
미국에서 달걀 가격이 안정세로 접어들자 이번에는 소고기 가격이 뛰고 있다고 CNN이 21일(현지시간) 보도했다.
지난 2~3월 12개 들이 A등급 대란(大卵)의 평균 소매가격은 6달러 안팎으로 치솟으며 1년 전보다 거의 두 배로 뛴 바 있다.
'에그플래이션'(eggflation·달걀과 인플레이션의 합성어) 공포감이 커졌지만, 4월 들어 조류인플루엔자 사태가 진정되고 공급이 원활해지면서 달걀값이 하락세로 돌아섰다.
이번에는 소고기 가격이 사상 최고치를 갈아치우고 있다.
미국 농무부에 따르면 소고기 소매가격은 파운드당 9.26달러에 거래되고 있다. 1월 이후 약 9% 뛴 가격이다.
6월 소비자물가지수(CPI) 기준으로 보면 스테이크는 작년 동월 대비 12.4%, 다진 소고기는 10.3% 각각 올랐다.
하지만 소고기 가격을 내리는 것은 달걀보다 훨씬 더 어렵다는 분석이 나온다.
소고기 가격이 치솟은 배경에는 미국 내 소 사육두수 감소, 가뭄, 수입산 소고기 증가 등 약 10년에 걸쳐 진행된 여러 요인이 자리 잡고 있다.
특히 사료비가 문제다. 미국 목초지의 상당 부분이 오랜 기간 지속된 가뭄으로 인해 자연 방목이 어려운 땅으로 변하면서 비싼 사료에 의존할 수밖에 없는 구조가 됐다는 것이다.
타이슨 푸드(Tyson Foods)의 도니 킹 최고경영자(CEO)는 지난달 콘퍼런스콜에서 "지금의 소고기 시장은 우리가 경험한 것 중 가장 어려운 상황"이라고 말했다.
가격이 급등했음에도 불구하고 미국 내 소고기 수요는 전체적으로 보면 여전히 강하다.
미국농업인연맹(AFBF)의 넬슨 이코노미스트는 앞으로 가격은 결국 소비자에 달렸다고 짚었다.
그는 "과거 경험에 비춰보면 소고기 수요는 가계 사정이 나아질수록 늘고, 소득이 줄어들수록 감소했다"며 "지금처럼 소비자심리가 하락하고 가계 재정 상황이 불확실하면 가격이 치솟은 상태에서 소고기 수요는 위축될 수밖에 없다"고 말했다.
(사진=연합뉴스)
한국경제TV 디지털뉴스부 김현경 기자
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