지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[월드&포토] 한-EU 수교 60주년 맞아 브뤼셀서 '김치 담그기 체험' 2023-05-05 06:30:01
차려입은 '김치명인' 이하연 한국김치협회장이 먼저 벨기에산 배추 등 현지에서 구할 수 있는 식재료로 김치를 담그는 방법을 선보입니다. 이 회장은 "채소절임 음식은 전 세계 어디서나 먹었지만, 절인 채소에 동물성 단백질 재료인 젓갈을 첨가해 발효시켜 먹은 나라는 한국이 유일했다"는 설명도 빼놓지 않습니...
[광주정보문화산업진흥원 창업도약패키지 선정기업] 전라도 김치부터 떡 그리고 참기름까지 제조·판매하는 ‘공드린에프엔비’ 2023-04-25 11:44:26
정 대표는 “전라도 김치는 단맛이 풍부하고 속이 튼실하게 꽉 찬 배추만을 골라 간수를 뺀 신안천일염에 절였다”며 “김치양념은 매일 필요한 만큼 아침에 만들어 싱싱한 생김치를 제공하는 것이 공드린에프엔비만의 특징”이라고 말했다. “양념에는 진한 감칠맛이 나는 멸치젓, 새우젓,...
국산 농식품 'K푸드 수출상담회' 개최…40개국 456개 기업 참여 2023-04-19 11:00:02
콘서트와 연계한 농식품 홍보를 진행하고 김치, 장류, 인삼 등 주요 수출 품목 10개를 선정해 드라마 등에 간접광고(PPL)를 추진할 예정이다. 또 농식품 수출전용 항공기 운영 노선을 8개로 확대하고 해외공동물류센터 지원 한도를 기업당 8천만원으로 늘린다. 수출용 김치 생산을 위해 국산 배추 저장·보관료로 기업당...
김치맛 살리는 전통 옹기 과학적 규명 논문, 국제학술지 게재 2023-04-13 10:41:01
배추를 넣고 압력 센서를 이용해 발효과정에서 나오는 CO₂ 양을 측정해 비교했다. 이와 함께 옹기의 다공질 벽 구조를 토대로 수리 모델을 개발해 벽을 통해 사라지는 양까지 고려한 CO₂ 발생량을 추산했다. 연구팀은 이런 과정을 통해 옹기의 다공질 벽이 김치 숙성 과정에서 나오는 CO₂를 서서히 밖으로 빠져나가게...
"한국 슈퍼푸드 김치 비결은 'onggi'"…美일간지 집중 조명 2023-04-08 18:05:56
미세한 구멍들이 새겨져 있으며, 이것이 김치 속 유산균이 만들어내는 이산화탄소를 김칫독 밖으로 마치 숨 쉬듯 내뿜을 수 있도록 돕는다는 사실을 확인했다. 또 배추 등 염장한 재료에서 배어나오는 간기가 용기 밖으로 스며나와 표면에 말라붙은 소금 자국이 꽃처럼 피어나는 현상도 짚으며, 이런 옹기의 호흡이 미생물...
"韓 천년의 슈퍼푸드"…美일간지, 김치의 비결 'onggi' 조명 2023-04-08 16:10:40
김치 속 유산균이 만들어내는 이산화탄소를 김칫독 밖으로 마치 숨 쉬듯 내뿜을 수 있도록 돕는다는 사실을 확인했다. 또 배추 등 염장한 재료에서 배어나오는 간기가 용기 밖으로 스며나와 표면에 말라붙은 소금 자국이 꽃처럼 피어나는 현상도 짚으며, 이런 옹기의 호흡이 미생물 생장에 최적의 환경을 만들어준다고...
'중국산→국산'으로 속여 판 김치찌개…식당 주인의 최후 2023-03-28 23:17:24
중국산 김치를 국산으로 속여 끓인 김치찌개를 판매한 식당 주인이 징역형의 집행유예를 선고받았다. 대전지법 형사5단독(김정헌 판사)은 농수산물 원산지 표시법 위반 혐의로 기소된 A씨(56)에게 징역 8월에 집행유예 2년과 벌금 300만원을 선고했다고 28일 밝혔다. 대전시 서구에서 식당을 운영하는 A씨는 2019년 10월...
이러다 일본도 제칠 태세…심상치 않은 美 '김치' 열풍 [양지윤의 왓츠in장바구니] 2023-03-27 10:00:05
미국에서 판매되는 종가 김치는 대부분이 수출 물량이고, 현지 생산 비중은 10%가 채 안된다. 대상은 기존 수출물량을 유지하며 현지 생산을 늘린다는 계획이다. 순차적으로 설비를 확충해 2025년까지 미국 현지 식품사업 연간 매출액 1000억원을 달성한다는 목표를 세웠다. 대상은 LA공장의 가동이 본격화되면서 현지...
아워홈, 프리미엄 갈치 김치 판매…"고물가에 포장김치 수요 늘어" 2023-03-17 09:59:58
이 김치는 2019년 출시돼 온라인으로만 유통됐다가 이날 오프라인 매장인 백화점에 처음 들어섰다. 아워홈은 국산 배추, 무, 고춧가루와 제주 갈치로 갈치김치를 제조했다. 아워홈만의 제조공법으로 30일 동안 숙성했다. 신세계백화점 강남점에서는 23일까지, 본점에서는 31일부터 내달 6일까지 판매한다. 아워홈 관계자는...
아워홈, 신세계百 본점·강남점서 갈치김치 판매 2023-03-17 08:14:03
김치 판매 (서울=연합뉴스) 신선미 기자 = 아워홈은 신세계백화점 본점과 강남점에 각각 팝업스토어(임시매장)를 열고 갈치김치와 갈치석박지 2종을 판매한다고 17일 밝혔다. 아워홈은 국산 배추, 무, 고춧가루와 제주 갈치로 갈치김치를 제조했다. 신세계백화점 강남점에서는 23일까지, 본점에서는 31일부터 내달 6일까지...