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식약처, 식품위생법 위반 국립공원·유원지 음식점 20곳 적발 2020-11-04 09:00:01
위반 주요 내용은 ▲ 건강진단 미실시(10곳) ▲ 유통기한 경과 제품 보관(4곳) ▲ 위생적 취급기준 위반(3곳) ▲ 시설기준 위반(2곳) ▲ 영업허가증 미보관(1곳) 등이다. 각 지자체는 적발된 업체에 행정처분을 내리고, 3개월 안에 다시 개선 여부를 점검할 예정이다. 한편 식약처는 나들이철 소비가 증가할 것으로 예상되...
규제에 문 닫는 대형마트들…소상공인들 "같이 망할 판" [현장+] 2020-11-01 09:00:02
지났지만 소비자 불편과 마트 영업난을 야기한 데 비해 당초 입법 목적을 사실상 달성했다고 보기 어렵다는 이유에서다. 규제가 시대착오적이라는 얘기도 적지 않게 나왔다. 온라인·모바일로 시장 중심이 옮겨가는 추세에서 대형마트가 전통시장과 소상공인을 위협한다는 발상으로 기존 유통법 잣대를 현재에도 적용하는...
文대통령 "이젠 확실한 '경제 반등' 이뤄야 할 시간" [종합] 2020-10-28 11:21:27
자신감을 토대로 소비 활력을 높이기 위한 정책을 본격적으로 추진하겠습니다. 지역사랑 상품권과 온누리 상품권 발행을 18조원 규모로 확대하고 골목상권에 대한 지원을 강화하며 소비를 촉진하겠습니다. 코로나로 위축된 국내 관광을 활성화하고 지역경제에 활력을 불어넣기 위해 지원을 아끼지 않겠습니다. 투자 활력을...
555조 예산안 들고 국회 찾은 文 "선도국가 의지 담았다" [전문] 2020-10-28 10:43:48
속도를 높이기 위해서는 소비가 늘고 투자와 수출이 활력을 되찾아야 한다"며 "정부는 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 방역에 대한 자신감을 토대로 소비 활력을 높이기 위한 정책을 본격적으로 추진하겠다"고 전했다. 이어 "성역 없는 수사와 권력기관 개혁이란 국민의 여망이 담긴 고위공직자범죄공수처(공수처)의...
[법알못] 260만원 몽클레어 패딩이 옆 동으로 배달됐다고요? 2020-10-21 09:56:11
알고도 사용했다는 점에서 불법행위에 기한 손해배상을 해 주어야 할 것이다"라며 "오배송 된 물건을 쉽게 생각하고 사용하는 경우 형민사상 법률분쟁에 휘말릴 수 있다는 점을 명심해야 한다"고 경고했다. 한국소비자원과 공정거래위원회에 따르면 택배 관련 소비자상담과 피해 구제 신청은 매년 꾸준히 발생해 왔다. 최근...
제일제당, 식품 유통기한 개선 캠페인 2020-10-15 17:58:26
소비기한 관련 상식 △남은 음식 보관하는 법 △음식물 쓰레기 줄이는 팁 등 정보를 제공할 계획이다. CJ제일제당은 16일 서울 쌍림동 CJ제일제당센터빌딩 내 ‘CJ더키친’에서 유명 셰프와 유튜버를 초청해 소비기한이 남은 먹거리를 활용한 온라인 쿠킹쇼를 개최하기로 했다. ‘밀알복지재단 유튜브’ 채널에서 시청할 수...
[국가공인 경제이해력 검증시험 맛보기] 경합성과 배제성 2020-10-12 09:00:16
한 개인의 소비가 다른 사람의 소비를 감소시키지 않는 비경합성이 동시에 충족되는 것이다. 이 같은 특성으로 공공재는 민간부문에서 공급이 사회적 최적 수준에 비해 과소 생산되거나 생산되지 않아 주로 정부에 의해 공급된다. [정답] ① [문제] ‘이 원칙’은 허용하는 것을 나열하고 나머지는 전부 금지하는 방식의...
<뉴욕증시 주간전망> 대선 정국 속 부양책 촉각…실적 시즌 출발 2020-10-11 07:00:01
것으로 예상되기 때문이다. 소비 등 경제 상황을 가늠해 볼 수 있는 주요 경제 지표들도 대기 중이다. 이번 주에 9월 소매판매와 산업생산, 소비자물가지수 등이 발표된다. 월스트리트저널이 집계한 바에 따르면 소매판매는 전월 대비 0.7% 늘어 8월의 0.6% 증가보다는 다소 개선됐을 전망이다. 산업생산도 8월보다 증가...
못말리는 '치킨 사랑'…韓가구 70% 주1회 이상 닭고기 소비 2020-10-05 11:43:02
등 부분육 소비가 큰 폭으로 늘어날 것으로 예상된다"고 밝혔다. 닭고기 소비를 촉진하기 위한 개선 방향을 묻는 문항에 맛과 관련해선 '등급 판정 정보 제공' (83.7%)과 '부드러운 육질'(74.7%) 이라는 답이 많이 나왔다. 신선도 측면에서는 '유통기한 관리'(93.5%)를, 유통 측면에서는 '포장...
성인 한명 닭고기 연간 16㎏ 먹는다…가구 71% "주 1회 이상" 2020-10-05 11:00:01
많았고, '가격' 39.9%, '육질' 36.9%, '유통기한' 29.1%가 뒤를 이었다. 닭고기 부위별 소비 의향으로는 '닭 한 마리'가 15.4%, '닭 부분육'이 32.8%로, 2017년보다 각각 0.6%포인트, 3.8%포인트 증가했다. 닭고기 소비를 촉진하기 위한 개선 방향을 묻는 문항에 맛과 관련해선...