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1963년 삼양라면 첫 출시…코로나 이후 '건강한 라면' 변신 중 2023-04-12 18:47:57
신제품은 30~40개가 나오지만, 호기심에 한두 번 사 먹다가 결국에는 원래 먹던 친숙한 제품으로 돌아가는 소비자의 ‘회귀본능’이 강하다. 후발주자들은 프리미엄 제품을 앞세워 이런 ‘철옹성’을 두들기고 있다. 하림이 2021년 만든 ‘장인라면’은 화학조미료 대신 자연 재료를 우려낸 육수를 사용해 만들었다. 양지윤...
'하얀국물 라면' 열풍도 역사 속으로…60년 'K라면' 흥망성쇠 [양지윤의 왓츠in장바구니] 2023-04-12 11:19:47
떠오르는 해도 있는 법. 최근 몇 년 새 ‘건강한 라면’을 찾는 소비자들이 많아지면서 신선한 재료를 사용한 라면들이 프리미엄 시장을 새롭게 창출하고 있다. 하림이 2021년 만든 ‘장인라면’은 화학조미료 대신 자연 재료를 우려 만든 육수를 사용해 만들었다. 오뚜기도 같은 해 레토르트 파우치에 원물 건더기를...
뭘로 만들었길래…빵 사먹은 초등생 사망에 뒤집힌 나라 2023-02-03 11:15:44
한다"고 강조했다. 중국에서 지난 2008년 인체 유해 화학물질인 멜라민을 함유한 분유가 유통돼 적어도 6명의 영유아가 숨지고 30만 명이 피해를 봤다. 2020년 11월에는 쓰촨의 유명 훠궈 음식점이 손님이 먹다 남은 훠궈와 잔반을 모은 뒤 조미료 등을 첨가하고 끓인 일명 '구정물 식용유'를 추출, 재사용하다...
등굣길 빵 사먹고 숨진 초등생 `독극물 중독`…중국 발칵 2023-02-03 10:47:57
요구했다. 중국에서는 2008년 인체 유해 화학물질인 멜라민을 함유한 분유가 유통돼 적어도 6명의 영유아가 숨지고 30만 명이 피해를 본 적 있다. 2020년 11월에는 쓰촨의 유명 훠궈 음식점이 손님이 먹다 남은 훠궈와 잔반을 모은 뒤 조미료 등을 첨가하고 끓인 일명 `구정물 식용유`를 추출, 재사용하다 적발됐다. 이...
중국서 빵 사먹은 초등생 독극물 중독 사망…생산업체 8명 체포 2023-02-03 10:35:36
근절시켜야 한다"고 말했다. 중국에서 2008년 인체 유해 화학물질인 멜라민을 함유한 분유가 유통돼 적어도 6명의 영유아가 숨지고 30만 명이 피해를 봤다. 2020년 11월에는 쓰촨의 유명 훠궈 음식점이 손님이 먹다 남은 훠궈와 잔반을 모은 뒤 조미료 등을 첨가하고 끓인 일명 '구정물 식용유'를 추출, 재사용하다...
10월 생산자물가 0.5% 올라…두 달째 상승 2022-11-24 07:22:31
혼합조미료(10.5%), 경유(3.9%), 나프타(5.8%), TV용 LCD(3.8%), 도로화물운송(2.5%) 등이 올랐다. 배추(-61.7%), 시금치(-63.4%), 돼지고기(-10.6%), 쇠고기(-8.6%), 갈바륨강판(-7.1%), 아연1차정련품(-6.6%), 플라스틱창문·문(-5.3%) 등은 내림세였다. 수입품까지 포함해 가격 변동을 측정한 국내공급물가지수는 한...
10월 생산자물가 0.5%↑…전기·가스요금 인상에 두 달째 상승 2022-11-24 06:00:05
혼합조미료(10.5%), 경유(3.9%), 나프타(5.8%), TV용 LCD(3.8%), 도로화물운송(2.5%) 등이 올랐다. 배추(-61.7%), 시금치(-63.4%), 돼지고기(-10.6%), 쇠고기(-8.6%), 갈바륨강판(-7.1%), 아연1차정련품(-6.6%), 플라스틱창문·문(-5.3%) 등은 내림세였다. 수입품까지 포함해 가격 변동을 측정한 국내공급물가지수는 한 달...
[마켓PRO]'목표가 UP 3 vs DOWN 3', 여의도도 헷갈리는 '천보'의 미래는 2022-11-17 06:10:02
조미료인 미원은 1956년 탄생했습니다. 미원은 맛의 원천이란 뜻을 지녔습니다. 음식에 넣기만 하면 맛을 배가 시켜 주부들에게 ‘마법의 가루’라고 불렸죠. MSG라는 부정적인 이미지가 주를 이루고 있지만 탄생 70돌이 얼마 남지 않은 마법의 가루는 천연재료를 첨가하며 여전히 진화 중입니다. 미래 핵심 성장산업인...
"비건 다시다, 고향의 맛 날까?"…콩으로 고기향 낸 조미료 등장[하수정의 티타임] 2022-10-27 14:57:11
미생물 발효시켜 만든 발효조미료로 1세대로 꼽힌다. CJ제일제당(당시 제일제당)은 1963년 ‘미풍’, 1977년 '아이미'로 미원에 도전장을 던졌지만 그 벽을 넘지는 못했다. 그러다 1975년 CJ제일제당이 새로운 개념의 종합조미료인 다시다를 선보이면서 조미료 시장은 변화를 맞았다. 쇠고기, 파, 마늘, 양파 등...
태국, 대마 성분 식품 규제 강화…"표기 명확히 해야" 2022-10-24 16:04:55
필수적인 세부 정보를 제품 포장에 인쇄해야 한다. 조미료는 향정신성 화학물질인 테트라히드로칸나비놀(THC)을 중량 기준 0.0032% 이하로 함유해야 하며, 칸나비디올(CBD)은 0.0028% 이하여야 한다. 다른 식품은 제품당 THC는 1.6g, CBD는 1.41g을 초과해서는 안 된다. 이 밖에 정부는 식품에 사용되는 대마 씨, 대마...