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'옹기'종기 모여앉아 겨울 간식 나눠먹던 옛 추억을 소환하다 2025-01-23 17:24:31
장류나 김치와 같이 발효해 만든 식품이 아니더라도 대체로 옹기는 한식과 궁합이 좋다. 음식뿐 아니라 그릇에도 어울리는 제철이 있다. 나는 유독 겨울에 옹기그릇에 음식을 담을 때 그에 어울리는 추억과 정서를 함께 식탁에 내어놓는 기분이다. 시골 출신이 아니라도 겨울 많은 눈이 내리는 날 옹기그릇을 보면 어느 집...
'가치 소비·헬시 플레져' 트렌드 반영…이마트, 친환경·건강 중시 선물세트 확대 2025-01-15 15:53:50
이에 이마트는 이탈리아에서 130여년의 전통을 자랑하는 대표 브랜드로 기획 세트를 구성했다. 유기농 사과 100%를 자연 발효시켜 만든 프리미엄 애플 사이다 비니거 데니그리스 사과식초 세트 2호를 행사카드 결제 시 10% 할인된 행사가 2만2320원에 판매한다. 유기농 레몬만을 사용해 착즙한 유로푸드 유기농 레몬주스...
지평막걸리, K막걸리 글로벌화 선도…미혼 젊은층에 인기 2025-01-12 17:02:51
시작해 100년 역사를 자랑하는 지평주조는 전통 방식을 고수하면서도 끊임없는 혁신으로 K-막걸리의 글로벌화를 선도하고 있다. 특히 2023년 5월 완공한 천안 하이테크 브루어리는 최신 MES(통합생산관리) 시스템을 통한 체계적인 생산 관리와 철저한 위생 관리를 인정받아 제23회 식품안전의 날 기념식에서 식품안전관리...
한상준 초산정 대표, 대한민국식품명인 제94호 됐다 2025-01-07 08:08:46
내려오는 가문의 전통 발효식초 계승을 위해 2006년 고향 예천으로 귀농해 초산정을 설립하고 18년간 업을 유지하며 지난해 20억원의 매출액을 기록했다. 2011년에는 새로운 아이디어로 농업의 부가가치를 창출하고 농업?농촌의 변화와 혁신을 선도하는 기업인으로 농식품부 신지식인으로 선정되기도 했다. 김주령 경북도...
장 속 유익균 '프로바이오틱스 메카' hy…균주 분리~배양 최고 기술력 2025-01-06 16:03:21
hy 발효유 및 프로바이오틱스 전 브랜드에 사용하는 균주다. 미국식품의약국(FDA) NDI 등록 소재로 국제 수준의 안정성을 검증받았다. NDI는 미국 내 판매 이력이 없는 신규 건강기능식품 원료 안정성을 FDA에서 심사해 판매를 허가하는 제도다. HY7715는 HY가 식물에서 추출한 식물성 프로바이오틱스다. 전국 26개...
백종원 제치더니…교촌 회장님도 반한 '막걸리' 정체 2024-12-22 12:00:02
수 있을 것으로 보고 있다. 전통주를 비롯해 고추장, 된장 등 전통 장류까지 생산해 제품군도 발표 식품 전반으로 확대한다. 외국인 대상 발효 체험 및 내부 시설 관람 등 관광 프로그램도 운영한다는 계획이다. 회사 측 관계자는 “연간 40만L 가량 케파(생산 능력)을 늘릴 수 있을 것으로 추산한다”며 “복합 플랫폼을...
첨단 농업기술 어디까지 왔나…올해 성과 한자리에 [뉴스+현장] 2024-12-13 16:31:44
발효 문제를 해결한 '전통장도 스마트하게 담그자'가 수상했다. 이상기후로 여름이 길어지고 기온이 올라가면서 전통 방식대로 제조한 장류는 풍미 저하, 생산수율 감소 등의 문제를 안게 됐고, 이를 해소하기 위해 개발된 기술이다. 수입에 의존하는 약용작물 지황의 품종 개발과 지역 종자 생산단지를 조성해...
[가톨릭관동대학교 2024년 초기창업패키지 선정기업] 건강한 다이어트 제품 만드는 프랜차이즈 전문 스타트업 ‘푸드앤바이오’ 2024-12-11 23:42:20
흑도라지, 모과 발효액, 프로폴리스, 박하(페퍼민트)를 모두 배합했다”고 말했다. “푸드앤바이오는 논문에 근거한 과학적 방식의 상품 개발로 R&D 경쟁력을 확보하고 있습니다. 전통의 구증구포 방식 재현으로 홍삼 사포닌의 최대 6배까지 효능 극대화하여 상품경쟁력을 확보하고 몸에도 좋고 입에도 착...
'장 담그기' 유네스코 등재에 식품기업들 "수출 확대 기대" 2024-12-04 11:29:48
샘표가 내놓은 유기농 고추장은 우리나라 전통 고추장을 세계인의 입맛에 맞게 새롭게 구현한 프리미엄 제품이다. 현지인의 입맛에 맞게 고추장의 감칠맛은 더 높이고 짠맛은 낮추며 매운맛을 부드럽게 조절했다. 또 지속 가능하고 건강한 먹거리에 대한 관심을 반영해 글루텐이 없는 유기농 제품으로 만들었다. 샘표는 또 ...
한식진흥원 이사장 "우리 장이 세계인 사로잡는 매개되길" 2024-12-04 06:01:02
담그기와 옹기 만들기, 발효음식 체험 등 장 문화와 연계한 관광 프로그램으로 구성됐다"고 소개했다. 이 이사장은 장류 벨트에서 만날 수 있는 기순도 대한민국 식품명인(35호·진장)과 지난 2016년 국제 행사에 동행했던 일화도 전했다. 그는 "행사에서 만난 해외 유명 셰프마다 기순도 명인에 대해 존경을 나타냈다"며...