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나이 먹는 것도 서러운데…노인 냄새 '이것'으로 잡는다 2025-07-07 08:00:51
먹는 이들이 인지 장애에 걸릴 위험이 절반 수준으로 낮다는 결과도 있다. 버섯의 '스페르미딘' 성분은 자가포식 과정을 활성화시켜 손상된 세포를 제거하고 새로운 세포로 바꿔주는 역할을 한다. 노화를 늦추고 질병을 예방하며 신진대사를 원활하게 만들어 체취를 줄이는 역할을 한다. 케니는 특히 표고버섯과...
지중해식 고품질 식단, 치매 발병 위험 낮춘다 2025-07-04 18:07:39
주로 먹고 붉은 육류와 가공육을 적게 먹는 사람은 70세에도 건강한 삶을 살 가능성이 높았다. 특별한 만성 질환 없이 뇌가 제 기능을 하는 상태로 신체 능력과 정신 건강을 유지하면서 생활하는 데 평소 식습관이 큰 영향을 끼친다는 것이다. 소시지와 햄 등 가공육과 백미 등 정제곡물, 트랜스지방을 적게 섭취하고...
야식 먹어도 '위고비 뺨치는 효과'…내과 의사가 공개한 꿀팁 [건강!톡] 2025-07-02 19:55:01
'장동선의 궁금한 뇌'에 출연해 "저도 야식을 많이 먹는다. 하지만 집에는 좋은 식자재만 있을 뿐 과자나 음료가 없다"면서 "기본 식생활이 건강하면 맥주나 야식을 어쩌다 한 번 먹는다 해도 좋은 사이클을 해치지 못한다"고 전했다. 우 교수는 "야식 안 먹는 게 힘든 분들은 포만감 주는 호르몬이 나오는 물질을...
[커버스토리] 'K-푸드'의 진격…문명사적 의미는? 2025-06-30 10:01:02
방탄소년단 멤버가 떡볶이와 불닭볶음면을 먹는 모습, 드라마 ‘이상한 변호사 우영우’에서 주인공이 김밥을 먹는 장면이 K-푸드에 대한 궁금증과 관심을 촉발시켰습니다. 인스타그램 등에선 ‘#KoreanFood’와 같은 해시태그가 붙은 게시물이 세계적으로 수백만 건씩 공유되고 있어요. 미국레스토랑협회(NRA)는 한식을...
맘껏 먹으며 살 빼는 비만약 나온다 2025-06-23 17:26:08
비만약은 뇌 시상하부에 작용해 포만감을 유도하고 식욕을 억제하는 원리로 체중을 줄인다. 펩트론이 공개한 전임상 결과에 따르면 세마글루타이드를 4주간 투여했을 때 누적 식이 섭취량이 14.3% 줄어들며 체중은 7.5% 감소했다. 대사활성을 조절해 에너지 소비 자체를 늘리는 원리의 PTAP-010은 식이 섭취량이 증가해도...
맛있어서 자주 먹었는데…'이 병' 걸릴 수 있다니 충격적 [건강!톡] 2025-06-11 22:33:06
과자, 조미료, 가공육 등을 자주 먹는 사람일수록 파킨슨병에 걸릴 가능성이 높아진다는 연구 결과가 나왔다. 파킨슨병은 뇌에서 도파민을 만드는 신경세포가 죽어가면서 생기는 병이다. 도파민이 부족해지면 손 떨림, 넘어짐 등 운동 장애와 인지 기능 저하가 나타난다. 10일(현지 시간) 영국 데일리메일은 "초가공식품 속...
"이건 못 끊지" 매일 즐겨먹었는데…'파킨슨병' 위험 높였다 [건강!톡] 2025-05-16 11:09:01
먹는 그룹은 가장 적게 먹는 그룹보다 전조 증상이 세 개 이상 나타날 확률이 2.47배 더 높았다. 소스와 조미료로 섭취한 사람은 17%로 가장 낮은 증가율을 보였지만 초가공식품은 발병 위험을 60% 증가시켰다. 연구팀은 "식품 하나하나가 파킨슨병의 직접적인 원인은 아니지만, 식습관 전반이 중추신경계 건강에 장기적인...
"신라면보다 두 배 맵다"…1020 열광할 신제품 뭐길래 2025-05-08 06:00:21
매운 마라탕에 불닭볶음면을 자주 먹는데 부모로서 아이 위에 좋지 않을까봐 걱정이네요" 중학교 2학년 자녀를 둔 이모씨는 요즘 자녀에게 매운음식 자제령을 내렸다. 마라탕과 불닭볶음면을 하루가 멀다 하고 먹는 자녀를 보며 매운 음식으로 인해 위 건강을 해치게 될까 우려해서다. 매운맛은 단기적으로 스트레스가...
"내향형 인간의 사교법…그가 쓴 책을 정성들여 읽는 거죠" 2025-04-24 17:08:01
때, 그것은 좋아하는 사람과 함께 음식을 먹는 장면이다. 문명에 묻혀 살지만, 우리의 원시적인 뇌가 여전히 가장 흥분하며 즐거워하는 것은 바로 이 두 가지다. 음식, 그리고 사람. 행복은 거창한 것이 아니다. 모든 껍데기를 벗겨내면 행복은 결국 이 한 장의 사진으로 요약된다.’” 설지연 기자 sjy@hankyung.com