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[제주소식] 제주성인지정책 발전 포럼 11일 개최 2018-10-10 16:10:34
알리기 위해 마련됐다. 축제에서는 체험행사로 메밀꽃 트레킹, 메밀 씨앗 심기, 오븐 없이 메밀쿠키 만들기, 메밀향초 만들기, 메밀국수 만들기 등이 운영된다. 이와 함께 마임 공연과 밴드 공연 등이 열려 즐거움을 더할 예정이다. '064 제주공예축제' 13∼19일 열려 (제주=연합뉴스) 변지철 기자 = 제주공예의 현...
[주말 N 여행] 호남권: 팝콘 같은 꽃망울이 '톡톡'…메밀꽃 수놓은 고창 농장 2018-09-28 11:00:16
등장했다. 국화와 함께 가을을 대표하는 메밀꽃은 9월에 꽃망울을 터뜨려 10월까지 순백의 자태를 뽐낸다. 작고 아름다운 꽃잎은 바람과 함께 춤을 추며 농장 곳곳에 새하얀 물결을 퍼뜨린다. 학원농장에는 가로수길과 원두막 등이 설치돼 가볍게 산책하는 기분으로 아름다운 메밀꽃을 감상할 수 있다. 먹거리도 훌륭하다....
[신간] 식사가 잘못됐습니다·맛 그 지적 유혹 2018-09-23 10:18:44
느끼는 초밥(스시), 메밀국수(소바), 낫토 같은 음식들이 본래 한국에서 전래됐고, 콩의 원산지는 만주지만 두부는 우리나라에서 처음 만들었다고 한다. 음식의 맛에 관한 저자의 감상은 사실적이고 설명적이다. "민어의 뱃살은 바다의 삼겹살로 불리는데 단단한 지방층이 있어 소금장에 찍어 먹으면 쫄깃하면서 고소한...
[책마을] 우동·소바·라멘… 日 면요리 맛집을 찾아서 2018-09-20 18:10:51
일본, 국수에 탐닉하다 [ 은정진 기자 ] 이름 모를 수많은 면요리가 중국과 한반도를 거쳐 일본으로 건너갔다. 분명 일본은 동아시아 면요리의 ‘후발주자’였지만 제분과 제면 기술을 극한까지 끌어올렸다. 면은 일본 식문화의 한 축으로 자리잡았다. 면요리라고 하면 당장 떠올리는 우동, 라멘,...
[신간] 적과의 대화·현실에서 도피하는 인문사회과학 2018-09-15 06:35:00
인문사회과학 원자력 우리의 미래인가?·일본 국수에 탐닉하다 (서울=연합뉴스) 이웅 기자 = ▲ 적과의 대화 = 히가시 다이사쿠 지음. 서각수 옮김. 베트남 전쟁에서 서로 총부리를 겨눈 미국과 베트남이 1997년 6월 하노이에서 3박4일 동안 진행한 '하노이 대화'의 현장과 의미를 생생하게 전한다. 저자는 일본...
라면vs간편식 진검승부…쇠고기미역국 라면에 팔도비빔밥 2018-09-06 17:05:02
후루룩국수, 건면새우탕과 함께 농심의 건면 제품은 4종으로 늘었다. 건면만을 고집해온 풀무원은 브랜드명을 지난해 말 ‘생면식감’으로 바꾸고 올해 돈코츠라멘을 비롯해 비빔쫄면·메밀냉소바·생가득 메밀막국수 등의 신제품을 대거 출시했다.닐슨코리아에 따르면 농심과 오뚜기, 삼양식품,...
[주말 N 여행] 강원권: "온통 메밀밭, 꽃은 흐뭇한 달빛에 숨이 막힐 지경이다" 2018-08-31 11:00:04
전통마당에서는 뮤지컬팀 공연과 팝페라, 메밀꽃 마당극, 평창 민속공연 등 수준 높은 공연이 이어진다. 특별기획전과 추억의 기억 사진전 등 전시프로그램도 아련한 추억을 불러일으킨다. 봉평을 대표하는 메밀 음식 체험도 빠질 수 없다. 초가집으로 꾸민 전통먹거리 체험장에서는 메밀국수와 메밀 부침개, 전병 등 산촌...
평창 효석문화제 9월 1일 개막…'인연, 사랑, 그리고 추억' 2018-08-30 11:44:18
전통마당에서는 뮤지컬팀 공연과 팝페라, 메밀꽃 마당극, 평창 민속공연 등 수준 높은 공연이 이어진다. 특별기획전과 추억의 기억 사진전 등 전시프로그램도 아련한 추억을 불러일으킬 것으로 보인다. 봉평을 대표하는 메밀 음식 체험도 빠질 수 없다. 초가집으로 꾸민 전통먹거리 체험장에서는 메밀국수와 메밀 부침...
'소울푸드' 평양냉면의 어제와 오늘 2018-08-11 07:03:00
날 장수노인으로부터 메밀이 건강에 좋다는 얘기를 들은 주막집 주인이 만들어 팔던 메밀칼제비 장국의 면을 삶아 찬물에 헹군 뒤 동치미 국물에 말아 먹어봤는데 그 맛이 일품이었다. 이 음식은 '곡수'(穀水)란 이름이 붙었다가 나중에 '국수'로 불리게 됐는데, '찬곡수'가 평양성 안까지 소문이...
옥류관 기술책임자 "평양냉면 비결은 메밀가루…南손님 기다려" 2018-08-05 12:01:31
무엇인가'라는 통일신보 기자의 질문에 "무엇보다 국수 원료가 좋아야 한다"며 "순 메밀가루로 만들어야 구수하고 제맛이 난다"는 대답을 내놓았다. 그는 "육수를 끓였다 인차(이내) 식히면 맛이 푹 떨어진다"며 옥류관에서는 육수를 '서서히' 식혀서 차갑게 한 뒤 국수를 만다고 덧붙였다. 라 기사장은 평양...