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高물가 감세로?…세금은 경제 살려놓고 올려도 된다 [여기는 논설실] 2022-05-31 09:36:41
부가가치세를 면제하겠다는 것이나 김치와 장류 등 단순가공식품에 대한 부가가치세 면제 확대도 농산물에 대한 적극적 해석으로 보인다. 물론 이제부터 정부 지출 줄이기도 동반돼야 한다. 감세로 간다고 해서 바로 문제제기할 필요는 없겠다. 세금은 경기가 활성화되면 세율을 올려 대응하면 된다. 우선은 경제를 살리는...
전통예술 계승 매진…'옻칠민화' 장르 개척 2022-05-01 17:26:03
등 장류를 전통적 방식으로 만들어 사찰 자립경제를 실천하는 것으로 유명하다. 도서관에 수용할 수 없어 버려지는 책 100만 권을 모으는 운동도 벌이고 있다. 경내 곳곳에 벤치를 놓고 사람들이 책을 읽을 수 있도록 할 계획이다. 2002년부터 통도사 서운암 일대 100만㎡에 금낭화, 벌개미취, 참나리 등 100여 종의 들꽃을...
"'전통 한류'로 문화강국 만드는 게 이 시대의 호국불교" [인터뷰] 2022-05-01 14:54:26
예술활동을 펼치며 전통문화 계승, 발전에 앞장서왔다. 옻칠민화라는 새 영역도 개척했다. 가히 선예(禪藝) 일치의 경지다. 아파트 문화 확산과 함께 버려진 옹기를 5000여점 모아서 된장을 비롯한 전통 장류를 제조해 보급해왔고, 해인사 팔만대장경을 도자기판에 써서 구운 16만 도자대장경과 장경각을 10여년에 걸쳐...
롯데백화점 대전점, “名人이 만든 ‘우리의 맛’ 만나 보세요” 2022-04-27 10:22:23
대전점은 지하 1층 식품관에 식품 명인들이 만든 전통 식품을 한 곳에서 만나 볼 수 있는 ‘명인(名人)식품관’(사진)을 오픈했다고 27일 밝혔다. 명인 식품관은 우리 식품의 계승과 발전을 위해 조리, 가공 분야 등에서 식품 명인으로 인증받은 명인들이 만든 전통 식품을 선보이는 곳이다. 이곳에서는 장류, 젓갈류 등 전...
가야고분군 '세계유산 등재' 시동 2022-03-02 18:13:29
몽고식품은 117년 역사의 전통 장류 전문 제조업체로 경남지역 대표 향토기업이다. 경남FC 스폰서십 체결과 지역 사회공헌 활동, 전통시장 이용하기 등을 통해 소외계층 후원과 지역 경제 활성화에 참여하고 있다. 김해에 본사와 대규모 공장을 둔 해피콜은 누적 매출 2500억원을 달성한 ‘다이아몬드 프라이팬’ 등의...
"프리미엄·한우가 강세"…백화점업계, 설 선물세트 본판매 돌입 2022-01-09 06:00:01
상품을 강화하고, 굴비와 참돔, 전복 등 수산물 선물세트도 지난해보다 10% 확대했다. 집에서 손쉽게 즐길 수 있는 간편식 선물세트도 대거 선보인다. 한우 스테이크와 불고기 세트는 물론 최고급 한우에 전통식품 명인이 담근 장류로 맛을 낸 양념육 선물세트도 준비했다. 이밖에 한국 전통주 10여종과 와인 선물세트...
신품종 '싼타 딸기' 동남아 히트…참외 변색 막는 저장기술 개발 2021-12-29 15:25:20
높여가는 가운데 한식이 인기를 끌면서 장류 등 전통 발효식품에 대한 관심도 커지고 있다. K푸드의 인기를 뒷받침하기 위한 노력도 이어지고 있다. 농업기술 발전이 대표적이다. 올해 농업기술대상에는 우수 품종을 육성하고, 신선도를 높이는 관리기술 등 시장 확대에 도움을 줄 수 있는 농업기술이 대거 선정됐다. 딸기...
[시사이슈 찬반토론] 중기적합업종 제도 10년…"효과 없다" 비판에도 지속해야 할까 2021-12-27 10:00:21
골목상권을 살리고 전통시장을 유지시키자는 목소리도 그렇게 나왔다. 경제의 풀뿌리 같은 영세 자영업자를 보호하자는 주장은 오히려 시기적으로 늦은 감이 없지 않았다. 그렇게 영세 자영사업자가 몰려 있는 중소기업형 업종을 보호 대상으로 어렵게 선정했다. 이런 과정은 일의 속성상 민간 기업이나 시장에 맡겨둘 수가...
매일식품, '1000만불 수출탑' 수상 2021-12-12 19:18:44
전통장류 업체 매일식품㈜이 '1000만불 수출탑'을 수상했다. 12일 매일식품에 따르면 회사는 지난 6일 코엑스에서 열린 '제58회 무역의 날' 기념행사에서1000만불 수출탑을 수상했다. 오상호 매일식품 대표는 산업통상자원부장관상을 받았다. 매일식품은 1945년 김방장유 양조장으로 시작했다. 70여 년...
'대한민국식품명인'에 김외순·고화순·황인수 신규 지정 2021-12-07 16:00:01
장인을 발굴·육성하는 제도로, 1994년 도입됐고 현재 전통식품 분야에서 80명이 활동 중이다. 품목별로 보면 주류가 26명으로 가장 많고 장류 13명, 김치류 6명, 떡·한과류 9명, 엿류 7명, 차류 6명, 식초류 3명, 인삼 2명, 갈비류 2명 등이다. 이번에 지정된 식품명인 3명은 가리구이·고사리나물·작설차에 대해 2대...