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서울우유 "소화 잘 되는 'A2 원유'로 2030년까지 전면전환"(종합) 2024-04-15 13:58:20
중 62명이 유당불내증(유당분해효소 결핍증)으로 우유를 마시는 데 어려움을 겪고 있습니다. 최근 A2 단백질에 대한 연구가 많은데 A2 단백질이 소화에 도움 된다는 내용입니다. 2030년까지 원유를 'A2 원유'로 100% 교체할 계획입니다." 최경천 서울우유협동조합 상임이사가 15일 그랜드 하얏트 서울에서 열린...
건강관리 열풍에 '폭풍성장'…우유·라면 회사도 뛰어든 사업 2023-10-23 22:00:01
선보였고 업계 1위 CJ제일제당도 지난해부터 식물성 대체유 '얼티브'를 내세워 시장 공략에 힘 쏟고 있다. 삼양라운드스퀘어(옛 삼양식품그룹) 3세인 전병우 삼양애니 대표·삼양식품 전략운영본부장(CSO)은 지난달 삼양라면 60주년 기념식에서 식물성 단백질 사업 확대를 강조해 주목을 끌기도 했다. 선택지도 가...
단백질 음료에 밀려…편의점서 맥 못추는 발효유 2023-10-23 18:04:01
발효유 자리를 손쉽게 단백질을 섭취할 수 있는 단백질 음료가 대체하고 있다는 분석이 유통업계에서 나온다. 23일 편의점 이마트24에 따르면 올해 들어 3분기까지 농후발효유(g당 유산균 1억 마리 이상 함유한 발효유) 매출은 전년 동기 대비 8% 감소했다. 농후발효유는 지난해와 2021년에도 매출이 각각 전년보다 13%, 6%...
"푸드테크 1호 상장 목표"…인테이크, 80억원 조달 성공 [허란의 VC 투자노트] 2023-07-03 15:01:01
올해 안으로 국내외에 10건 이상의 추가 대체식품 IP 출원을 앞두고 있다. 이번 투자 유치를 통해 인테이크는 식물성 기반 대체 단백 파이프라인뿐 아니라 제3의 소재 영역인 미생물 기반 단백 소재 상용화를 본격화한다. 먼저 인테이크는 대체육 향미 보강과 함께 제3의 단백질원으로 활용할 수 있는 미생물 배양 단백...
'전기차 충전'부터 '폐기름 재활용'까지…돈 몰린 스타트업들 [이번주 VC 투자] 2023-03-24 15:10:41
했다. '커피박'으로 만드는 대체 단백질... 어반랩스 투자 유치 커피 부산물인 커피박을 활용해 식물성 대체 단백질을 만드는 회사 어반랩스가 빅뱅엔젤스와 코리아오메가투자금융으로부터 시드(초기) 투자를 유치했다. 이 회사는 버려지는 커피박을 수거해 식용 단백질을 만들고, 이를 배합해 원료와 소재, 식품을...
롯데제과 새 이름 롯데웰푸드 2023-03-23 18:02:28
사업 다각화에 열을 올리고 있다. 유제품에서 단백질, 대체유(乳), 디저트 사업으로 확장 중인 매일유업은 사명에서 ‘유업’을 떼어내는 방안을 검토 중이다. ‘비비고’ ‘햇반’ 등을 앞세워 글로벌 시장에서 입지를 굳히고 있는 CJ제일제당도 회사 이름 변경을 염두에 두고 있다. 한경제 기자 hankyung@hankyung.com
대체유 경쟁 불 붙었다…CJ제일제당, 비건 음료 확대 2023-03-22 15:01:17
우유의 대체하는 식물성 음료인 대체유(乳) 시장의 경쟁에 불이 붙었다. CJ제일제당은 식물성 대체유 브랜드 ‘얼티브’ 신제품 5종을 출시했다고 22일 밝혔다. 얼티브는 현미와 완두 단백질에 국내산 현미액을 더한 대체유다. 커피에 우유대신 넣어먹는 '바리스타'제품과 식물성 원료의 카페라떼 등으로 제품군을...
CJ제일제당, 식물성 대체유 시장 확대 나선다 2023-03-22 10:07:58
CJ제일제당이 대체우유 라인업 확장에 나섰다. CJ제일제당은 식물성 대체우유 브랜드 얼티브가 신제품 5종을 출시했다고 22일 밝혔다. 신제품은 얼티브 오리지널 2종, 얼티브 바리스타 1종, 비건 커피 2종이다. 얼티브 오리지널은 현미와 완두 단백질로 만든 얼티브 플랜트유를 리뉴얼한 제품이다. 소비자 편의성을 위해...
젖소 없이 만든 우유·치즈, 美 스며들었다…슈퍼 5000곳서 팔려 2023-02-20 18:27:51
푸드테크 분야로 꼽힌다. 2020년 기준으로 글로벌 대체식품 시장 규모는 294억달러로 전체 푸드테크 시장(5542억달러)의 5.3%에 머물러 있다. 하지만 블룸버그가 2030년 시장 규모를 그보다 다섯 배 이상 큰 1620억달러로 내다볼 정도로 성장성이 높은 분야다. 최근 기자가 찾아간 실리콘밸리의 퍼펙트데이도 인공유(乳)...
AI發 농업혁명…세계는 애그리테크 열풍 2023-02-19 18:26:06
물과 유기화합물만으로 채소를 키운다. 적층식 생산과 효율 향상을 통해 단위 토지면적당 생산량을 일반 농업에 비해 216배 높였다. 네덜란드 로테르담에서는 물 위에서 소를 키우는 수상목장 ‘플로팅 팜’이 주목받고 있다. 미국 실리콘밸리에서는 푸드테크 혁명이 한창이다. 대체유 단백질로 우유를 만드는 스타트업인...