지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"기술 있어야 산다"…43만명 도전한 '1위' 자격증 뭐길래 2025-06-26 12:01:32
지게차운전기능사(27만832명)가 압도적으로 많았으며, 다음으로 한식조리기능사(12만1700명), 전기기능사(11만671명), 굴착기운전기능사(10만9797명), 미용사(일반)(9만5683명) 순이었다. 특히 지게차와 굴착기 등 건설·물류 관련 자격은 실질적인 취업 연계성과 현장 수요에 따라 꾸준한 인기를 이어가고 있다. 응시자의 ...
'호주 램(Lamb), 먹을램?' 서울 푸드 페스티벌서 호주산 양고기 무료 시식행사 개최 2025-05-26 11:28:03
대한민국 한식조리 최연소 명인이자 조리기능장으로, 양고기 전문 식당 양인환대의 오너 셰프다. 이 셰프는 푸드트럭에서 직접 요리를 선보일 예정이다. 행사에서는 푸드트럭 외에도 호주 아웃백 감성을 담은 포토존, 메뉴 인증샷 경품 행사, 호주 여행권 이벤트 등 다양한 참여 프로그램이 마련될 예정이다. 호주청정램은...
"따놓으면 평생 든든"…'5060도 열공' 최고 인기 자격증은 2024-11-27 14:30:07
지게차운전기능사와 한식조리기능사 등으로 조사됐다. 한국산업인력공단은 27일 정부 취업포털 고용24에 올라온 지난해 기업 채용공고 167만4560건을 분석한 ‘국가기술자격 채용시장 활용현황 분석 결과’를 발표했다. 전체 채용공고 중 국가기술자격을 채용요건으로 정하거나 우대하는 공고는 12만7612건(7.62%)이었다....
채용 '프리패스' 자격증은?...1위 '지게차' 2024-11-27 09:32:53
종목별로는 지게차운전기능사가 1만7천108건(13.4%)으로 가장 많았다. 그 뒤를 한식조리기능사 1만3천361건(10.5%), 전기기사 6천910건(5.4%)가 이었다. 분야별로는 건설 분야 자격(30.2%)이 가장 많이 활용됐고, 전기·전자 분야(18.3%), 음식서비스 분야(10.9%) 자격 순이었다. 각 등급 중 채용 수요가 가장 많은 종목...
세븐일레븐, 조리기능장이 개발한 간편식 4종 출시 2024-10-22 08:34:09
세븐일레븐, 조리기능장이 개발한 간편식 4종 출시 (서울=연합뉴스) 전성훈 기자 = 롯데그룹 계열 편의점 세븐일레븐은 한국조리기능장협회 소속 요리사가 직접 개발한 간편식 4종을 선보인다고 22일 밝혔다. 조리기능장은 한식, 일식, 중식 등의 조리기능사 자격증을 취득한 후 7년 이상의 경력을 쌓아야 응시 자격을...
'이 자격증' 역대급 인기…"일단 따자" 응시자 확 늘었다 2024-06-27 11:59:01
많이 응시하는 자격은 지게차운전기능사(2만5694명), 한식조리기능사(2만459명), 전기기능사(1만7013명) 순이었다. 특히 60대 이상은 조경기능사를 많이 응시하는 것으로 나타났다. 신설 자격의 인기도 눈길을 끌었다. 2022년도에 신설돼 시행 2년 차를 맞이한 제과·제빵산업기사에는 2134명이 응시했고 올해 처음 시행한...
서울현대실용전문학교, "타 대학 호텔조리학과와 차별화된 커리큘럼" 2022-09-16 14:59:21
지원하고 있다”고 말했다. 학교에서는 조리기능장 출신, 스타 셰프인 최현석 특임교수의 지도하에 양식·일식·중식·한식을 아우르는 다채로운 조리 수업과 창작 요리, 분자 요리 실습을 진행하고 있다. 서현전에서는 2·4년제 학위 과정뿐 아니라 마스터셰프, 글로벌셰프 과정도 함께 운영하고 해외 취업과 인턴십에 ...
서울현대실용전문학교 호텔조리전공 재학생, 최현석 특임교수 특강 2022-05-23 10:38:26
레시피 수업이 진행되고 있다. 아울러, 한식, 양식, 중식, 일식 등 각 분야 최고 조리기능장 교수진들이 학생들에게 1대1 세분화된 전문 조리 커리큘럼 속에서 실무교육을 진행하고 있다. 서울현대직업전문학교 당산캠퍼스에서 올해 새롭게 ‘서울현대실용전문학교’로 명칭을 변경했으며 호텔조리계열의 경우 2년제·4년...
서울현대실용전문학교 2·4년제 호텔조리전공, 스타쉐프 최현석 특임교수 특강 2022-04-21 14:05:29
4대 조리기능장(한식·양식·일식·중식)의 지도 하에 다양한 요리스킬을 배울 수 있으며 분자요리, 창작요리 등 수업을 체계적으로 진행하고 있어 호텔외식조리학과, 호텔조리과 진학을 꿈꾸는 학생들의 지원이 이어지고 있다고 학교 측은 전했다. 학교 관계자는 “서현전 호텔조리전공에서는 실무 역량을 갖춘 쉐프를...
"신메뉴를 부탁해"…셰프 모시는 기업 푸드 연구소 2021-07-30 17:34:04
설립된 대표 직속 조직이다. 셰프 5명을 포함해 10명의 팀원이 한식, 양식, 일식 등을 담당한다. 센터장은 강레오 셰프가 맡고 있다. 셰프 영입 경쟁은 푸드 스타트업으로 번지고 있다. HMR 전문 온라인몰 쿠캣은 지난해 김미경 국가 공인 조리기능장을 연구개발(R&D) 파트 리더로 영입했다. 노유정 기자 yjroh@hankyung....