지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[침몰하는 자영업 탈출구를 찾아라] 사후 컨설팅의 위력…미소금융 연체율 19% vs 햇살론 43% 2014-09-29 21:23:52
(7) 간판만 단다고 창업 아니다…끊임없이 변해야 생존채무자 신뢰 쌓는 미소금융 매달 방문해 애로사항 경청…철저한 사후 관리로 성과상환 날짜만 챙기는 햇살론 금융사 낡은 영업관행 일관…창업자금 대출도 고작 58억 [ 정영효/심성미 기자 ] 시중은행 지점장 출신인 김현국 sk미소금융재단 전문위원은 한 달에 두어...
'체험 해보고' 확실하게 창업하자! 2014-09-29 15:13:26
한다. 전문가들은 매장에서 가서 충분히 경험해보고 창업하라고 조언하지만 이 또한 말처럼 쉽지 않다. ㈜해보고는 매장을 체험해 보고 자신에게 잘 맞는 창업아이템을 찾을 수 있는 ceomake(ceomake.com) 창업체험 프로그램의 베타서비스를 진행해왔다. 체험을 원하는 예비창업자들이 다수 대기중이라고 하니 그 인기를...
[창업 뉴 트렌드] 창업비 1억 … 수익률 높이는 미니점포 2014-09-29 07:01:18
성공하는 소자본 창업도 있다. 서울 반포동 ‘치킨타운’ 이면도로변에 있는 떡볶이전문점은 특이한 메뉴를 판매한다. 오징어와 떡볶이 떡을 냄비에 담아 소스를 부어주면 즉석에서 고객이 직접 끓여서 먹고 양념을 넣어 밥을 비벼 먹는다. 면처럼 생긴 ‘누들떡볶이’와 꼬마김밥을 판매해 인기를...
[마켓인사이트] 한우전문점 창고43, 사모펀드에 매각 2014-09-25 23:38:11
2위 치킨 프랜차이즈 bhc를 통해 창고43을 140억원에 인수키로 하고 최근 본계약을 맺었다. 창고43은 여의도 본점 외 서울 및 수도권에 5곳의 직영점을 운영하고 있다. 잡지사 기자 출신이 창업한 창고43은 20여년 전 여의도에서 고급 한우전문점을 열면서 “감미료를 쓰지 않고 1인분 정량을 지켜 1g이라도 속일 경우...
[자영업자 대책] 2017년 유망업종 창업자금 지원비중 50%로 확대 2014-09-24 10:00:00
정부가 치킨점 같은 일반 생계형 업종의 비중을 낮추고 3D 프린팅 제작서비스나 유기농 로컬푸드 전문점 같은 유망업종의 비중을 늘리기 위해 창업교육과 창업자금 지원정책을 전환합니다. 지난해 정부의 창업교육 지원 가운데 65.1%가 수익성이 낮은 일반 생계형 업종에 몰려있고 교육 후 교육기관에 대한 성과관리도...
'치킨성공시대' 치킨에 울고 웃는 대한민국 2014-09-23 11:33:54
서구의 치킨이 패스트푸드라면 우리의 치킨은 그 한 마리를 여럿이 둘러앉아 나눠먹으며 허기진 배를 채우는, 혼자가 아닌 여럿이 나눠먹는 ‘공동체의 음식’이라고 말했다.치킨은 명퇴자와 자영업자가 가장 많이 도전하고 망하는 창업 분야이기도 하다. 반면 ‘치킨성공시대’를 꿈꾸며 도전하는...
[창업 뉴 트렌드] 쌈밥·월남쌈 … 웰빙 한 움큼 싸먹는 '쌈푸드' 인기 2014-09-22 07:01:55
올려 쌈을 싸먹는다.호프전문점 ‘치어스’는 치킨과 함께 다양한 야채를 또띠아에 싸먹는 ‘스페셜 치킨쌈’을 출시했다. 이 제품은 훈제 닭다리살에 각종 신선한 야채와 과일이 소스와 함께 제공돼 입맛에 맞게 쌈을 만들어 먹는 것이 특징이다. 애슐리에선 샐러드를 쌈으로 만들어 먹는 ‘훈...
[주목! 이 점포] 서울 신대방동 닭강정점'꿀닭' 12 ㎡ 미니점포서 테이크아웃 영업으로 월 매출 3000만원 2014-09-22 07:01:52
여성고객 비율이 70%다. 조 점장은 “일반 치킨을 혼자 먹으려면 양과 가격이 부담스럽지만 꿀닭은 다양한 크기와 메뉴에다 간편한 용기에 넣어 판매하기 때문에 퇴근길 직장인들에게 인기가 높다”고 말했다. 그는 “꿀닭 같이 작은 테이크아웃 매장은 학교 앞이나 역세권에서 100~150m 정도 떨어진...
[침몰하는 자영업 탈출구를 찾아라] 신촌 '치킨골목' 1년반새 9곳 문닫아…권리금도 5년만에 반토막 2014-09-21 21:57:03
소비량이 2000년 6.9㎏에서 2011년 11.4㎏으로 65% 이상 늘었다고 분석했다. 치킨집 수도 2002년(1만2000곳) 이후 매년 9.5%씩 늘어나면서 3만6000곳을 넘어섰다. 이 가운데 71%인 2만5000개가 프랜차이즈 치킨집으로 추산된다.2011년 말 기준 국내 치킨시장 규모는 3조1000억원으로 지난 10년 새 9.2배 커지긴 했지만 치킨...
[침몰하는 자영업 탈출구를 찾아라] 찜닭·불닭·닭강정 뜬다니 '우르르'…반짝 열풍 끝나자 '와르르' 2014-09-21 21:56:49
금세 질렸다. 보편적인 창업 아이템이 아니었던 탓에 찜닭보다도 명이 짧았다. 현재는 전국에 33개 매장이 남은 홍초불닭이 명맥을 유지하고 있다. 유사 브랜드는 대부분 사라졌다.최근 반짝 인기를 끌고 있는 닭강정도 찜닭, 불닭의 퇴장행렬에 뛰어들고 있다. 2010년 60개였던 닭강정 전문점은 2012년 747개까지 늘었다....