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[김영란법 100일]③ "마음만 감사히" 변화된 풍경…내수경제 활성화는 과제 2017-01-04 17:22:19
특히 자영업자들인데요. 한정식집이나 일식집의 경우 기본적으로 3만원이 넘는 메뉴가 대부분입니다. 일반 사람들이 보기에는 `3만원 넘는 밥을 얼마나 자주 먹겠느냐`라는 부정적인 견해가 있을 수 있는데요, 사실 업무적으로나 혹은 개인적으로나 분위기가 좋고, 가격대가 조금 있는 장소에서 식사를 하는 수요가 있기...
[김영란법 100일]③ "마음만 감사히" 변화된 풍경…내수경제 활성화는 과제 2017-01-04 17:05:08
특히 자영업자들인데요. 한정식집이나 일식집의 경우 기본적으로 3만원이 넘는 메뉴가 대부분입니다. 일반 사람들이 보기에는 `3만원 넘는 밥을 얼마나 자주 먹겠느냐`라는 부정적인 견해가 있을 수 있는데요, 사실 업무적으로나 혹은 개인적으로나 분위기가 좋고, 가격대가 조금 있는 장소에서 식사를 하는 수요가 있기...
[다산 칼럼] 새해엔 서민경제부터 챙기자 2017-01-03 17:34:54
썰렁했다. 온갖 경제위기에도 버티던 몇몇 유명 일식집과 한식집도 불경기를 견디지 못하고 문을 닫는다는 소식이다.지난해 12월 중소기업중앙회가 소상공인 경영실태를 조사한 결과(518개 사업체 대상)에 따르면 지난해 경영수지가 악화됐다는 업체가 72.6%나 된다. 전년 조사 때보다 2.8%포인트 늘었고 나아졌다는 업체는...
합리적 가격에 차별화된 서비스…'B+프리미엄'에 고객지갑 열린다 2017-01-01 15:29:15
10만원 정도의 비용이다. 미타니야 관계자는 “호텔 일식집 수준의 재료를 제공하지만 가격은 3분의 1 정도”라고 설명했다.○“저가 유지하면서 차별화해야”일반 패스트푸드 버거에 비해 가격대가 비싼 수제 버거 시장에서도 변화의 바람이 분다. 버거 단품에 8000~1만원 가격대를 고수하던 수제...
결국…'김영란법'에 무너진 고급 음식점들 2016-12-30 15:49:04
일식당 ‘아오야마’가 31일 폐업한다. 삼성동에서 28년간 명맥을 이어온 일식집 ‘이즈미’, 서소문동의 40년 된 고기요리 전문점 ‘남강’도 같은 날 문을 닫는다. 30일 이 식당 관계자들은 “1997년 외환위기와 2004년 접대비 실명제, 2008년 글로벌 금융위기 충격도 버텼지만 김영...
'최고 상권' 삼성타운도 못 비켜간 불경기 2016-12-22 18:24:29
삼성전자 수원 이전 '된서리' 김영란법도 영향…일식집 자리엔 임대공고 삼성사옥 맞은편 지하 상가도 빈 곳 속출 [ 김현석 기자 ] 서울 지하철 2호선 강남역에서 8번 출구로 연결된 삼성전자 서초사옥 지하상가. 지하 1층의 일식집 ‘사와’는 지난달 폐업해 임대 공고가 붙어 있다. 삼성물산의 플래그십...
용인맛집 `죽전민수사`, 정통일식 품격을 즐기다. 2016-11-18 09:26:42
기흥구에 위치한 죽전일식집 `죽전민수사`는 고급 일식 분위기로 10년 전통을 자랑하며 고객들의 프라이버시를 보호하는 독립룸과 스시바가 마련 되어 다양한 연회석과 일식 요리로 각종 모임에 유명세를 타는 정통일식전문점이다. 넓은 주차시설이 완비되어 사람들이 붐비는 저녁시간에도 주차 걱정이 없이 식사를 즐길...
`밥장사 힘들다`…음식점업 경기 5년 만에 최악 2016-11-17 07:50:21
둔화했음을 의미한다. 일반 음식점업은 한식집, 중식집, 일식집, 뷔페 등 흔히 볼 수 있는 식당을 의미한다. 일반 음식점업의 월별 생산지수는 2010년대 들어 대부분 100 미만을 오르락내리락했다. 2010년대만 놓고 보면 2010년 12월 115.9로 최고치를 찍고서 오름세와 내림세를 반복하며 서서히 하강했다. 지난해 12월...
'순실증'에 빠진 대한민국, "뒤통수 맞은 기분"…분노·무기력 확산 2016-11-04 18:03:40
자수성가한 일식집 사장 "자식에 공부하라 말 못해"'불신의 문화' 급속 확산 법·규범 신뢰 송두리째 흔들…극도의 혼돈 '아노미' 현실화 [ 마지혜/황정환 기자 ] 한 대기업 임원 a씨는 요즘 근무 중 멍하니 텔레비전 뉴스를 보다 한숨을 쉬는 일이 잦다. 연말을 맞아 정리해야 할 업무가 많지만 일이 도통...
광주시, 안전한 외식문화 조성 위해 식품접객업소 '1대 1 컨설팅' 2016-11-04 10:07:12
말까지 ‘일식집 및 횟집’ 등 식품접객업소 25개소를 대상으로 1대 1 맞춤형 컨설팅을 추진한다고 4일 발표했다. 컨설팅은 식품위생법 개정으로 내년 5월19일부터 시행되는 ‘일반음식점 위생등급제’에 대비하기 위해 마련됐다. 위생등급제는 영업주가 자율적으로 평가를 신청하면 평가 점수에 따라...