현대인의 부족한 효소를 보충하는 '곡물발효효소'

입력 2012-07-30 14:10   수정 2012-07-30 14:09

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◈ 현대인의 부족한 효소를 보충하는“곡물발효효소”



(주)고려인삼공사에서는 효소 부족으로 시달리는 현대인들을 위해 발효효소제품 “곡물발효효소”를 판매하고 있다. 효소 부족과 바쁜 일상으로 인해 아침 식사를 못하는 이들에게 곡물발효효소는 안성맞춤이다.

현대인들에게 효소 부족 현상이 나타나는 이유는 바로, 외부 효소의 파괴로 인한 효소의 공급 부족이다. 이는 천연 상태의 식품에 존재하는 외부효소를 조리 과정에서 높은 열을 가함으로 인해 효소 대부분이 파괴되기 때문이다.

효소는 우리가 섭취한 다양한 음식물을 영양소로 분해하고 흡수하는 것을 도와, 우리 몸의 각종 대사작용 속도를 정상적으로 만들어 주는 물질이다. 사람이 나이를 먹게 되면 몸 안에서 만들어지는 효소의 양이 감소하는데, 이로 인해 노인들이 젊은 사람들에 비해 소화력이 떨어진다.

이런 문제점들로 인해 최근 유럽에서부터 효소요법이 빠르게 적용되고 있다. 자연 대체요법 가운데 현재까지 개발된 많은 방법 중 효소요법이 중요한 자리매김을 하고 있는 것이다. 미국에서는 이미 육류 중심의 식생활을 바꾸기 시작했다.

동물성단백질의 과잉섭취가 심각한 문제가 되고 있으며, 소화효소의 과도한 소모와 소화부족에 기인한 음식물의 부패는 장내 환경을 오염시켜 질병을 유발하는 원인이 되고 있기 때문이다. 또한 소화효소 부족은 영양소의 분해와 흡수를 저해함으로써 많은 질병의 원인이 되는 장내부패의 만성화를 부르고 있다.

우리는 웰빙 시대에 안전하고 좋은 먹거리를 찾는다. 그러나 아무리 좋은 음식을 섭취하여도 우리 몸에 필요한 영양분으로 분해하고 흡수시키는 효소의 도움이 없다면, 좋은 음식의 영양성분을 우리 몸에 필요한 영양분으로 전달할 수 없다.

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