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'원화 코인' 테마 광풍이 위험한 진짜 이유 [한경 코알라] 2025-07-01 09:51:27
김치코인들의 경우, 블록체인에 경험이 없는 다른 산업 기업들이 ‘우리 기존 서비스에 코인을 붙이겠다’라며 코인을 발행했다. 광고 기업이 광고 코인을, 물류 기업이 물류 코인을, 농업 기업이 농업 코인을 발행하는 식이었다. 이런 식으로 발행된 코인 대부분은 제대로 쓰이지 못했고, 결국 역사의 뒤안길로 사라졌다....
[커버스토리] 'K-푸드'의 진격…문명사적 의미는? 2025-06-30 10:01:02
미국 요리책인 에도 잡채·갈비·김치찌개 등 한식 메뉴가 소개돼 있어요. “음식은 문화를 읽는 콘텐츠” K-푸드 열풍을 인문학적으로는 어떻게 봐야 할까요? 의 작가로 유명한 프랑스 문화인류학자 클로드 레비스트로스는 “음식은 문화를 읽는 텍스트”라고 했습니다. 음식이 단순한 먹거리를 넘어 한 사회의 역사와...
도쿄서 韓주최 '한일수교 60주년 행사'…이시바 "더나은 미래로"(종합) 2025-06-19 19:02:43
역사 문제 등 현안이 있다고 언급한 뒤 "중요한 것은 과거를 외면하는 것이 아니라 역사 앞의 정직함이라는 원칙 아래 진지하고 성의 있게 서로 입장을 이해하고 존중하며 해결의 실마리를 찾는 것"이라고 제언했다. 한국과 일본은 1965년 6월 22일 한일 기본조약을 맺고 국교를 정상화했다. 2015년 6월에는 당시 박근혜...
강화 도래미마을, 미꾸라지 잡기·순무김치 만들기…유적지 탐방도 2025-06-17 15:53:59
짚풀공예, 고추장·순무김치·쑥인절미·떡매치기 같은 전통음식 만들기 등 다양한 체험이 연중 진행된다. 순무김치 만들기는 도래미마을의 대표 프로그램이다. 강화 지역의 대표 특산품인 순무를 활용해 전통방식으로 김치를 담그는 과정을 직접 체험할 수 있다. 특유의 아삭하고 새콤한 맛이 일품이다. 도래미마을은...
동원F&B, 40년 역사 브랜드 '양반'…잡곡으로 영양 강화한 '양반 100밥' 인기 2025-06-11 15:40:09
역사를 자랑하는 동원F&B의 ‘양반’ 브랜드가 가정간편식(HMR) 시장을 선도하고 있다. 최근에는 100% 쌀과 물로만 지은 즉석밥 ‘양반 100밥’까지 출시하며 시장 장악력을 키우고 있다. 양반김과 양반죽으로 유명한 양반은 1986년 탄생한 국내 최초의 한식 HMR 브랜드다. ‘한식 맛의 오리지널’을 브랜드 슬로건으로...
"지역 고유 매력 알린다"…방문위, 외국인 대상 '지방 관광 특화상품' 출시 2025-06-11 09:24:00
제공한다. 이번 지방관광 특화상품 19개는 자연, 역사, 문화, 식음, 레포츠 등 지역 고유의 독특한 매력을 느끼고 체험할 수 있는 여정을 담았다는 설명이다. 당일 여행부터 7박 이상의 전국 일주, 반려견 동반 여행, 김치 만들기와 전통주 만들기, 템플스테이와 마을 체험 등 지역의 문화관광자원을 활용한 상품이다. 중국...
서해서 대만·日까지 일주…크루즈 관광 키우는 서산 2025-05-26 18:11:00
성, 운젠 지옥계곡을 방문해 일본의 역사·문화를 경험했다. 특히 이번 크루즈에서는 서산 지역 특산물인 김치 500㎏을 선적해 승객에게 제공하며 한국 김치의 맛을 선보였다. 부산항에 도착한 후 관광객 중 서산 주민 460여 명은 전세버스를 이용해 고향으로 돌아왔다. 이번 국제 크루즈 운항은 충청권에서는 유일한 성공...
소고기만 있는 게 아니네…'청정' 호주 양고기 요리한 셰프들 2025-05-23 10:42:37
아니라 먹었던 역사가 있는데 중간에 잠시 단절됐던 것”이라고 설명했다. 호주축산공사는 이날 자연 친화적인 호주 양고기의 우수성을 알리기 위해 호주청정램 신메뉴 시연회를 개최했다. 램배서더(램+앰배서더) 셰프들이 직접 개발한 호주청정램 메뉴를 공개하고 이를 시연하는 시간과 참석자들이 직접 메뉴들을 시식할...
교통약자 더 편하게, 중장년 재취업 쉽게…매력 넘치는 서울 2025-04-24 15:14:47
가락시장 유통인들과 봉사단체가 ‘김장김치 나눔행사’를 통해 저소득층 가정과 복지시설에 갓 담근 김치 수천 포기를 기부하고 있다. 거리 노숙인 및 취약계층 대상으로 식재료를 정기 지원하는 ‘신선푸드 나눔’ 프로그램도 운영 중이다. 2017년 아이들이 건강한 식습관을 기를 수 있도록 하자는 취지에서 ‘얘들아...
[책마을] 에드워드 리가 소개하는 美 이민자들의 음식 이야기 2025-04-18 18:29:35
이야기와 역사를 세세히 기록했다. 흑백요리사를 보며 한국계 미국인으로서의 이균의 삶과 가치관에 감동받은 사람이라면 그에 대한 사적인 궁금증을 해소할 만한 흥미로운 일화들도 담겼다. 학교에서는 피자나 햄버거, 샌드위치를 먹고 집에 와서는 게장과 김치찌개를 먹으며 혼란스러워한 어린 시절, 여름방학이면 가난한...