스테이크 굽기 '꿀팁', 피쉬앤칩스 만들기

입력 2016-01-28 00:21  

피쉬앤칩스 만들기

피쉬앤칩스 만들기, 스테이크 굽기 `꿀팁`

스테이크 굽는 방법이 온라인에서 관심을 모은다.

최현석 셰프는 지난해 방송한 `tvN 수요미식회 - 스테이크 편`에서 고기 굽기 팁을 전수했다.

최현석 셰프는 “집에서는 그릴이 없으니까 프라이팬에 기름 두르지 말고 뜨겁게 달군다. 그리고 타는 온도가 높은 `퓨어 올리브유`와 로즈마리를 넣으면 잡내를 잡고 은은한 허브향을 느낄 수 있다”고 설명했다.

이어 “고기를 자른 후 소금, 후추를 뿌려준 다음에 팬에 구우면 된다. 중불과 센 불 사이에서 구워야 한다”고 덧붙였다.

굽기를 알아보는 법은 “쇠젓가락으로 고기를 찌르고 3~4초 정도 뒤에 뺀 다음 손목이나 턱 끝에 대보면 안다. 차가우면 레어, 따뜻하면 미디움, 약간 뜨겁다 싶으면 웰던이다”라고 전했다.

이어 최현석 셰프는 “포도주스를 그대로 끓인 뒤 (약한 불에) 3분의 1이 될 때까지 졸여서 스테이크에 뿌려 주면 맛있다”라고 소스 꿀팁도 전수했다.

한편, 영국 대중음식 피쉬앤칩스도 관심을 모은다. 생선과 감자를 튀긴 음식으로 담백한 맛이 일품이다. 피쉬앤칩스는 튀기는 시간과 기름 온도 조절이 중요한 것으로 알려졌다.

(사진=JTBC 내 친구의 집은 어디인가 캡처)

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