해산물 섭취 2명 사망...'비브리오패혈증' 예방법은?

입력 2017-07-05 10:12  

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올해 신고된 비브리오패혈증 확진 환자 2명이 모두 숨졌다.
5일 질병관리본부에 따르면 올해 신고된 비브리오패혈증 환자는 의사 환자 4명을 포함해 총 6명이다.
이 중 최근 사망한 확진 환자 A(53·경기 안양)씨와 B(64·충남 태안)씨는 해당 지자체의 역학조사 결과 고위험군인 알코올성 간경화와 C형 간염, 당뇨를 앓고 있었던 것으로 확인됐다.
지난해에는 56명의 환자가 발생해 이 중 12명이 숨진 바 있다.
비브리오패혈증은 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀 먹었을 때, 상처가 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉했을 때 감염된다. 발열과 오한, 복통, 구토, 설사, 저혈압 등의 증상이 나타난다.

또 증상이 발생하고 24시간 이내에 발진과 부종이 생기기 시작해 물집이 형성되고 범위가 점차 커져 괴사성 병변으로 진행된다.
비브리오패혈증은 사람 사이에서 전파되지 않기 때문에 어패류를 충분히 익혀 먹고 피부에 상처가 있을 때는 바닷물에 들어가지 않는 등의 수칙을 잘 지키면 예방할 수 있다.
특히 간 질환이나 당뇨병 등 만성 질환자, 부신피질호르몬제나 항암제를 복용 중인 사람, 악성종양이나 재생불량성 빈혈 환자, 백혈병 환자, 장기이식 환자, 면역 질환자 등 고위험군은 발병했을 때 치사율이 50%까지 높아지므로 더욱 주의해야 한다.
질병관리본부는 이달 말부터 식품의약품안전처와 함께 비브리오패혈증 예보제를 시범 운영할 계획이다.


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