K-푸드 수출 7월까지 73.7억 달러…전년 대비 7.1%↑

입력 2024-08-21 13:42  

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라면과 김밥 등 K-푸드의 인기가 계속되면서 수출이 꾸준히 증가하고 있다.

한국농수산식품유통공사(aT)는 올해 7월 말 기준 농수산식품 수출액이 지난해 같은 기간보다 7.1% 증가한 73억7000만 달러로 집계됐다고 21일 밝혔다.

품목별로는 쌀가공식품, 김, 라면이 높은 증가율로 상승세를 주도했다. 쌀가공식품은 냉동김밥, 떡볶이 등의 인기에 힘입어 전년 대비 45.6% 증가한 1억7000만 달러를 기록했다. 특히 냉동김밥은 코스트코 등 미국 대형유통매장 입점이 확대됐다.

김은 미국, 일본, 태국 수출이 대폭 성장해 전년 대비 34.8% 증가한 6억4000만 달러를 기록했으며, 라면은 매운 라면 열풍과 대형유통매장 입점 확대로 전년 대비 34% 증가한 6억9000만 달러를 기록하며 꾸준한 수출 호조세를 이어가고 있다.

국가별로는 미국이 전년 대비 21% 증가한 11억7000만 달러로 집계됐다. 아마존에 한국식품관을 열고 미 남부 대형유통매장 HEB에 한국식품을 입점시키는 등 K-푸드 판매망이 확장됐고, 스낵과 라면, 김, 쌀가공식품, 김치 등 주력 품목이 두 자릿수 이상의 높은 성장세를 기록했다.

유럽의 경우 7월 말까지 영국을 포함한 EU 수출은 전년 대비 31% 증가한 5억4000만 달러로 나타났다. 파리 올림픽 현장에는 K-푸드 홍보관이 운영됐고, 리옹 K-푸드 페어 개최, 삼계탕 최초 수출 등 다양한 방식으로 K-푸드를 선보여 인지도가 높아진 결과라고 aT는 설명했다.

수산물 역시 수출이 활발하게 이뤄지고 있다. 대일본 김 수출은 전년 대비 52.9% 증가한 1억3000만 달러, 대미국 굴 수출은 27.6% 증가한 1760만 달러를 기록했다.

권오엽 aT 수출식품이사는 "하반기에는 성출하기를 맞는 신선 농산물 맞춤형 지원 강화와 중국, 일본 등 기존 주력 시장 수출 반등을 위한 전략적 자원 배분으로 K-푸드 수출 상승세를 쭉 이어갈 것"이라고 말했다.

한편 aT는 'aT K-푸드 수출 확대 추진단’을 운영하며 수출기업을 밀착 지원하고 있다. 추진단은 수출 현장을 직접 찾아 검역·통관 이슈와 비관세 장벽 등 171건의 애로사항을 발굴하고 과제화해 문제해결에 나서고 있다. 또 기업 소통창구인 수출정보데스크를 aT 지역본부까지 확대 운영하고, 수출정보협력관을 신설해 비관세 장벽 해소에도 주력하고 있다.

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