감기 예방하는 음식, '도라지-고등어?'

입력 2016-12-09 10:24   수정 2016-12-09 11:18

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감기 예방하는 음식에 대한 관심이 높아지고 있다.

대표적으로 해조류, 오메가-3, 도라지 등이 있다.

해조류는 칼륨이 풍부해 독소 배출을 돕는다. 또 혈액순환과 기관지 건강에 도움을 준다.

오메가-3이 많이 들어 있는 생선류도 효과적이다. 고등어, 연어, 꽁치, 갈치 등의 생선을 섭취하면 기도의 염증을 완화하는 것으로 알려졌다.

도라지 역시 기관지에 좋은 음식으로 알려져 있다. 도라지는 감기, 천식, 기침 등을 없애는데 효과가 있다.

물을 자주 마시는 것도 좋다. 기관지 점막의 습도 유지에 도움을 준다. 녹차에 들어 있는 타닌 성분은 중금속 배출에 효과적이다.

(사진=MBC 뉴스 캡처)

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