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두부브라우니·단백질아이스크림…다이어터를 위한 '건강식 디저트' 2021-03-18 17:13:31
불포화지방산과 섬유질, 단백질이 많아서다. 꾸덕한 질감이 특징인 브라우니를 만들 땐 멥쌀과 두부를 갈아 넣는다. 아이스크림엔 농축우유 단백질을 쓴다. 이들 제품은 단맛이 나지만 설탕 함량이 적다. 비교적 열량이 낮고 몸에서 쉽게 배출되는 당알코올을 사용하기 때문이다. 초콜릿 케이크는 초콜릿 대신 카카오가루와...
노르웨이 연구진 "포화 지방 섭취, 건강에 꼭 나쁜 건 아니다" 2021-01-26 18:09:21
이렇게 음식물의 다가 불포화 지방이 세포막에 들어가면 막의 유동성(fluidity)이 커진다. 이럴 경우 세포는 혈액의 콜레스테롤을 흡수해 세포막의 유동성을 조절한다. 다가 불포화 지방의 섭취를 늘리면 혈중 콜레스테롤 수치가 떨어지는 이유가 여기에 있다. 연구팀은 미생물과 척추동물, 인간의 피부 세포 등에서 이...
다양한 세포 사멸 경로 찾아내…차세대 항암제 새 길 열어 2021-01-26 15:45:17
불포화지방산과 이를 합성하는 효소가 많다는 것을 확인했다. 또 페롭토시스 진행에 필수적인 물질을 형성하는 신규 유전자 2개(ELOVL5, FADS1)를 발굴했다. 이 유전자는 지질과산화가 쉽게 일어날 수 있는 환경을 조성해 위암세포를 잘 죽게 만들었다. 이번 연구는 페롭토시스라는 새로운 세포사멸 기전에서 불포화지방산...
에이엔에이바이오, 이너뷰티 올인원 케어 가능한 ‘이너아이디’ 출시 2021-01-25 14:41:06
건강 필수품으로 꼽히고 있다. 이는 불포화지방산, 토코페롤, 스쿠알렌 등의 성분이 함유되어 있어 면역력을 높여주는 동시에 항산화 작용이 매우 뛰어나다. 또한, 베지클린 정은 칼륨이 풍부해 나트륨 배출 효과가 좋다고 알려진 슈퍼푸드 ▲늙은호박 ▲레드비트 ▲모링가가 함유되어 있다. 이외에도, 피부의 보습작용을...
"지중해 식단, 서양 식단과 섞으면 효과↓" 2021-01-12 10:39:40
구성되며 기름은 단가 불포화지방산(monounsaturated fat)인 올리브유가 주로 쓰이고 약간의 포도주가 곁들여진다. 미국 러시(Rush) 대학 메디컬센터 내과 전문의 푸자 아가르왈 교수 연구팀이 시카고에 거주하는 65세 이상 노인 5천1명을 대상으로 3년에 한 번씩 식습관을 조사하고 인지기능 테스트를 시행한 결과 이...
"지중해 식단, 전립선암 진행 억제에 도움" 2021-01-11 09:18:08
단가 불포화지방산(monounsaturated fat)인 올리브유가 주로 쓰이고 약간의 포도주가 곁들여진다. 미국 텍사스대학 MD 앤더슨 암센터의 비뇨기과 전문의 저스틴 그레그 교수 연구팀은 지중해 식단이 암세포가 전립선 부위를 벗어나지 않은 전립선암이 더 자라거나 적극적인 치료가 필요한 상황으로 진전되는 것을 막는...
[건강!톡] 뱃살 빼기 위해 매일 먹어야 할 9가지 식품 2020-12-28 10:04:25
등 건강한 지방이 함유된 식품이다. 건강에 유익한 불포화 지방을 적당량 섭취하면 배고픔 호르몬을 조절해 군것질을 막고 포만감을 오래 유지하도록 돕는다. 영양 저널(Nutrition Journal)에 실린 한 연구에 따르면 점심때 신선한 아보카도를 반 개 정도 먹은 사람은 식사 후 몇 시간 동안 먹고 싶은 욕구가 40% 감소했다....
"탄수화물·지방·단백질을 5:3:2로 섭취할 때 사망률 낮아" 2020-12-18 09:42:14
불포화지방 위주로 섭취하는 게 바람직하다고 봤다. 이 교수는 "이번 연구 결과를 근거로 만성질환 예방과 사망률을 낮추기 위한 영양소 섭취 기준을 검토할 필요가 있다"고 밝혔다. 연구 결과는 국제학술지 '영양'(Nutrients) 최근호에 게재됐다. jandi@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포...
"지중해 식단, 심근경색 재발 위험↓" 2020-12-08 09:18:05
식품과 생선, 소량의 적색육, 닭고기로 구성되며 기름은 단가불포화지방산(monounsaturated fat)인 올리브유가 주로 쓰이고 약간의 포도주가 곁들여진다. 스페인 코르도바(Cordoba)대학 마이모니데스 생의학연구소의 호세 미란다 교수 연구팀이 전에 급성 심근경색을 겪은 일이 있는 1천2명을 대상으로 진행한 실험 결과...
동식물성 식품, 골고루 잘 먹어야 건강 지킨다 2020-12-02 09:52:35
단가불포화지방산으로 풍미와 기호성을 높이는 동시에 LDL-콜레스테롤을 감소시키고 HDL-콜레스테롤을 증가시켜 심장을 오히려 건강하게 하는 기능이 있음이 밝혀졌다. 한우는 여러 소 품종 중 특히 고기에 올레산 함량이 높은 품종으로 전체 지방산의 약 50%를 차지하고 있으며, 근내 지방함량이 늘어날수록 올레산 함량도...