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구토·황달에 피로 심할 땐, C형 간염 검사를 2016-08-27 06:18:08
b형 간염과 달리 예방백신이 없다. 과거에는 인터페론이라는 주사 치료를 했지만 요즘에는 대부분 먹는 약으로 치료한다. 송 교수는 “c형 간염은 평소 증상이 뚜렷하지 않아 조기 진단이 중요하다”며 “40세 이상 중년층은 검사받는 것이 좋다”고 설명했다.이지현 기자 bluesky@hankyung.com
생체 면역체계의 RNA 바이러스 침입 인지과정 규명 2016-01-13 14:51:36
침입한 바이러스의 유전체(DNA또는 RNA)를 인지, 인터페론 등 사이토카인 분비를 유도해 바이러스 감염에 대응한다. 따라서 외부에서 들어온 바이러스 유전물질을 인지하는 과정은 면역반응의 활성화와 바이러스에 대한 방어기전에 매우 중요하다. RIG-I는 세포질에 있으면서 외부에서 침입하는 바이러스의 ...
"추위가 폐렴 악화시켜"…부산대 한의학연구팀 입증 2015-12-23 08:46:59
감마인터페론 유도 모노카인(mig) 등 염증성 사이토카인(세포간 신호전달 단백질)의 증가 간 연관성을 발견, 추위에 의해 염증이 증가하는 이유를 설명했다.연구팀은 한의학에서 추위 등 외부 기후요소가 인체의 질병을 유발하는 중요 인자란 점을 인식하고 있지만 이를 입증하는 과학적 연구가 없었다는 점에 착안했다....
후유증 위험 있는 구안와사…예방과 개선에 좋은 음식이 필요해 2015-12-11 14:11:22
투입한 뒤, 체내 면역체계 활성화 물질인 사이토카인 IFN-γ(인터페론 감마)의 분비량이 어떻게 변하는지를 관찰했다. 그 결과, 홍삼 추출물 0.5mg/kg, 5mg/kg, 50mg/kg 투여 그룹별 인터페론 감마 분비량은 각각 600pg/ml, 1000pg/ml, 1400pg/ml으로 나타났다. 홍삼 추출물을 많이 투여할수록 면역체계 활성화 물질이 더...
효소 `당 함량 높다` 지적… 당 걱정 없는 홍삼 인기 2015-11-20 16:46:59
많을수록 면역력을 강화하는 사이토카인 IFN-γ(인터페론 γ)의 분비량이 어떻게 달라지는지 확인했다. 그 결과 홍삼을 투입하지 않은 대조군의 사이토카인 IFN-γ(인터페론 γ) 분비량은 400pg/ml이었지만 홍삼군에서는 1,400pg/ml로 3배 이상 증가했다. 이 같은 효능이 확인되며 홍삼 절편, 홍삼액기스, 홍삼정, 홍삼...
수지상세포 활용한 면역요법, 항암효과 보니 2015-10-27 17:26:08
암세포를 공격하는 킬러T세포에서 분비된 인터페론감마 뿐만 아니라 MHC 클래스2가 활성화되었을 때 헬퍼T세포에서 분비되는 IL-4도 다수 검출되었다. 아베 원장은 “다가 신 수지상세포 암백신 치료는 환자 본인의 수지상세포에 평균 4~6종의 암항원을 추가적으로 사용하며, 킬러T세포와 헬퍼T세포, 메모리T세포,...
감기인 줄 알았던 몸살·피로감…알고보니 `B형 간염`? 2015-10-26 07:06:29
일반인은 간 건강 상태를 ALT(GPT),AST(GOT)를 통해 확인해도 무방하지만 간염 환자는 이 수치와 더불어 바이러스 활성화 정도를 나타내는 혈중 바이러스 DNA 검사가 필수적이다. 경구용 항바이러스치료제나 인터페론 등으로 꾸준히 치료하는 게 바람직하다. 최근 바이러스DNA 수치가 높은 간경변과 간암 환자에게...
과도한 선천성 면역반응 조절하는 새 단백질 기능 찾았다 2015-10-21 12:00:22
바이러스 같은 RNA 바이러스에 감염됐을 때 정상 쥐보다 인터페론과 사이토카인 생성이 많이 증가한다는 사실을 발견했다. RNA 바이러스가 침투하면 마브스 단백질이 집합체(aggregate)를 형성, 활성화되면서 인터페론과 사이토카인 생산을 촉진하는 것이다. 연구진은 미토콘드리아 외막에 있는 마치5 단백질...
올 가을 들어 가장 쌀쌀, 환절기 면역력 강화 식품은? 2015-10-02 11:52:56
영양소)가 분포하는데, 이 다당체가 면역력을 높인다. 하루 섭취량은 100~250mg이 적당하다. 키위도 면역력 강화에 효과적인 식품이다. 키위의 비타민C 함유량은 레몬의 1.4배, 오렌지의 2배, 사과의 6배에 달한다. 비타민 C는 바이러스와 암세포 증식을 억제하는 인터페론 생성을 촉진해 체내 면역력을 높여준다.
입냄새 원인과 제거법, 환절기 면역력 강화 식품 무엇? 2015-08-08 23:17:01
영양소)가 분포하는데, 이 다당체가 면역력을 높인다. 하루 섭취량은 100~250mg이 적당하다. 키위도 면역력 강화에 효과적인 식품이다. 키위의 비타민C 함유량은 레몬의 1.4배, 오렌지의 2배, 사과의 6배에 달한다. 비타민 C는 바이러스와 암세포 증식을 억제하는 인터페론 생성을 촉진해 체내 면역력을 높여준다.