생선을 매주 1-4회 먹으면 노인성 치매(알츠하이머병)로 이어질수 있는 경도인지기능장애 위험을 줄일 수 있다는 연구결과가 나왔다.
인지기능이란 뇌에 정보를 저장하고 이 정보를 찾아 사용하는 모든 행위, 즉 생각하고 말하고 기억하고 판단하고 실행하는 능력을 말한다.
미국 피츠버그 대학 메디컬센터의 사이러스 라지 박사는 생선 섭취가 기억과 학습을 담당하는 뇌부위들의 크기를 증가시킨다는 사실이 밝혀졌다고 말한 것으로 헬스데이 뉴스가 지난달 30일(현지시간) 보도했다.
연구팀은 미국국립심장-폐-혈액연구소의 심혈관건강연구(CHS)에 참여하고 있는 인지기능이 정상인 260명을 대상으로 10년에 걸쳐 식품섭취빈도조사와 3차원 자기공명영상(MRI)을 이용한 화소기반 형태분석방법으로 뇌의 회색질 크기 변화를 측정했다.
그 결과 굽거나 삶은 생선을 매주 1-4회 먹는 그룹이 기억, 학습과 관련된 뇌부위들인 해마, 설전부, 후대상회, 안와전두피질의 회색질 용적이 증가한 것으로 나타났다.
이들은 또 기억력 테스트에서 일상생활을 효과적으로 영위하는 데 중요한 단기기억인 작업기억이 개선된 것으로 밝혀졌다. 다만 튀긴 생선을 먹은 사람들은 이러한 효과가 나타나지 않았다.
이 연구결과는 시카고에서 열린 북미영상의학학회 연례회의에서 발표되었다.
인지기능이란 뇌에 정보를 저장하고 이 정보를 찾아 사용하는 모든 행위, 즉 생각하고 말하고 기억하고 판단하고 실행하는 능력을 말한다.
미국 피츠버그 대학 메디컬센터의 사이러스 라지 박사는 생선 섭취가 기억과 학습을 담당하는 뇌부위들의 크기를 증가시킨다는 사실이 밝혀졌다고 말한 것으로 헬스데이 뉴스가 지난달 30일(현지시간) 보도했다.
연구팀은 미국국립심장-폐-혈액연구소의 심혈관건강연구(CHS)에 참여하고 있는 인지기능이 정상인 260명을 대상으로 10년에 걸쳐 식품섭취빈도조사와 3차원 자기공명영상(MRI)을 이용한 화소기반 형태분석방법으로 뇌의 회색질 크기 변화를 측정했다.
그 결과 굽거나 삶은 생선을 매주 1-4회 먹는 그룹이 기억, 학습과 관련된 뇌부위들인 해마, 설전부, 후대상회, 안와전두피질의 회색질 용적이 증가한 것으로 나타났다.
이들은 또 기억력 테스트에서 일상생활을 효과적으로 영위하는 데 중요한 단기기억인 작업기억이 개선된 것으로 밝혀졌다. 다만 튀긴 생선을 먹은 사람들은 이러한 효과가 나타나지 않았다.
이 연구결과는 시카고에서 열린 북미영상의학학회 연례회의에서 발표되었다.