한국을 대표하는 전통 장류인 고추장이 체지방 개선에 효과가 있는 것으로 나타났다.
한국농수산식품유통공사(aT)는 고추장의 체지방 개선 효과를 입증한 논문이 국제 영양학회지 `뉴트리언츠`(Nutrients)에 게재됐다고 4일 밝혔다.
aT는 전북 순창군의 발효미생물산업진흥원, 한아름 원광대학교 병원 가정의학과 교수팀과 협력해 해당 연구를 진행했다.
연구팀은 피실험자 60명을 대상으로 차세대 염기서열 분석법(NGS)을 이용해 인체 효능평가를 한 결과 고추장을 섭취하면 내장지방 함량이 줄어드는 점을 증명했다. 고추장은 혈중 지질 농도를 개선하는 효과도 있었다.
전통 고추장의 체지방 개선 관련 연구는 꾸준히 진행됐지만 주로 캡사이신 등 고추의 특정 성분에 초점이 맞춰졌었다.
고추장 자체의 효능에 관한 연구논문이 해외 학술지에 등재된 것은 2016년 이후 두 번째다.
김춘진 aT 사장은 "이번 논문 등재를 계기로 고추장 수출이 더욱 활기를 띨 것으로 기대한다"고 말했다.
(사진=연합뉴스)
한국경제TV 디지털뉴스부 김현경 기자
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