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'봄나물 총집합' 두릅의 효능은?

입력 2016-04-28 12:33  

두릅의 효능은? (사진=tvN 집밥 백선생 캡처)

봄나물 달래와 냉이, 두릅의 효능이 화제다.

달래는 봄철 대표 나물로, 비타민A 부족에 따른 저항력 약화, 비타민 B1·B2 부족으로 인한 입술 터짐, 비타민C 부족으로 인한 잇몸병 등을 예방하는 데 도움을 준다.

달래를 섭취할 때는 영양소 보존을 위해 조리하지 않고 생으로 먹는 것이 좋다. 특히 식초를 첨가하면 달래를 더 맛있게 즐길 수 있으며, 해산물을 곁들이면 무기질과 단백질 성분까지 보충할 수 있다.

또 다른 봄나물 냉이는 비타민A·B1·B2·C 등이 풍부하며 단백질 함량이 높고, 칼슘·철분·인 등이 많아 혈액 건강에 좋다.

냉이는 생으로 먹어도 좋지만, 냉이 특유의 씁쓸한 맛이 싫다면 소금을 넣은 물에 데쳐 먹는 방법이 있다. 단 너무 오래 삶으면 색이 변해 식감이 떨어지고 물러지므로 주의해야 한다.

한편, 두릅은 한약명으로 ‘목두재`로 불린다. 일반적인 봄나물과는 달리 봄 두릅에는 단백질이 많이 함유되어 있다.

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