씨 없는 수박의 진실, '유전자 변형식품' 오해 풀겠다

입력 2012-08-07 15:19   수정 2012-08-07 15:19

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씨 없는 수박의 진실이 화제다.

여름 제철 과일인 수박. 이 수박을 먹을 때면 씨 뱉기가 여간 귀찮은 것이 아니다. 따라서 최근에는 `씨 없는 수박`을 선호하는데 `씨 없는 수박`은 `유전자 변형식품`이라는 오해를 받고 있다.



하지만 `씨 없는 수박`의 진실은 이러하다. `씨 없는 수박`은 염색체를 이용해서 만드는데 일반 수박에 콜히친이라는 약품을 묻혀 22개 염색체를 그대로 가진 암꽃을 피우고 이 꽃에 염색체가 11개인 정상 꽃가루를 묻혀 수박이 열리도록 해 씨앗을 심으면 `씨 없는 수박`이 나오게게 되는데 이 `씨 없는 수박`의 염색체 수는 33개가 된다.

따라서 `씨 없는 수박`은 염색체 개수만 많을 뿐 서로 다른 종의 유전자를 결합시켜 만드는 유전자 변형은 아니다.

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