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노량진 사당 이수 흡연 과태료, 폐 기능 강화 식품은? 2016-01-14 08:32:31
사당 이수 흡연 과태료, 폐 기능 강화 식품은? 노량진역 사당역 이수역 등에서 흡연 집중 단속을 강화한다고 알려진 가운데 폐 기능을 강화시켜주는 식품이 눈길을 끈다. 한국건강관리협회 서울서부지부는 폐 기능을 강화와 더불어 피부도 좋아지는 식품 4가지를 소개한 바 있다. 1. 브로콜리 브로콜리에는 설포라판이라는...
삼치 구입 요령, 칼로리 얼만지 보니…다이어트 도움되는 겨울철 생선은? 2015-12-11 12:00:01
생선은 과메기다. 과메기는 겨울철에 냉동상태의 꽁치를 내다 걸어 3~10일 동안 얼고 녹기를 반복하여 말린 것으로 주로 경상북도 지방에서 먹던 음식이다. 과메기는 고단백 식품으로 다이어트 시 단백질 보충 식품으로 좋다. 과메기는 등푸른 생선으로 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화...
심근경색 초기증상, 1주일에 10층 계단 두번 오르면 예방…생활습관 10계명은? 2015-12-04 08:57:12
빵 등의 섭취는 가능한 피하는 게 바람직하다. 또 동맥경화증의 주요 위험요인인 포화 지방산이 많이 들어 있는 적색 육류(돼지고기, 소고기 등), 유제품, 팜유, 코코넛유도 자주 먹지않는 게 좋다. 트랜스 지방도 섭취가 2% 증가하면 심장병 사망률이 22% 증가하는 만큼 주의해야 한다. ◆ 등푸른 생선·견과류 섭취...
노인이 오메가-3 보충제를 매일 챙겨야 하는 이유는 무엇? 2015-11-09 09:15:56
“등 푸른 생선엔 DHAㆍEPA 등 오메가-3 지방(불포화 지방의 일종)이 풍부하다”며 “DHAㆍEPA는 음식으로 섭취한 지방의 배출을 돕고 간에서 중성지방이 합성되는 것을 억제해 혈중 중성지방 수치를 낮춘다”고 설명했다. 장 교수팀은 또 “생선ㆍ조개류는 오메가-3 지방의 훌륭한 공급 식품이므로, 당뇨병을 가진 중년...
수능 점심 도시락 ‘이것만 알아두자!’ 2015-11-04 09:00:00
닭 등 주메뉴가 들어간 죽을 추천한다. 만일 평소 매실액을 즐겨 먹었다면 수능 당일에도 챙기자. 매실은 식사 후 소화 작용을 돕는다. ★고단백 식품 위주 수능 날 피해야 할 대표적인 식품으로는 지방이 많은 인스턴트, 패스트푸드, 기름진 식품이다. 긴장한 상태에서 밀가루 음식을 먹으면 위나 장에 탈이 날...
고혈압을 낮추는 음식, 호두·오가피·등푸른생선 효능은? 2015-10-27 17:24:04
있는데 이는 소아 고혈압 등의 원인이 된다”고 말했다. 김 명예교수는 “어린이들이 패스트푸드와 가공식품을 너무 많이 섭취하지 않도록 교육하는 한편, 정책 마련도 필요하다”고 덧붙였다. 고혈압의 원인으로는 가족력, 운동부족, 비만, 스트레스, 음주, 흡연, 식습관 등이 있고, 이를 관리해야 고혈압을 예방할 수...
‘수능생을 위한 영양 만점 음식은?’ 고단백 식품 추천 2015-10-21 09:00:00
저렴해 부담 없이 구매할 수 있으며 달걀찜, 달걀부침 등 다양하게 조리할 수 있다. 특히 삶은 달걀은 조리시간이 짧고 간편하게 휴대할 수 있어서 간식으로 먹기 좋다. 또 달걀은 어떤 요리를 하든 식감이 부드러워 아침에도 부담 없이 섭취할 수 있으며, 저 칼로리 식품이라 야식으로도 손색없다. ▶등 푸른...
편안한 가족나들이, 천안 어때요 2015-10-12 14:08:44
것도 쏠쏠한 재미다.한편, 호두는 대한영양사협회와 사단법인 한국식품커뮤니케이션포럼(kofrum)이 선정한 ‘면역력 증강 식품 10가지 플러스 원’에 현미 마늘 홍삼 등과 함께 선정됐다. 전문가들은 호두 같은 견과류에는 비타민 e, 세레늄, 단백질 등이 풍부해 면역력을 높이는데 좋다고 설명한다. [이슈] 40호...
담뱃갑 경고그림 의무화, `폐기능 강화 식품 4가지 바로 이것!` 2015-10-07 22:24:42
등 푸른 생선에 든 오메가-3는 몸에 흡수되면 아이코사노이드로 바뀌어 만성 염증을 줄여주는 작용을 한다. 3. 토마토 : 토마토는 라이코펜 성분이 폐질환 예방에 도움을 준다. 흡연으로 인해 증가한 체내 유해산소를 라이코펜이 감소시키며 폐 손상을 억제하기 때문. 특히, 라이코펜은 기름과 같이 먹어야 체내 흡수율이...
맛도 좋고 미용에도 좋다! 꿩 먹고 알 먹고 가을 제철 푸드 BEST 3 2015-09-30 09:00:00
육수 등과 함께 전골로 요리하기를 권장한다. 가을철 스마트 보양식, 홍시 부드럽고 말랑한 식감과 깊은 달콤함이 특징인 ‘홍시’. 따라서 남녀노소 누구나 좋아하는 가을철 대표 먹거리 중 하나로 자리 잡아 있다. 한편 홍시는 여러 유익한 효능들 덕에 보양식으로도 큰 사랑을 받는다. 가장 대표적인 예로 높은 탄닌...