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작년 수산물 생산 2% 줄어…오징어·갈치·꽃게 급감 2025-03-05 15:00:00
사육하는 패류와 어류는 작년 여름철 고수온 피해의 여파로 생산량이 소폭 감소할 것으로 보인다"고 밝혔다. 해수부는 수산 관측을 실시해 어업인에게 제공하고, 신규 품종 개발, 스마트 양식장 확대, 재해 대응체계 강화 등을 통해 기후변화에 대응할 예정이다. 원양어업 생산량은 지난해 37만9천t으로 전년보다 16.7%...
해외여행 후 기생충 감염병 걸린 30대 女…원인은 '이것'이었다 2025-02-23 14:12:54
광동주혈선충의 중간숙주(조개 등의 담수산 패류와 민달팽이)나 운반숙주(새우, 게, 개구리 등)를 덜 익혀 먹을 경우 감염되는 것으로 전해진다. 때로는 유충으로 오염된 채소를 섭취하거나 물을 마시는 경우에도 감염 가능성이 있다고 한다. 초기 증상은 구역, 구토, 복통 등이며 두통, 발열, 근육 통증, 피로, 불면증 및...
고수온에 생산량 급감…매년 하던 축제도 못한다 2025-02-15 12:54:38
개최됐다. 지난해에는 패류독소(굴 등 패류와 미더덕 등 피낭류에 축적되는 독으로 겨울철과 봄철 사이 남해안 일원을 중심으로 발생) 피해 예방 차원에서 축제가 열리지 않았다. 올해 봄에는 미더덕 생산량 급감 때문에 취소됐다. 어업인들은 통상 진동만 해역에서 난 미더덕은 먼저 마트 등에 납품하고, 남은 물량은...
해수부, 홍합·미더덕 등 패류독소 검사 2025-01-05 11:00:01
한 차례 이상 집중적으로 조사하고, 나머지 시기에는 월 한 차례 조사할 계획이다. 패류독소 조사 결과 허용 기준치를 초과하면 패류 채취 금지 해역으로 지정해 관리한다. 해수부는 "패류독소는 가열 조리해도 제거되지 않으므로 채취 금지 해역에서 패류를 임의로 채취해 먹지 않도록 각별히 주의해야 한다"고 당부했다....
농지에 잘 수 있는 '쉼터' 허용…쌀·배추도 수입안정보험 적용 2024-12-31 18:00:27
공공비축미 물량을 우선 배정받는다. 양식업 면허 심사평가제 시행양식 어장의 환경과 관리 실태를 종합적으로 평가해 양식업 면허 발급 여부를 결정하는 양식업 면허 심사평가제가 시작된다. 내수면 양식업을 제외한 어류, 패류, 해조류, 복합, 협동, 외해 등 양식 면허가 대상이다. 2026년 7월~2027년 6월 면허가 만료되는...
해수부, 내년 수산물 2만2천건 안전성 조사 2024-12-29 11:00:01
조사를 실시하고, 봄철이나 여름철에 패류독소, 식중독균 등 계절적 위해요소 조사도 강화할 계획이다. 최근 5년간 조사에서 '부적합' 결과가 나온 양식장은 연 1회 이상 안전성 조사를 실시하고, 식품에 사용할 수 없는 금지 물질이 검출된 양식장은 1년간 2개월 주기로 조사하는 등 엄격하게 관리한다. 아울러...
해수부, 내년부터 양식업 면허 심사·평가제 시행 2024-12-23 11:00:11
면허 가운데 내수면양식업을 제외한 어류·패류·해조류·복합양식 등이다. 내년 심사·평가는 2026년 7월부터 2027년 6월까지 양식업 면허가 만료되는 자를 대상으로 한다. 해수부는 "양식업 면허 심사·평가제도를 통해 양식어업인이 더 나은 어장환경을 갖추고 책임경영을 할 수 있게 되면 지속 가능한 양식업 체계가...
호텔에서 사들이는 '신안1004굴'…최고급 식자재 '주목' 2024-12-17 16:25:52
마카오, 말레이시아 등으로 수출하기 위해 협의를 진행하고 있다. 박우량 신안군수는 "1004굴 양식산업이 오랜 시간 시행착오와 어려움 끝에 이제는 신안군의 수산 주력산업으로 자리 잡아 가고 있어 감회가 남다르다"며 "ASC 국제 인증 및 패류 생산 해역 지정 등 수출 기반을 마련해 세계적인 명품 굴로 키워나가겠다"고...
아무리 제철이라도…날로 먹었다간 '낭패' 2024-11-09 13:38:45
홍합 등 패류가 먹거리로 인기를 끌고 있지만 식중독을 일으키는 노로바이러스가 들어있을 수 있어 섭취 시 각별한 주의가 요구된다. 9일 질병관리청 감염병 통계를 보면 올해 노로바이러스 감염에 따른 식중독(장관감염증)으로 신고된 환자 수는 41주차(10월 6일∼12일) 24명, 42주차(10월 13일∼19일) 27명, 43주차(10월...
'살 통통' 굴·홍합 즐겨먹었는데…"지옥 맛볼 수도" 경고 [건강!톡] 2024-11-09 10:54:16
겨울철에 먹는 패류에 식중독을 일으키는 노로바이러스가 들어있을 수 있어 섭취 시 주의가 필요하다. 9일 질병관리청 감염병 통계에 따르면 올해 노로바이러스 감염에 따른 식중독(장관감염증)으로 신고된 환자 수는 41주차(10월 6일∼12일) 24명, 42주차(10월 13일∼19일) 27명, 43주차(10월 20일∼26일) 28명,...