 10월에서 11월에 어린무청을 수거하여 2~3개월 동알 응달건조로 시레기를 만들고 녹였다 얼렸다를 반복한다.

이렇게 우리나라 전통방식으로 만들어진 시레기는 고소하고 질기지 않으며 부드러운 것이 특징이다. 시레기는 비타민과 미네랄 식이섬유소 등 영양소가 골고루 들어가 있으며 식이섬유소가 포만감을 줘 비만을 예방하고 당의 농도가 높아지는 것을 예방한다.

강원도감자탕 찬이네에서는 시레기감자탕, 곤드레감자탕 대표메뉴 외 묵은지감자탕, 해물감자탕, 양푼이 매울갈비찜 등을 선보이고 있다. 관계자는 “곤드레는 감자탕과 맛 궁합이 좋아 같이 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다”고 전했다.

곤드레는 단백질, 칼슘, 비타민A 등 영양이 많으며 열량이 낮고 소화를 돕는 섬유질이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 준다.

한편, 찬이네감자탕에서는 감자탕, 매운갈비찜 외 부대찌개, 낙지볶음, 해물뼈찜, 황태해장국, 갈비탕 등이 있다. 24시간 연중무휴로 사북점이 본점이자 1호점으로 삼척 호산에 2호점이 있으며 태백 3호점과 더불어 춘천, 원주 등에 체인점을 늘어날 예정이다.

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