지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
제주 드림타워 복합리조트, 제주식 한식 등 프리미엄 조식 출시 2021-11-11 16:10:09
15일부터 그랜드 하얏트 제주 포차에서 제주 딱새우와 푸른콩 된장국, 게우밥 등 제주식 한식 등 프리미엄 조식을 새롭게 선보일 예정이다. 포차 프리미엄 조식은 총 2종으로 제주식 한식인 ‘포차 한식 스페셜’, 서양식인 ‘포차 다이너’로 구성된다. 운영시간은 오전 7시부터 오전 11시까지이다. ‘포차 한...
'스우파' 춤 나도 도전해 볼까?…"저렇게 춤 추다 다쳐요" [건강!톡] 2021-10-23 18:14:20
무거운 물건을 들거나 무리한 동작을 반복하는 등의 행동도 관절에 무리를 주고, 무리한 관절 사용이 퇴행성 관절염의 원인이 되는 만큼 지양해야 한다. 날씨가 추워지면 체온 관리도 해야 한다. 기온이 떨어져 근육과 혈관이 수축하면 염증이 발생하기 쉽고, 관절염을 앓고 있었을 경우 통증도 더 커질 수 있다. 등푸른...
[금주신상] 해태 '피넛버터 오예스'·bhc '뿌링클 닭안심살' 2021-10-23 08:00:06
▲ 사조대림[003960]은 '바다의 쌀'로 불리는 등푸른 생선 정어리를 캔에 담은 '사조 정어리'를 출시했다. 성장기 아이나 어르신을 위한 찌개, 조림 등의 요리에 활용할 수 있다. ▲ bhc는 '뿌링클'과 '맛초킹' 등 자사 대표 치킨 메뉴의 소스를 활용한 닭안심살 가정간편식(HMR) 4종을...
[책마을] 조선 왕족은 왜 갈치 대신 숭어를 즐겼을까 2021-09-23 18:08:02
대한 지식은 더욱 깊어졌다. 옛날엔 어떤 생선이 인기였을까. 조선시대 왕족이나 양반들은 삼치, 갈치, 고등어를 즐기지 않았다. 등 푸른 생선은 몸에 좋은 불포화지방산을 듬뿍 갖고 있지만 그만큼 산패가 빨랐다. 저자는 “냉장 시설이 부족했던 조선시대에는 아무리 맛이 좋아도 먹기 어려웠을 것”이라고 설명했다. 준...
이불 속이 이렇게 위험한 거구나…햇볕 못 쬐면 벌어지는 일 [건강!톡] 2021-09-20 15:29:25
같은 음식들을 섭취하는 것이 도움이 된다. 연어 등 지방질 생선, 등 푸른 생선, 동물의 간, 달걀노른자, 버섯, 우유, 콩 음료, 마가린 등이 있다. 비타민 D는 지용성 비타민이므로 지방이나 기름과 함께 섭취되어야 체내 흡수율이 높아진다. 비타민 D는 근골격계뿐만 아니라 인체 내 다양한 조직과 세포에서 비타민 D의...
[책마을] 아이 마음 사로잡는 '그림책 세상' 2021-09-16 18:07:06
그래서 ‘답답이’라고 불렸다. 속 터진 부모가 등을 떠밀었다. 밖에 나가 세상 공부 좀 하고 오라고. 발 닿는 대로 가던 답답이는 푸른 버드나무 아래에서 도깨비와 마주쳤다. 심심하니 1년만 같이 살자는 도깨비에게 답답이는 “그래. 갈 데도 없는데 잘 됐다. 그러자”라고 답한다. 책은 옛 이야기를 토대로 새로운 해석...
제철 스시는 맛 두 배…가을엔 꽁치, 겨울엔 방어 2021-09-02 17:02:39
소금으로 간한 밥에 올려 손으로 쥐어 만든다. 생선과 초밥을 마치 구슬처럼 동그랗게 쥐어 만드는 데마리즈시(구슬초밥)도 쥠초밥에서 변형된 스시다. 1887년께 등장한 하코즈시(틀초밥)은 오시즈시를 응용한 ‘관서식 대표' 초밥이다. 사각형 모양의 나무틀 속에 밥을 담고 포를 뜬 생선살을 올려놓은 뒤 덮개로 눌러...
호텔 일식당? 골목 스시집?…어딜 가든 오마카세 먹어보세 2021-09-02 17:02:27
청담동 ‘코지마’ 박경재 셰프(아리아케 출신) 등이 대표적이다. 고급 스시집 대부분 흰 생선, 붉은 생선, 등푸른 생선, 성게알 등 순으로 스시 약 20종을 내놓는다. 각 재료 고유의 맛을 살리면서도 밥알과 얼마나 조화를 이룰 수 있느냐가 맛을 좌우한다. 스시조는 2018년부터 일본 미쉐린가이드 3스타 식당 요시타케와...
간장에 찍어 먹을 땐 밥 아닌 생선에 살짝 2021-09-02 17:02:21
생선과 조개, 절여 나오는 등푸른 생선을 먹는 식이다. 재료의 풍미가 강한 군함스시, 붕장어 등 양념이 발라진 단맛스시, 식사 마지막엔 마키를 먹는다. 스시와 스시 사이엔 미각을 돌려놓기 위해 주로 초생강을 먹는다. 생선 비린내를 잡아준다. 서울 강남구 논현동에 있는 오마카세 스시집인 ‘김수사’에서 일하는...
"내가 왜 이러지"…자꾸 깜빡한다면 '이것' 꼭 챙겨 드세요 [건강!톡] 2021-07-27 10:58:19
5년 내에 알츠하이머성 치매 등으로 발전한다. 인지장애ㆍ치매 개선을 돕는 물질론 비타민 E·오메가-3 지방·포스파티딜세린·라이코펜·플라보노이드·은행잎 추출물 등이 있다. 한편 가장 잘 알려진 오메가3 식품은 연어, 정어리, 참치를 포함한 기름진 생선이며 비타민B 는 곡류, 유제품, 푸른잎 채소 등에 풍부하다....