'면역력 강화'에 좋은 과일은?

입력 2016-02-16 14:12   수정 2016-02-16 14:42

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겨울철 면역력 높이는 음식이 관심을 모은다.

일본의 한 연구팀에 따르면, 바나나에 검은 반점(후숙 과정)이 많을수록 `면역력`이 최대 8배까지 상승한다고 밝혔다. 또 반점이 많으면 당도가 높아진다. 바나나는 감기 예방에도 효과가 있는 것으로 알려졌다.

슈퍼푸드 마카의 효능도 눈길을 끈다.

과거 방송된 MBC `기분 좋은 날`에서는 면역력 강화에 도움을 주는 슈퍼푸드 마카에 대해 다뤘다. 방송에 따르면 "마카는 안데스의 산삼으로 불리며, 아연이 부추보다 11배, 철분은 더덕보다 10배 높다"고 전했다.

또 "미국항공우주국 NASA에서 선정한 우주비행사 식품으로, 미네랄 성분을 많이 함유해 갱년기 여성의 심리적 불안이나 우울증 개선에도 효과적이다"라고 덧붙였다.

마카는 다소 쓴 맛으로 인해 단일 식품으로 섭취하기 어렵다. 미숫가루처럼 가루를 내 주스 형식으로 마시거나 꿀에 타서 먹는 방법이 있다.

(사진=SBS 정글의 법칙 캡처)

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