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"알바생도 없다" 애타던 사장님들…드디어 등장한 구세주 [정영효의 인사이드 재팬] 2023-11-15 07:06:01
로봇이 속속 도입되고 있다. 하지만 자동화와 기계화가 정말 일손을 줄이는 효과가 있을까. 그러한 의문에서 출발한 게 조리용 로봇이다. 아르바이트생 구하기보다 조리용 로봇을 도입하는 편이 수월하고 싼 시대가 열렸다. 카페 프랜차이즈 프론토를 운영하는 프론토코퍼레이션은 2022년 6월 도쿄 마루노우치에 스파게티...
콩계란·5분 조리 '컵김치'…K푸드테크의 미래 엿본다 2023-11-07 17:57:35
조리해 먹는 김치. 식품에 대한 고정관념을 깬 신개념 제품들이 한자리에 모인다. 오는 15일부터 17일까지 3일간 서울 양재동 aT센터에서 열리는 ‘2023 대한민국 식품대전’에서다. 농림축산식품부가 주최하는 대한민국 식품대전은 식품 관련 대표 박람회로 식품산업의 최신 트렌드를 선보이는 장이다. 2008년 처음 열려...
서울창조경제혁신센터 “2019년도 CJ와 오벤터스를 시작으로 총 121개 대·중견기업이 함께” 2023-11-06 10:33:33
비욘드허니컴은 셰프 퀄리티로 자동그릴 조리하는 분자 카메라 센서 기반 AI Chef Grill 로봇을 개발한 기업이다. 올해 약 70억원(LB인베스트먼트 30억원, 한국산업은행 15억원, 데브시스터즈벤처스 및 포스코기술투자 각 10억원 등)을 투자받았으며, 누적 96억원을 투자받은 기업이다. 월 구독형으로 1대의 AI가 인건비의...
"초개인화 시대…푸드테크에 데이터는 필수" 2023-11-02 18:32:23
조리 자판기 ‘출출박스 로봇셰프’를 선보이고 유통에 나섰다. 출출박스 로봇셰프는 냉동식품을 로봇이 조리해 내놓는 자판기다. 이를 통해 소비자 데이터를 수집하겠다는 게 풀무원의 전략이다. 궁극적으로는 개인맞춤형 식단을 제공하는 것을 목표로 하고 있다. 남정민 풀무원 푸드이노베이션 상무는 “식품 대기업이...
CJ프레시웨이, 푸드 비즈니스 솔루션 포털 '온리원비즈넷' 오픈 2023-10-19 10:11:44
푸드테크 기술들도 포함했다. 'VD컴퍼니'의 서빙 로봇과 테이블 오더, '뉴로메카'의 조리 협동 로봇, '업박스'의 음식물 쓰레기 관리 솔루션 등이 대표적이다. 이밖에 솔루션을 통해 사업을 확장한 성공 스토리와 식문화 트렌드를 알 수 있는 푸드 매거진, 농산·수산·축산 등 주요 식자재 시황...
'스마트 레스토랑' 눈길…CJ프레시웨이 식음산업 박람회 개막 2023-10-18 14:25:26
협력사와 함께 마련한 스마트 레스토랑에 많은 관람객의 발길이 이어지고 있다고 전했다. 스마트 레스토랑은 무인 서비스 기술을 바탕으로 인력난 해소를 돕고 서비스 효율을 높이는 미래형 외식 사업장을 재현한 공간으로 로봇이 손님을 안내하고 음식을 조리해 서빙한다. 이 행사는 19일까지 진행된다. ykim@yna.co.kr...
교촌치킨, 튀김로봇 들여놓는 속사정은 2023-10-16 18:12:19
바르기를 제외한 조리 단계에서의 업무 강도를 줄일 계획이다. 교촌치킨은 경쟁사보다 치킨 제품에 조각이 많고 양념을 붓으로 겹겹이 바르는 수작업을 고수해 인력도 1.5~2배 많이 필요한 것으로 알려졌다. 윤진호 교촌에프앤비 대표는 “매장에서 반죽하기, 튀기기, 소스 바르기까지 모두 소화하려면 업무 강도가 너무...
경력직 개발자 87% "한 회사 근속, 3년 내외가 적당" [Geeks' Briefing] 2023-10-16 16:12:13
협동로봇 상세 설계와 제작, 제어 및 안전 기능 등의 기술을 지원한다. 한화로보틱스는 사람의 작업을 대체하는 협동로봇 및 무인운반차(AGV), 자율이동로봇(AMR)에 강점을 갖고 있다. 웨이브는 350종 이상의 메뉴를 처리할 수 있는 높은 범용성을 가진 조리로봇을 시장에 내놓고 있다. 이시은 기자 see@hankyung.com
이제 로봇이 튀긴다는데…'소스 붓질'은 못 맡긴다는 교촌, 왜? [한경제의 신선한 경제] 2023-10-16 15:28:09
통해 본사에서 담당하고 튀기는 작업은 로봇이 대신할 수 있도록 전환할 것”이라고 말했다. 다만 붓으로 양념을 바르는 작업은 계속 유지할 전망이다. 교촌은 1991년 창립 이후 30년 넘게 붓으로 소스를 바르는 조리법을 유지해왔다. 교촌치킨 관계자는 “일부 점주들의 요청에 따라 분무기로 양념을 분사하거나 넓은...
기후테크 기업 한자리에…상의-탄녹위-서울대 '기후테크 포럼' 2023-10-16 14:00:04
기후 예측, 친환경 재활용 기술, 배양육, 조리로봇 등에 이르기까지 다양하다. 관련 시장 확대와 산업 기반 마련을 위한 기업 네트워킹 기회를 제공하고자 열린 이번 행사에는 기업인, 투자자, 정부와 학계 전문가 등이 참석했다. 전시 부스에서는 5개 기업이 기후테크 제품과 서비스를 소개했다. 내연기관 자동차를 전기...